反送中人士偷渡赴台喊價100萬 黎智英被影射逃亡砲轟要告

黎智英不滿被影射逃亡,揚言不排除提告。(中新社資料照片)
黎智英不滿被影射逃亡,揚言不排除提告。(中新社資料照片)

港版國安法頒布實施在即,已有反送中人士近日紛紛四處打聽逃走路線。有船主透露,海路正成為反送中人士偷渡的主要途徑,這些人假扮釣客偷渡赴台,偷渡費用已由月前數萬港元,飆升至100萬港元(約13萬美元)不等。

大公報報導,一年以來,香港警方公布已有近9000人被拘捕,期間約有200人逃往台灣,而消息人士透露,不少香港青年被警方起訴後,要交出旅遊證件,因此搭機潛逃赴台已不可能,水路偷渡成為首選路線。

經營漁船30多年的基哥透露,近期很多船家都不約而同,接到偷渡赴台的查詢電話,問由西貢、大澳、香港仔、筲箕灣及鯉魚門等碼頭,往公海收費多少,偷渡者到達公海後,再由接駁船載往台灣。

基哥表示,自己已收山不再安排偷渡,但一些船主會鋌而走險,而釣魚船和漁船是首選,每日在香港仔、筲箕灣、西貢、鯉魚門、大澳等公眾碼頭,都有不少釣客搭船出海,往返南中國海(公海)及南海油田附近一帶水域,不用過關檢查證件,即使水警看見這些漁船通常也不會攔查,因此逃犯假扮釣客混入其中,不易察覺。

另一名蛇頭阿豪則提供兩路線供選擇,一條水路是走私和偷渡的首選途徑,可選擇距香港水界少於1海里的龍鼓洲、沙洲、西部水域、三跑水域一帶,乘快艇只需數分鐘便可離開香港水域。

阿豪提供另有一條海路加陸路的偷渡路線,是由西貢黃石碼頭坐船入惠陽澳頭(近大亞灣),再由澳頭陸路包車到廈門,然後乘漁船往金門,進入台灣水域,不過這條水陸線需進入中國大陸再赴台灣,很不安全。

至於偷渡費,阿豪開價30萬港元,但近期價格已升高至100萬港元,兩周前曾有人偷渡三次都沒成功,船才航行1小時,見到水警,即刻掉頭走。

船家強哥透露,近日香港警方獲得情報,知道一些反送中分子籌謀潛逃,已加強海上巡邏堵截,因而他們不選黑夜、凌晨等時間偷渡,改為海上交通較繁忙的日間時段潛逃,方便掩飾。

對於多次向法庭申請離港保釋不獲批准的壹傳媒創辦人黎智英,消息人士透露,因黎智英太出名、風險高,「他即使重金給千萬偷渡費,也沒有蛇頭做他生意」。

對於被影射逃亡,黎智英怒斥「報導」虛構,「他們就想我跑路,如果我走了,我還怎麼做人?」黎智英說,「我會告他」。砲轟「報導」的指控「神經病」。黎表示,已諮詢法律意見,會追究大公報,「我可以告他,我會告他。」

香港反送中人士逃亡路線曝光 假扮釣客偷渡到台灣 喊價百萬港元 劉玄寧
香港反送中人士逃亡路線曝光 假扮釣客偷渡到台灣 喊價百萬港元 劉玄寧

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

港版國安法即將通過 陳方安生宣布退出政治工作

香港泛民精神領袖 陳方安生宣布退出政治

港媒:香港反送中人士逃亡路線曝光 花387萬假扮釣客偷渡來台

黎智英:中共正在權鬥 港版國安法可能虎頭蛇尾

相關新聞

中國新布尼亞病毒疫情 蜱蟲叮咬引發且會人傳人

中國大陸多省市近期陸續傳出「新布尼亞病毒」染疫病例,這是10年前被確認的一種急性傳染病,主要媒介是蜱蟲叮咬,但也可透過血...

