快訊

高雄屏東晚間豪雨特報 瞬間豪雨林園區積水樹倒

邁阿密海灘公寓坍塌!已知死者增至4人 近百人下落不明

北京強拆藝術區 許章潤發文斥壟斷思想

北京官方近年來不斷拆除位在郊外的藝術區。以敢言著稱的中國法學學者許章潤為此發表長文,批評政體壟斷思想,並直指北京當局強拆的行徑是指向土地價值,想借此牟利。

據自由亞洲電台(RFA)報導,一篇有許章潤親筆簽名的長文「踐踏斯文,必趨致一邪魅人間」25日在網路上流傳。他在文中批評北京當局拆除藝術區的行徑,並稱在驅除低端人口後,「帝都」到處強拆,雖說是增加土地儲備,實際是指向土地價值,藉此牟利。

文章也提到,期間,除了有歷經數年辛苦經營的藝術區、畫家村遭塗炭,也有民眾血汗建造的住宅區無端遭殃,還有無數提供就業飯碗的小微企業借殼經營的廢舊老廠區灰飛煙滅。

文章指出,北京之所以為北京,並非只在官衙林立、烏紗雲集,更在於文人雅集、學府森然、藝苑琳瑯,「它們拼組成這個國家的名片,他們釋放出遭壓抑的神州文華」。

據報導,北京當局近年來不斷拆除位在郊外的藝術區,包含環鐵藝術區、008藝術區、宋庄藝術區、水波藝術區及黑橋藝術區等。

報導引述化名為涂嘆的藝術家表示,宋庄藝術區的拆遷在近年持續發生,但上週有超過百名藝術家接到律師函,將他們原有的50年土地使用權改為20年。

涂嘆說,他在2006年簽訂「北京市通州區宋莊鎮小堡村文化創意產業園區入園協議書」,協議書上載名「乙方享有50年的土地使用權」,也就是說,直到2056年,這份協議書才會到期,但才過14年就被迫毀約。他過去一週不停試著撥打律師函上提供的聯繫電話,卻始終打不通。

涂嘆也提到,宋庄藝術區在2019年美其名成立「宋庄藝術促進會」,但其實是官方審核機制。他在去年下旬的一場展覽上,被指定電影作品不可參展,只有抽象畫可以,但不久後被告知畫作上不得署名,最後甚至被通知取回參展畫作。

許章潤是中國著名法學家,2018年7月發表文章「我們當下的恐懼與期待」,批評中國國家主席習近平修憲取消國家主席連任限制,2019年3月遭北京清華大學停職、停課,並啟動調查,4月更傳出被限制出境,無法赴日。

自由亞洲電台引述許章潤一名不願具名的友人表示,許章潤現住在北京郊區,雖面對壓迫,但從未停止針貶時事。

北京 藝術家

延伸閱讀

二次疫情在北京爆發 給世界的啟示

北京人抗疫日常 問候「核酸了嗎」取代「吃飽沒」

北京降「冠狀冰雹」網友驚嘆太詭異

大陸26日新增新冠肺炎確診21例 17例本土病例在北京

相關新聞

韓媒:31南韓旅客在陸檢疫 護照放進信封被誤認是垃圾遭焚化

韓國31名旅客6月4日從韓國仁川乘客機到中國北京國際機場,被載往一間酒店進行為期21天隔離。中國的職員稱填寫文件時需要他們的護照影印本,將他們的護照收走。時隔數天,職員遲遲沒歸還護照。職員後來才告訴他們,護照已被銷毀。不過目前僅有韓國媒體報道的說法,中國尚未回應事件。

中4.3億大獎超爽?「錦鯉女王」揭內幕 親吐今負債、抑鬱

從天而降一億人民幣(約新台幣4.3億元)大獎,多數人甘冒被砸暈的危險也要接住,但別忘了,有時還真沒白吃後能全身而退的午餐...

大陸航天5年來首次載人任務 神舟12號上午9時22分升空

大陸5年來首次載人太空任務展開,神舟12號載人太空船17日上午9時22分27秒順利發射升空,三名太空人聶海勝、劉伯明、湯...

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。