快訊

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

龍巖創辦人李世聰夫婦涉公款私用 侵占2100萬遭約談

德陽銀版綿竹年畫 「鏨」放光芒

德陽市楊勇把綿竹年畫與銀器加工巧妙融合,創作出銀版綿竹年畫(圖)。圖/本報四川德陽傳真
德陽市楊勇把綿竹年畫與銀器加工巧妙融合,創作出銀版綿竹年畫(圖)。圖/本報四川德陽傳真

德陽市楊勇(圖)把綿竹年畫與銀器加工巧妙融合,創作出銀版綿竹年畫。圖/本報四川德陽傳真
德陽市楊勇(圖)把綿竹年畫與銀器加工巧妙融合,創作出銀版綿竹年畫。圖/本報四川德陽傳真
叮叮噹當的敲擊聲,一錘又一錘,一鏨又一鏨……;在四川省德陽市綿竹孝德金星村的一個農家小院裡,藝人楊勇正在專注地敲打著。他把綿竹年畫與銀器加工巧妙融合,創作出銀版年畫,想讓家鄉的傳統文化在銀器上綻放光芒,進入更多人的生活。

今年39歲的楊勇是本地人,16歲就開始學習銀器加工手藝。生在「年畫之鄉」綿竹,如何將圖案豐富、寓意吉祥的年畫與銀器結合起來,是他常常思考的事情。2017年底,楊勇在雲南大理發現當地銀器工藝精美,於是先後往返8次學習請教,掌握了銀器加工的繪畫、鏨刻等技術,終於做出了銀版年畫。在今年1月的綿竹年畫節上,楊勇帶著銀版年畫參展,立刻受到廣泛關注,也收穫了很多專業意見。

楊勇的作坊就在自己家裡,銀版年畫素材包括趙公鎮宅、年畫侍女等傳統綿竹年畫主題。他說:「製作一件銀版年畫需要10多道大工序、30 多道小工序,最快也要兩天時間。」其中,難度最大的是鏨刻,相當於在銀器上作畫。化銀、澆鑄毛坯、打葉、出條、拉絲、鑲嵌、點翠等全套工序下來,需要很多時間,更需要耗費心血。

綿竹年畫又稱綿竹木版年畫,起源於北宋,興於明代,盛於清代,與天津楊柳青年畫、山東濰坊楊家埠木版年畫、蘇州桃花塢木版年畫,並稱為大陸四大年畫之一,是大陸首批非物質文化遺產項目。近年來,為了適應時代發展,綿竹年畫也在不斷推陳出新,年畫雨傘、年畫衣服、年畫滑鼠墊等,已經走入人們的日常生活,傳統文化重煥生機。

傳統文化

延伸閱讀

德陽造超高水頭抽蓄電 登行業「珠峰」

德陽智造 空冷發電樹立新標杆

攜手重慶江北、渝北 德陽拚進成渝經濟圈

德陽廣漢三星堆博物館 全新開展

相關新聞

港警吉祥物公仔爆抄襲人氣動漫《鬼滅》 日本氣瘋了

香港警察在Facebook專頁發文,以葡萄漫畫公仔造型,宣導市民要提防騙子,卻被網友指控公仔造型類似日本流行動漫《鬼滅之刃》主角,捲進涉嫌侵權風波。事件已在日本廣傳,路透社昨(17日)報導稱,內閣官房長官加藤勝信表示,該貼文中的角色與《鬼滅之刃》的主角相似,為保護日本製造的動畫的權利很重要,將採取適當措施。

妻兒去世、昏迷住院親友無人理 8旬翁千萬房產怒贈水果攤店主

有錢人生前預立遺囑,除了為家人生活預做規劃外,也預防爭產反目事件發生。一位88歲老翁生前預立遺囑,身後千萬財產不是留給親人,而是全數給了樓下的水果攤老闆,原因曝光,讓眾多網友為老翁感到辛酸難過。

英國駐重慶總領事跳河救人 一夕成網紅

重慶一名女學生不慎落河,一名外國人見狀跳河救起該女生。這名外國人原來是英國駐重慶總領事館的總領事史雲森,在中英關係走向低...

因噪音擾民險被潑尿 30名大媽換戴無線耳機跳「靜音廣場舞」

有關廣場舞音樂聲音太大擾民的衝突與投訴不時出現,近日在甘肅蘭州卻出現這樣一幕:三十多位「乖」大媽戴上無線耳機,跳起「靜音模式」的廣場舞,得到周圍居民、執法人員還有網民的一致點讚。

女裝尺碼M是「美」、L是「爛」 大潤發道歉

據上海《澎湃新聞》報導,網路傳出大潤發一處賣場內的女裝宣傳海報上,尺碼規格一欄中,S對應的是「瘦」,M對應「美」,但L對...

撩妹高手 學學3歲男童怎麼對老師放電拋媚眼

河北省秦皇島一名小男孩在幼稚園吃飯時,發現老師正在用手機拍他,竟頻頻向老師拋媚眼「放電」。小男孩父親看到影片後趕忙澄清,...

中紀委指控社科院一「教授」 弄虛作假騙取職稱

前大陸中國社會科學院金融研究所黨委書記、副所長王立民去年底落馬,中共中紀委日前公布其罪狀,除非法收受、索取巨額財物,還罕...

陸文物局否決「重建圓明園」 告誡後人勿忘國恥

今年五月,大陸全國兩會期間,大陸全國人大代表、九三學社中央法律委員會主任閻建國提交「重建圓明園,加強國家愛國主義文化建設...

封城還是戰爭前奏? 陸下令研擬家庭緊急物資儲備建議清單

中國國家發改委近日公布一份「擴內需促消費」方案,要求各地「在秋冬季推出全國家庭應急物資儲備建議清單」,引發網友議論。有人...

20歲豪乳百萬粉絲網紅直播照曝光 網友心碎:連成長照都P的

在微博擁有高人氣的網紅施子怡,近日首次直播銷售,被發現與她釋出的照片根本是兩個人。消息曝光後,讓大量「子怡粉絲」心碎,網友還發現,施子怡就連從小學時期的成長照片也都是P圖

富邦金持股!今年首家A股上市銀行 廈門銀行開盤漲44%

具台資背景的廈門銀行24日在A股掛牌上市,發行價為人民幣6.71元,發行本益比10.35倍。開盤後廈門銀行隨即拉升至漲停...

趁她上廁所 同桌10餘人跑光…雲南女没錢結帳 被帶去警局

雲南保山市一名女子小李(化名)日前與朋友吃宵夜,沒想到結束前她去上個廁所,回來時同桌的十多人都跑光了,所有飯錢要她一個人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。