詆毀恐被究責 中醫為何不准罵?

「北京市中醫藥條例」被認為護航痕跡過於明顯、強硬。圖為醫務人員為群眾講解拔罐技術要領。新華社
「北京市中醫藥條例」被認為護航痕跡過於明顯、強硬。圖為醫務人員為群眾講解拔罐技術要領。新華社

北京市衛健委近日研擬草案,詆毀、汙衊中醫藥者恐被究責,引起巨大波瀾。備受質疑的是如何定義「詆毀、汙衊」和因此隨之而來的可能刑罰。對於爭議條款的通過與執行,法界與業界也有不同的看法。

「以後不要看中醫了,是不是治療無效也不讓說?」北京研擬推動「北京市中醫藥條例」,但草案規範「不得以任何方式或行為詆毀、汙衊中醫藥」,違者甚至可能被追究刑事責任,其模糊的認定在公開徵求民意後,引發輿論質疑:為了護航中醫藥,不惜大扣犯罪帽子?聲稱徵詢民意,卻又不存在任何「反對」選項的魔幻調查設計,也似乎不過是上路前一貫的水溫測試。與此同時,中國中醫藥概念股更應聲上揚,是否牽扯龐大市場利益,官商相護?

起源是北京市自推規範

據聯合新聞網「轉角24小時」報導,「北京市中醫藥條例」是由北京市衛生健康委員會(簡稱北京衛健委)會同相關部會操辦推動,聲稱為了「繼承和弘揚中醫藥」所草擬的法律條文。根據當前公開的草案版本,引發爭議的第36條中,儘管提到「任何組織或個人不得對中醫藥作虛假、誇大宣傳;不得冒用中醫藥名義謀取不正當利益、損害社會公共利益」,但話鋒一轉卻又回過頭來強調:「不得以任何方式或行為詆毀、汙衊中醫藥。」

然而怎樣算是「詆毀汙衊」?質疑療效算不算?質疑藥材來源正當算不算?相關文件中,卻都未有進一步闡釋。

「誰來把握什麼是詆毀汙衊,什麼是質疑批評?假如我說好多人吃中藥把肝腎吃壞了,會有人跳出來說我詆毀汙衊不?」社交平台微博上許多網友如此諷刺表示。「#北京擬規定不得詆毀汙衊中醫藥」的關鍵字,截至6月3日已經吸引超過1.1億次討論流量。

北京當局表示,「北京市中醫藥條例」公開徵詢民意將從5月29日開始,一直到6月28日為止,共約一個月的時間。但讓許多中國網友不滿的還有,儘管白紙黑字說是廣納民意,但像是在鳳凰網所舉辦的線上民調中,選項卻只有以下4項:(1)支持(2)理解(3)理性看待(4)評論區見。

沒有任何的「反對」答案,僅有「評論區見」能稍微被強硬又默契地,解釋成「略有意見」。

疫情爆發後 官方支持更強化

介在給問與不給問之間的「北京市中醫藥條例」,如同中醫藥究竟給不給質疑一樣,是個魔幻寫實的一道問題。儘管對於中醫藥的效用、藥材來源、素質等,在中國亦存有正反意見,但反對意見大多更在意的,其實是條例中擬將質疑行為視為「犯罪」。「北京市中醫藥條例」第54條寫道:「詆毀、汙衊中醫藥,尋釁滋事,擾亂公共秩序,構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。」

將此納入犯罪懲處範疇,一方面有民眾質疑,為何對反對「中醫藥商家虛假宣傳」毫無作為?一方面於法律層面上,也被認為是北京地方立法,逾越了應屬全國層級的法律定義權限,更恐遭濫用。

事實上,從新型冠狀病毒疫情爆發以來,中國官方對於中醫藥的態度,似乎也有強化之勢。

除了在「試行診療方針」中,爭議地列入尚未能科學證實有效、更牽扯動保問題的「熊膽中藥」;6月2日,中國國家主席習近平在醫藥專家會議中,也直接強調「中西醫結合、中西藥並用」是中國抗疫特點,也是未來要加強的建設。

條例被認護航 產業鍊利益龐大

然而北京推動「北京市中醫藥條例」,卻被認為護航痕跡過於明顯、強硬,反而招致反效果,「到底是誰在黑中醫藥」?尤其草案公開後,中藥概念股陸續跟漲,加上中醫藥市場本就利益龐大,氛圍更顯微妙。

有中國網友有意無意地轉傳著段子自嘲,而這個笑話是這樣說的:「老幹部去世,老幹局問:吃沒吃過中藥?家屬問這有何關係?工作人員說:如吃過中藥,悼詞和訃告就不能寫『因病醫治無效逝世』,北京規定汙衊中醫藥無效,涉嫌尋釁滋事...有人出主意:老幹部不是普通人,怎麼不給死?說因西藥醫治無效去世即可。」

學者:過度保護 律師:救主蠢招

對於北京衛建委發布「北京市中醫藥條例」引發批評中醫藥會否「因言獲罪」的爭議,有律師認為這是一次「立法事故」;有中醫學學者認為這是對中醫的過度保護。

BBC報導,中國知名律師斯偉江對此表示,這個法案中的爭議條款「不會通過,也無法執行」。他解釋稱:「詆譭汙蔑沒法界定,地方性法規沒多大效力。罰款限制人身自由,都要法律和行政法規才行。國家層面的東西,北京市的沒足夠效力。」

斯偉江更稱,「這就是一個立法事故,救主心切出的蠢招,見光死。」

京衡律師上海事務所副主任鄧學平表示,就詆譭和汙蔑來講,其對象只能是一個自然人或者一個機構,需要具有人格,「自然人的人格是生命,機構的人格是法律賦予的。而中醫藥是指一種藥材或者一種治療方法,兩者均不能成為一個詆譭的對象,因此『詆譭中醫藥』這一說法不成立。」

