太勵志!腦癱小伙自學 蘭州大學旁聽9年讀博士

蘭州大學校園經常能看到一個讓人感動的身影,他就是今年28歲被稱為「腦癱博士」的謝炎廷。自2011年開始,他已旁聽九年,如今進入到博士研究生階段。他的導師說,謝炎廷聰明又上進,如果能順利拿到博士文憑,必定能為國家科研做出貢獻。

央廣網報導,謝炎廷的成長之路非常不易,他出生11個月時被診斷為腦癱,受病情的影響,從小就不能控制自己的身體,雙臂總是不由自主地彎曲,走路只能踮著腳尖一上一下,十分努力才能說出一段完整的話,手指無法受控制地捏在一起握筆。

他不能跟普通人一樣去學校上學,只能在家人的幫助下自學。謝炎廷的媽媽上過函授本科,爸爸是蘭州大學醫學院畢業,爺爺則是上世紀50年代物理專業的大學生,在家人的幫助下,炎廷在家讀完小學到初中的教育課程。

15歲的謝炎廷即將「上高中」時,爸爸突發心臟病去世。母親劉小鳳說「高中的知識我也有些力不從心」,除了遇到困惑時與爺爺一起研究討論,謝炎廷一個人自學完高中文理科的所有知識。

無法握筆 數學靠心算

謝炎廷「高中畢業」時,劉小鳳諮詢了當地教育部門,對方同意謝炎廷以社會青年的身分參加2011年理科高考,由於不能握筆寫字,炎廷和母親商量只做其中選擇題的部分,最終,選擇題總分280分,謝炎廷考了262分,其中數學選擇題滿分。這樣的成績令謝炎廷和家人都十分欣喜,但這個成績他仍然無法被任何一所大學錄取。

謝炎廷還想圓自己的大學夢,母親抱著試一試的態度,聯繫了蘭州大學數學與統計學院,詢問兒子可否旁聽學習,「院長很惜才,跟我們說只要願意學,隨時歡迎」。

在課堂上,謝炎廷遇到了數學與統計學院的數學教授徐守軍,「我把你當成正式學生給你和其他學生同等的愛甚至更多」,謝炎廷的同學說,慢慢熟悉後發現炎廷確實很有數學天賦。

論文連續發表國際期刊

謝炎廷由於手指無法握筆,不能用手演算,他的所有數學演算全憑心算。課餘時間,徐守軍單獨跟謝炎廷交流,或是把意思寫到紙上,聽他一字一頓地講話,慢慢達成了默契。徐守軍說,謝炎廷的毅力非常人所能堅持,師生的努力得到了回饋。在徐守軍的指導下,謝炎廷也取得了一定的學術成果,論文發表在《澳大利亞組合學》學術期刊上。2019年4月,另一篇論文發表在國際SCI期刊《應用數學與計算》上。

「學到東西 比學位重要」

2019年9月,謝炎廷順利完成碩士論文答辯,經蘭州大學校長辦公會議研究決定,授予謝炎廷「榮譽研究生」稱號。

典禮上,蘭州大學校長嚴純華說,「從今天開始,謝炎廷不再是旁聽生,他跟所有的蘭大學子一樣,他是我們的孩子」。回憶過去九年的學習,謝炎廷說,自己學到很多解決問題的方法和做人的道理,覺得這些遠比學位更加重要,網友紛紛被謝炎廷感動。「太棒了,好勵志」、「加油,你是我們的榜樣」、「有夢想的人都了不起」。

同時也有網友為蘭州大學「點讚」,「蘭大很人性化」「感謝給他未來和希望」。

延伸閱讀

日本「消毒神器」號稱用二氧化氯殺病菌?教授這麼說

國小校長尋找36年前餛飩媽媽 最想跟她好好說「謝謝」

蔡英文「論文門」可受公評 台大教授王泰俐被訴判無罪

新北會考英、數成績不彰 議員:「減C」成效待加強

相關新聞

港警吉祥物公仔爆抄襲人氣動漫《鬼滅》 日本氣瘋了

香港警察在Facebook專頁發文,以葡萄漫畫公仔造型,宣導市民要提防騙子,卻被網友指控公仔造型類似日本流行動漫《鬼滅之刃》主角,捲進涉嫌侵權風波。事件已在日本廣傳,路透社昨(17日)報導稱,內閣官房長官加藤勝信表示,該貼文中的角色與《鬼滅之刃》的主角相似,為保護日本製造的動畫的權利很重要,將採取適當措施。

妻兒去世、昏迷住院親友無人理 8旬翁千萬房產怒贈水果攤店主

有錢人生前預立遺囑,除了為家人生活預做規劃外,也預防爭產反目事件發生。一位88歲老翁生前預立遺囑,身後千萬財產不是留給親人,而是全數給了樓下的水果攤老闆,原因曝光,讓眾多網友為老翁感到辛酸難過。

英國駐重慶總領事跳河救人 一夕成網紅

重慶一名女學生不慎落河,一名外國人見狀跳河救起該女生。這名外國人原來是英國駐重慶總領事館的總領事史雲森,在中英關係走向低...

因噪音擾民險被潑尿 30名大媽換戴無線耳機跳「靜音廣場舞」

有關廣場舞音樂聲音太大擾民的衝突與投訴不時出現,近日在甘肅蘭州卻出現這樣一幕:三十多位「乖」大媽戴上無線耳機,跳起「靜音模式」的廣場舞,得到周圍居民、執法人員還有網民的一致點讚。

女裝尺碼M是「美」、L是「爛」 大潤發道歉

據上海《澎湃新聞》報導,網路傳出大潤發一處賣場內的女裝宣傳海報上,尺碼規格一欄中,S對應的是「瘦」,M對應「美」,但L對...

撩妹高手 學學3歲男童怎麼對老師放電拋媚眼

河北省秦皇島一名小男孩在幼稚園吃飯時,發現老師正在用手機拍他,竟頻頻向老師拋媚眼「放電」。小男孩父親看到影片後趕忙澄清,...

中紀委指控社科院一「教授」 弄虛作假騙取職稱

前大陸中國社會科學院金融研究所黨委書記、副所長王立民去年底落馬,中共中紀委日前公布其罪狀,除非法收受、索取巨額財物,還罕...

陸文物局否決「重建圓明園」 告誡後人勿忘國恥

今年五月,大陸全國兩會期間,大陸全國人大代表、九三學社中央法律委員會主任閻建國提交「重建圓明園,加強國家愛國主義文化建設...

封城還是戰爭前奏? 陸下令研擬家庭緊急物資儲備建議清單

中國國家發改委近日公布一份「擴內需促消費」方案,要求各地「在秋冬季推出全國家庭應急物資儲備建議清單」,引發網友議論。有人...

20歲豪乳百萬粉絲網紅直播照曝光 網友心碎:連成長照都P的

在微博擁有高人氣的網紅施子怡,近日首次直播銷售,被發現與她釋出的照片根本是兩個人。消息曝光後,讓大量「子怡粉絲」心碎,網友還發現,施子怡就連從小學時期的成長照片也都是P圖

富邦金持股!今年首家A股上市銀行 廈門銀行開盤漲44%

具台資背景的廈門銀行24日在A股掛牌上市,發行價為人民幣6.71元,發行本益比10.35倍。開盤後廈門銀行隨即拉升至漲停...

趁她上廁所 同桌10餘人跑光…雲南女没錢結帳 被帶去警局

雲南保山市一名女子小李(化名)日前與朋友吃宵夜,沒想到結束前她去上個廁所,回來時同桌的十多人都跑光了,所有飯錢要她一個人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。