快訊

花東縱谷淺層破碎帶能量釋放 氣象局:恐有規模5餘震

3分鐘連2震!國家警報大響 北捷緊急巡軌

大陸豪雨成災波及半壁江山 逾1,300萬人受災

圖為位於湖南省沅陵縣的鳳灘水庫22日泄洪畫面。(新華社)
圖為位於湖南省沅陵縣的鳳灘水庫22日泄洪畫面。(新華社)

6月以來,中國大陸各地接連降下豪大雨。據財新網報導,截至6月26日,共有26個省(區、市)遭受洪澇災害,受災人口達1,374萬人次,已知死亡、失蹤81人,倒塌房屋1萬餘間,直接經濟損失達到人民幣278億元(約新台幣1,156億元)。

中新網指出,大陸中央氣象台27日10時繼續發布暴雨黃色預警,預計6月27日14時至28日14時,重慶東部、貴州東北部、湖南西北部、湖北大部、河南中南部、安徽中北部、江蘇中南部、上海等地還會有大到暴雨。

其中,河南東南部、湖北中部和西南部、安徽西北部等地的部分地區將有大暴雨,局地特大暴雨(250~280毫米)。上述部分地區伴有短時強降水(最高時降雨量30~50毫米,局部地區超過70毫米),局地有雷暴大風等強對流天氣。

財新網表示,由於此輪降雨持續時間長、累積雨量大、致災風險高,部分河流出現超警戒水位以上洪水,導致一些城市出現內澇、村莊農田被淹,有的地方還爆發土石流等地質災害。

目前全大陸已有15個省(區、市)84條河流發生超警戒水位以上洪水。其中,重慶市綦江區更出現近80年來最大洪災。

央視新聞報導,綦江區位於重慶市南部,地處四川盆地與雲貴高原結合部,地勢南高北低,以山地、丘陵為主。綦江河縱貫南北,穿流而過。由於暴雨持續整整一個晚上,22日上午11時20分左右,綦江河就超過警戒水位。

半小時後,重慶市水文監測總站發出洪水紅色預警。這是重慶市水文監測站1940年建站以來,首次拉響紅色警報。截至22日晚間,洪澇災害已造成重慶市綦江、巫山、彭水等26個縣(區)21萬人受災,直接經濟損失約人民幣2.1億元。

不過,22日夜間,綦江河最大洪峰已順利過境,積水也隨之退去。

大陸中央氣象台首席預報員陳濤表示,大陸最新一波降雨將從四川盆地開始,自西向東、自北向南影響江漢、黃淮、江淮和江南北部。其中,最強降雨時段會出現在27日至28日兩天。

陳濤指出,27日主要將影響四川、重慶、貴州、湖北、河南一帶,28日安徽、江蘇等地區降水會明顯增強。29日後,主雨帶逐步南壓至江南北部地區,降雨強度預估將減弱。

從過程累積量來看,四川盆地、江漢、黃淮、江淮以及貴州等地的大部地區會有大到暴雨,四川東部、重慶、貴州北部、湖北東部和西南部、河南南部、安徽北部、江蘇中部等地部分地區有大暴雨,局部地區特大暴雨。

陳濤並提醒,7月2日開始,從四川盆地到長江中下游地區還會有一次較強降水過程,江漢、江淮地區降雨強度較大,與6月底的這一次過程的影響區域有一定重疊。

暴雨

延伸閱讀

貴州醫藥業 產值達千億人民幣

外界憂暴雨致三峽庫區潰堤 專家:別擔憂

貴州暴雨至少20死 街道出現瀑布

長江流域洪水引關切 央視新聞聯播連2天報導

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。