新京報援引北京市中醫管理局相關負責人稱,不存在所謂質疑就要被處罰,也並非詆譭、汙蔑就要判刑。他解釋稱,原文裡對於處罰有很多限定。如治安管理處罰的前提,是「尋釁滋事,擾亂公共秩序,構成違反治安管理行為」,追究刑事責任的前提,是「構成犯罪」。

上述負責人透露,爭議性最大的兩條規定,有可能會被修改或刪除。據報導,香港中文大學中醫中藥研究所臨床研究中心總監梁秉中認為,近年來存在對中醫過度保護的現象。他對BBC稱,北京的地方性立法要放在中醫在近現代歷史中醫三次存廢之爭的背景來看。

1912年,北洋政府統治時期頒布「中華民國教育新法令」,未把「中醫藥」列為教育學科,被認為是近代史上著名的「教育系統漏列中醫案」。

到1930年代,中醫學系被禁止進入大學學系,引發一次中醫存廢之爭。直到中共領導人毛澤東提出「中西醫結合」的思想,以及讓「西醫學習中醫」,中醫的地位才再次被肯定。

梁秉中表示,「此後的幾十年來,中國對中醫過分保護。保護到讓大眾造成誤解,以為中醫是萬能。」例如,中國國家主席習近平近年來在多個場合強調發展中醫,要推進中醫藥的現代化,以及推動中醫藥走向世界。

梁秉中認為,北京保護中醫藥的背景一是北京在全中國有龍頭作用。其次是習近平要將傳統文化的中醫藥推到一個高度。

中醫 北京 中藥 疫情

延伸閱讀

暫不列中醫新冠肺炎指引 張上淳:建議做跨國漢方研究

中醫新肺療法盼納暫行指引 張上淳:需更多實證

中醫治療本月納入新冠肺炎指引 平均8至10天可改善病情

北京發布加強公衛建設三年計劃 小湯山將成戰備醫院

相關新聞

港警吉祥物公仔爆抄襲人氣動漫《鬼滅》 日本氣瘋了

香港警察在Facebook專頁發文,以葡萄漫畫公仔造型,宣導市民要提防騙子,卻被網友指控公仔造型類似日本流行動漫《鬼滅之刃》主角,捲進涉嫌侵權風波。事件已在日本廣傳,路透社昨(17日)報導稱,內閣官房長官加藤勝信表示,該貼文中的角色與《鬼滅之刃》的主角相似,為保護日本製造的動畫的權利很重要,將採取適當措施。

妻兒去世、昏迷住院親友無人理 8旬翁千萬房產怒贈水果攤店主

有錢人生前預立遺囑,除了為家人生活預做規劃外,也預防爭產反目事件發生。一位88歲老翁生前預立遺囑,身後千萬財產不是留給親人,而是全數給了樓下的水果攤老闆,原因曝光,讓眾多網友為老翁感到辛酸難過。

英國駐重慶總領事跳河救人 一夕成網紅

重慶一名女學生不慎落河,一名外國人見狀跳河救起該女生。這名外國人原來是英國駐重慶總領事館的總領事史雲森,在中英關係走向低...

因噪音擾民險被潑尿 30名大媽換戴無線耳機跳「靜音廣場舞」

有關廣場舞音樂聲音太大擾民的衝突與投訴不時出現,近日在甘肅蘭州卻出現這樣一幕:三十多位「乖」大媽戴上無線耳機,跳起「靜音模式」的廣場舞,得到周圍居民、執法人員還有網民的一致點讚。

女裝尺碼M是「美」、L是「爛」 大潤發道歉

據上海《澎湃新聞》報導,網路傳出大潤發一處賣場內的女裝宣傳海報上,尺碼規格一欄中,S對應的是「瘦」,M對應「美」,但L對...

撩妹高手 學學3歲男童怎麼對老師放電拋媚眼

河北省秦皇島一名小男孩在幼稚園吃飯時,發現老師正在用手機拍他,竟頻頻向老師拋媚眼「放電」。小男孩父親看到影片後趕忙澄清,...

中紀委指控社科院一「教授」 弄虛作假騙取職稱

前大陸中國社會科學院金融研究所黨委書記、副所長王立民去年底落馬,中共中紀委日前公布其罪狀,除非法收受、索取巨額財物,還罕...

陸文物局否決「重建圓明園」 告誡後人勿忘國恥

今年五月,大陸全國兩會期間,大陸全國人大代表、九三學社中央法律委員會主任閻建國提交「重建圓明園,加強國家愛國主義文化建設...

封城還是戰爭前奏? 陸下令研擬家庭緊急物資儲備建議清單

中國國家發改委近日公布一份「擴內需促消費」方案,要求各地「在秋冬季推出全國家庭應急物資儲備建議清單」,引發網友議論。有人...

20歲豪乳百萬粉絲網紅直播照曝光 網友心碎:連成長照都P的

在微博擁有高人氣的網紅施子怡,近日首次直播銷售,被發現與她釋出的照片根本是兩個人。消息曝光後,讓大量「子怡粉絲」心碎,網友還發現,施子怡就連從小學時期的成長照片也都是P圖

富邦金持股!今年首家A股上市銀行 廈門銀行開盤漲44%

具台資背景的廈門銀行24日在A股掛牌上市,發行價為人民幣6.71元,發行本益比10.35倍。開盤後廈門銀行隨即拉升至漲停...

趁她上廁所 同桌10餘人跑光…雲南女没錢結帳 被帶去警局

雲南保山市一名女子小李(化名)日前與朋友吃宵夜,沒想到結束前她去上個廁所,回來時同桌的十多人都跑光了,所有飯錢要她一個人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。