中國六分之一國土泡水 糧食安全拉警報

今年中國洪災嚴重,有六分之一國土泡在水中,其中不乏是糧食主產區。總書記習近平、副總理胡春華近日皆談及糧食安全,對擁有14億人口的社會而言,疫情、洪災、中美關係和國際形勢詭譎等,都直接或間接影響到糧食安全。

陸公安副廳長撰奇葩「平安經」 引出一群馬屁精

以「XX平安」造句的「平安經」一書引發關注,也讓吉林「書法家廳長」賀電成為大陸民眾在微博微信熱烈討論的對象。

為騙養老金將亡母遺體藏冰櫃逾半年 男犯詐騙罪判刑10個月

為了能繼續領取母親的養老金,44歲的吳姓男子去年在母親病逝後,將她的屍體藏於冰櫃7個月。及到今年7月17日,上海市寶山區法院開庭審理案件,當庭宣判吳男犯詐騙罪,判處有期徒刑10個月,並處罰金1萬元人民幣(約新台幣42000元)。

昆明「別樣幸福城」買家超不幸 30戶因疫情失業被迫入住爛尾樓

買樓是人生大事,辛辛苦苦儲得首期,買到爛尾樓可謂倒大霉。雲南昆明1個樓盤項目原訂於2015年竣工,大批業主等收樓之際,發展商卻於2014年停工,地盤只有一幢幢石屎建成清水大廈,頓成配套全無的爛尾樓,但業主仍要繳付房貸。逾千名買家誓要討回血汗錢,但當中30戶近日卻選擇遷入爛樓,原因是新冠肺炎(COVID-19)疫情下許多人失業,有業主付不起租金,只能住進無水、無電、無門、無窗的單位,在區內一起過種菜打水的生活,最諷刺的是,該樓盤名叫「別樣幸福城」。

哈薩克爆發不明肺炎 死亡率遠高於新冠病毒

再有不明肺炎爆發,大陸駐哈薩克大使館9日通報,6月中旬以來哈薩克3個州的肺炎發病率較同期顯著升高;總計今年上半年,哈國肺...

反送中人士偷渡赴台喊價100萬 黎智英被影射逃亡砲轟要告

港版國安法頒布實施在即,已有反送中人士近日紛紛四處打聽逃走路線。有船主透露,海路正成為反送中人士偷渡的主要途徑,這些人假扮釣客偷渡赴台,偷渡費用已由月前數萬港元,飆升至100萬港元(約13萬美元)不等。

閻麗夢指控北京隱暪疫情 港大回應:與事實不相符

曾任職香港大學的中國病毒學者閻麗夢,指控中國政府早知新冠肺炎病毒人傳人。港媒報導,香港大學表示,閻麗夢受訪的內容與校方理...

長江中下游水位將超過警戒 防禦機制升至3級

中國央視新聞app(應用程式)下午報導,長江中下游幹流主要控制站水位持續上漲,即將超過警戒水位。官方自今天中午12時起,...

迎親禮車撞斃年幼姐弟…新人照常舉行婚禮 網怒:良心不痛?

湖北省襄陽市一輛充當花車的賓士(Mercedes-Benz)房車,上周六(18日)在迎親途中突然失控加速,撞倒在路邊玩耍的一對年幼姐弟,僅6個月大的弟弟當場死亡,被壓在石碑下的8歲家姐頭顱破裂,送院搶救不治。知情人透露,涉事的一對新人未有第一時間救人,如常舉行婚禮,結果惹來不少批評聲音。

安徽自淹救洪災?滁河炸壩、淮河放水淹下游...中國洪水威脅北上

「發展沒有份,犧牲都是你...?」中國2020年夏季洪水災難,目前正進第二波警報關鍵。目前,2020年長江第2號洪水,雖已穿越了三峽;但先前東進的水勢與暴雨水氣,卻把水患壓力全給灌進了安徽——自18日起,安徽全省已進入「洪災一級警戒」。長江下游支流的滁河,也在19日清晨「自爆堤防」,強行開堤引水進入計劃蓄洪區。與此同時,安徽東北的阜陽市一帶,負責調配淮河系統的王家壩,更因淮河水位突破警戒峰值,而於20日上午睽違13年開壩放水,將淮河洶湧水勢,洩洪排入進20萬農民居住的「蒙窪蓄洪區」。

中媒對三峽大壩下死亡通知書?網諷:就像醫生說的「這句話」

中國連日降下暴雨,讓自古以來就容易發生水患的長江流域,再度傳出多處洪水災情,也讓三峽大壩的防洪壓力不斷攀升來到了臨界點,甚至有破圍潰堤的可能。不料,中媒竟以「三峽大壩已經盡力了,請不要再指責它了」為題,報導三峽大壩汛情,讓不少網友認為,難道大壩「已被判死刑」?還是當局準備「向洪水投降」?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。