重慶果園港 擴能工程開工

重慶果園港魚嘴鐵路貨運站集裝箱首班班列發車。(中新社)
重慶果園港魚嘴鐵路貨運站集裝箱首班班列發車。(中新社)

作為中國大陸西部唯一的港口型國家物流樞紐,重慶果園港國家物流樞紐重點口岸功能和重點基礎設施系列項目29日在當地集中開工。同時,果園港魚嘴鐵路貨運站集裝箱首班班列發車。

中新社報導,重慶兩江新區管理委員會常務副主任王志傑表示,果園港疊加國家級新區、自由貿易試驗區、中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目等優勢,一頭連接「一帶一路」建設,一頭牽著長江經濟帶,是對外開放的重要門戶和窗口。集中開工系列項目,將完善樞紐區口岸功能,形成「內暢外聯」的物流通道,夯實內陸開放門戶功能。

重慶果園港國家物流樞紐重點基礎設施系列項目投資近50億元(人民幣,下同),包含12個重點項目,串聯20平方公里的物流樞紐元素建設,綜合「水鐵公空」各種運輸方式。

果園港口岸開放綜合查驗設施項目投資約4億元,將為國際貨物在果園港進行進出口及中轉分撥提供便利條件。果園港擴能提升工程是其配套項目,總投資約6億元,設計集裝箱年堆存量約40萬標準箱。

重慶果園港國際物流樞紐建設發展有限公司副總經理湯衛東說,這些重點項目將為全球市場提供常態化、穩定化、品牌化的「一站式」多式聯運服務產品,全力降低物流成本。

當日首發的重慶果園港魚嘴鐵路貨運站集裝箱班列,將在數日內到達江浙地區。王志傑說,這標誌著果園港物流樞紐區具有集裝箱發運功能,將成為國際物流通道貫通發運的重要樞紐支撐。

此外兩江新區與四川省廣安市鄰水縣合作,在鄰水縣建立無水港(指非港口地區建立具有報關、報檢、簽發提單等港口服務功能的物流服務平台)。王志傑說,這將形成輻射川東北的物流聚集地,實現貨物直通、通關互認,政策共享。

人民幣 一帶一路

延伸閱讀

前瞻水環境建設經費奧援1億2千萬 南榮河整治工程動工

土城桐花公園生態廊道 驚見台灣紫嘯鶇身影

南榮河水質提升工程動土 林右昌:恢復親水環境

連米都能分批取貨!美廉社明年推「美廉糧倉」專區

相關新聞

長江中下游水位將超過警戒 防禦機制升至3級

中國央視新聞app(應用程式)下午報導,長江中下游幹流主要控制站水位持續上漲,即將超過警戒水位。官方自今天中午12時起,...

防疫中國大考!今年高考作文的「疫情家國情懷」

「走過2020春天,你對『中國面孔』有何新體悟...?」儘管疫情還有感染風險,中國的年度全國高考依然在7日如期舉行。今年考生總共1,071萬,如何在考場中防疫、避免群聚感染,成為本屆考試的重點難題。首日登場的語文科,最受社會矚目的是高考作文;不出外界所料,部份試卷題目都提到了「疫情」——論「你眼中的中國面孔」、論「疫情中的距離與關係」、以及就國際社會物資援助的時事,談談「中國青年共創未來」。雖然題幹說明可以自選角度,但前提是考生必須「思想健康」。

香港電影已死? 港片北上中國的「合拍片啟示錄」

所謂的合拍片是中國相當特別的制度,其原來的立意是中國透過與外國電影的合作進行國際宣傳。1990年代開始合拍片甚至也成為影響華語電影板塊的制度,香港電影對此感受最深——1990年代中期開始,香港電影透過合拍片與中國國有電影廠合作,目的是相對廉價的勞動力與拍片場地...

懊悔的七一?末代港督彭定康,中國惱火的「港英喉中刺」

「如果香港受傷害,都是因為習近平...」《港版國安法》通過生效後,「末代港督」彭定康在接受訪問時如此表示,同時批評中國此舉「粗暴狂妄」、形同「終結一國兩制」。近年頻繁聲援港人的彭定康,事實上...

末代港督彭定康:與香港命運相連的「光榮撤退五年」

香港七一周年前夕,中國人大正式通過爭議的《港版國安法》,主權移交後至今不過23年,一國兩制如同宣告終結。隨著北京不斷打壓香港的民主自由,曾明言不支持港獨的「末代港督」——彭定康(Chris Patten)——近年也積極聲援港人、批判北京明目張膽違反《中英聯合聲明》,也認為倫敦對持有英國國民(海外)護照的香港人負有道義責任...

半年增重40公斤!30歲吃播主狂嗑肉 突發腦中風搶救7日亡

家住瀋陽現年30歲的王先生是一名「吃播主」,定期透過網絡直播瘋狂進食肉類,半年多的「吃播」生涯,令他收穫不少的粉絲和打賞,卻大大影響其身體狀況,其體重從100公斤急升140公斤。上月底,王先生在一次直播開始前更突發腦中風,終搶救7日後不治身亡。

暴雨不停下 陸7日提高防汛警報至三級

大陸暴雨不停,大陸決定調高防汛警報。大陸國家防汛抗旱總指揮部(國家防總)已於7日16時將防汛四級應急響應提升至三級。

四川兩熊貓寶寶拒進食又腹瀉 嚴重過敏致多器官衰竭亡

李福源四川省成都市大熊貓繁育研究基地周一(6日)宣布,兩隻大熊貓寶寶「順順」及「溜溜」於今年4月26日出現拒絕進食、急性腹瀉等症狀,後來又在治療過程中產生嚴重過敏反應,經過多名專家診症未有改善,結果分別在5月11日及20日死亡。

調查:中國最忙城市前3沒北上廣 這省女人最忙碌

「中國經濟生活大調查2019-2020」昨公布結果顯示,過去一年裡,中國人比以前更忙了,每天的平均休閒時間是2.42小時,比2018年的2.84小時少了25分鍾;最忙碌的城市前三名依序為石家莊、鄭州、西安。

老天保佑…臨盆遭洪水圍困 雲南婦躺輪胎漂浮產子

中國各地暴雨不斷,造成連日水災,雲南鎮雄日前有一位臨盆的產婦在送醫途中被洪水圍困,醫師和鄰居只能緊急用輪胎當床,讓產婦在水上產下嬰兒,所幸最後母子均安。

中國疾控中心:新型豬流感沒有即刻威脅

中國研究人員發現一種新型豬流感,並稱若突變可能人傳人,引起討論。中國疾控中心3日對此表示,綜合分析後認為,新型豬流感病毒...

茅台學院黨委委員李明燦 涉嫌違法被調查

貴州省紀委監委網站7日公告,茅台學院黨委委員、副院長李明燦涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受貴州省紀委省監委紀律審查和監察調查...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。