中國豪雨不歇 安徽3百座水庫水位超出防洪上限

綜合中國媒體報導,長江流域持續不斷的大雨,已導致安徽省境內大小水庫水位急漲。至23日下午,安徽更有300座水庫的蓄水同時超出防洪限制水位,必須緊急加速洩洪。

根據報導,截至23日下午,安徽省六安市因為河水暴漲且漫出堤外,已有多個村莊被淹,且對外交通、通訊及電力均告中斷。官方為此緊急撤離近9500人到安全地帶,但強調到目前為止並未傳出傷亡。

安徽省防汛抗旱指揮部辦公室表示,截至23日下午4時,受洪水影響,省內的佛子嶺、磨子潭、白蓮崖、龍河口等大型水庫,已進行緊急洩洪。

至於其他水庫,淠河的東源磨子潭觀測站,水位較防洪限制水位大幅高出5.82公尺;其他一些水庫也高出防洪限制水位達2至3公尺。

此外,屬中共「革命老區」的安徽省大別山區,連日來因為超大豪雨,導致河道及水庫水位持續上漲。為此,安徽省政府啟動防汛4級應急響應。

中國水利部官員預測,長江中下游、珠江流域西江、淮河、太湖等有可能發生超過警戒水位的洪水,部分中小河流更可能發生大洪水,防汛「形勢嚴峻」。

中國應急管理部表示,至23日,今年的洪澇災害已造成中國26個省區共1122萬人受災,657.1萬人次緊急轉移安置,21.3萬人次需要緊急生活救助;另有9300餘間房屋倒塌,17.1萬間不同程度損壞;農作物受災面積86.1萬公頃;直接經濟損失人民幣241億元(約新台幣1012億元)。

水庫 抗旱 人民幣

延伸閱讀

外界憂暴雨致三峽庫區潰堤 專家:別擔憂

大陸水患已造成26省份1,122萬人次受災

三峽大壩將潰堤?名嘴、網友沒說的真相…

長江流域洪水引關切 央視新聞聯播連2天報導

相關新聞

湖北市場氣爆 12死37重傷

昨天清晨六時四十分左右,湖北十堰市張灣區豔湖社區集貿市場發生天然瓦斯爆炸,爆炸現場損毀慘重。截至昨晚,已有十二人死亡,一...

莫文蔚MV穿D&G新裝 遭網暴翻辱華舊帳

歌手莫文蔚新歌MV中,身穿義大利名品D&G(Dolce&Gabbana,杜嘉班納 )2021 新春系列新裝。一亮相就...

全球首例!大陸江蘇出現H10N3禽流感「禽傳人」

大陸國家衞健委今(1)日表示,江蘇一名41歲男患者,因發燒後病情加重,大陸疾控中心對江蘇省送來的患者標本開展全基因組序列...

甘肅馬拉松死者獲賠95萬元人民幣 家屬不滿拒簽

甘肅白銀市黃河石林山地馬拉松百公里越野賽的21名跑者遇難慘劇,新華社報導,目前一半以上遇難者家屬已基本接受補償協議,另8...

馬雲設立「湖畔大學」被迫改名 中國官方:擾亂秩序不得使用

中國阿里巴巴集團創辦人馬雲設立的「湖畔大學」招生日前喊停,更抹去「大學」二字。中國教育部今天發布意見直指,企業培訓機構使...

高鐵上勸外籍旅客戴口罩反遭辱罵 女乘客:憑什麼在大陸不守規矩?

自疫情爆發以來,口罩已然成為人們生活中的必需品,多地亦都頒布「口罩令」要求民眾在室內公共場所、乘搭交通工具時必須佩戴口罩。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。