快訊

神秘人電話檢舉信功安檢「有問題」 反追查竟留下假資料

台中大里住宅火警疑屋主縱火 屋主與妻雙雙燒傷命危

山東男斥資千萬開口罩廠 10天內大賺百萬後卻瞬間爆虧

示意圖。圖片來源/ingimage
示意圖。圖片來源/ingimage

今年4月中旬,山東濟寧男子王剛(化名)與合夥人投資300萬(約1258萬元台幣)開設口罩工廠,10天內接到兩筆訂單,賺進30多萬(約125萬元台幣)利潤。他原以為可以很快回本,市場卻在4月底趨於飽和,其工廠除了接不到大訂單,口罩生產利潤亦顯著降低,面臨巨額虧損。

2012年,從銷售員做起的王剛,作為小股東,和合夥人在山東濟寧開了家無紡布袋廠。2016年開始主做外貿訂單,每年銷售額600多萬(約2517萬元台幣),利潤還算可觀。因為以前沒錢,今年34歲的王剛一直沒有買房,疫情發生前,靠這幾年做外貿攢下的50多萬(約209萬元台幣)積蓄,他在濟南看中一處二手樓,交了定金,計劃年後辦手續。

然而,新冠肺炎疫情打亂了王剛的買樓計劃。及至3月下旬,王剛的工廠復工,但當時國外疫情已爆發,根本沒有外貿訂單,國內需要無紡布袋的展會和活動亦都停辦。沒有訂單,工人就會流失,重新招聘、培訓都有成本,加上不少同行轉型生產口罩,「聽說賺了幾百萬」,於是他決定轉做口罩生產。

4月7日,王剛的口罩工廠辦好了營業執照。4月10日,他透過微信群組買來的4部二手口罩機到貨並經調試正常後,工廠開始了口罩生產。隨後,公司接到義大利110萬個一次性防護口罩的訂單。當時,過濾95%級的熔噴布每噸50多萬元(約209萬元台幣),核算每個口罩成本0.9元(約3元台幣),可售1.3到1.4元(約5元台幣),但外貿公司要拿走一半利潤,因此工廠可從每個口罩賺得0.2至0.3元(約1元台幣)。最終,口罩順利通關,質檢也合格,兩天賺了20多萬元(約83萬元台幣)。

看到商機的王剛,決定將4部二手口罩機賣掉,花200萬元(約839萬元台幣)採購了N95口罩機,加上改造無菌廠房的40萬(約167萬元台幣),投資已達300多萬(約1258萬元台幣)。緊接着,公司就接到一個製作30萬片口罩的訂單。王剛的工廠從每片口罩賺得0.5元(約2元台幣),一天一夜就賺了15萬元(約62萬元台幣)。

令王剛沒料到的是,口罩行情會在半個月內急轉而下。國內疫情趨穩後,不少個人和企業還留有庫存,口罩的需求量也隨之減少。第二個大訂單後,王剛的口罩廠從4月底開始就再沒接過大訂單。王剛急忙在朋友圈發文,發動所有親戚朋友幫忙賣口罩,但效果甚微。到五一勞動節,王剛徹底失去信心,表示即便有訂單,考慮到利潤降低,已不可能收回成本。

業內人士:進場太晚9成無法回本

據業內人士觀察估算,疫情初穩後開始進場的口罩生產線投資者,90%都無法收回成本,尤其是購買了N95口罩機的,虧損百萬是家常便飯。在國內某口罩重鎮,一位開着瑪莎拉蒂的口罩業務員表示,後入場陷進去的不少,這些多是親戚朋友合夥投資,賠了錢,難免鬧矛盾。

延伸閱讀:

【新冠肺炎】外貿訂單大減 溫州老闆賣樓維持公司營運:先活下來

【新冠肺炎】製口罩=印銀紙? 法媒:中國口罩廠商滿足全球需求

文章授權轉載自《香港01》

口罩

延伸閱讀

他代朋友看房 一接房東來電顯示傻了納悶問:這該租嗎?

她半夜刷抖音被按門鈴 開門驚見「全裸男」撲來討抱抱

外套放中獎發票卻被媽媽拿去洗 他一看「雪花紛飛」超崩潰

父賣房籌新婚購屋基金 未婚妻要「房登記她名下」才嫁

相關新聞

港警吉祥物公仔爆抄襲人氣動漫《鬼滅》 日本氣瘋了

香港警察在Facebook專頁發文,以葡萄漫畫公仔造型,宣導市民要提防騙子,卻被網友指控公仔造型類似日本流行動漫《鬼滅之刃》主角,捲進涉嫌侵權風波。事件已在日本廣傳,路透社昨(17日)報導稱,內閣官房長官加藤勝信表示,該貼文中的角色與《鬼滅之刃》的主角相似,為保護日本製造的動畫的權利很重要,將採取適當措施。

妻兒去世、昏迷住院親友無人理 8旬翁千萬房產怒贈水果攤店主

有錢人生前預立遺囑,除了為家人生活預做規劃外,也預防爭產反目事件發生。一位88歲老翁生前預立遺囑,身後千萬財產不是留給親人,而是全數給了樓下的水果攤老闆,原因曝光,讓眾多網友為老翁感到辛酸難過。

英國駐重慶總領事跳河救人 一夕成網紅

重慶一名女學生不慎落河,一名外國人見狀跳河救起該女生。這名外國人原來是英國駐重慶總領事館的總領事史雲森,在中英關係走向低...

因噪音擾民險被潑尿 30名大媽換戴無線耳機跳「靜音廣場舞」

有關廣場舞音樂聲音太大擾民的衝突與投訴不時出現,近日在甘肅蘭州卻出現這樣一幕:三十多位「乖」大媽戴上無線耳機,跳起「靜音模式」的廣場舞,得到周圍居民、執法人員還有網民的一致點讚。

女裝尺碼M是「美」、L是「爛」 大潤發道歉

據上海《澎湃新聞》報導,網路傳出大潤發一處賣場內的女裝宣傳海報上,尺碼規格一欄中,S對應的是「瘦」,M對應「美」,但L對...

撩妹高手 學學3歲男童怎麼對老師放電拋媚眼

河北省秦皇島一名小男孩在幼稚園吃飯時,發現老師正在用手機拍他,竟頻頻向老師拋媚眼「放電」。小男孩父親看到影片後趕忙澄清,...

中紀委指控社科院一「教授」 弄虛作假騙取職稱

前大陸中國社會科學院金融研究所黨委書記、副所長王立民去年底落馬,中共中紀委日前公布其罪狀,除非法收受、索取巨額財物,還罕...

陸文物局否決「重建圓明園」 告誡後人勿忘國恥

今年五月,大陸全國兩會期間,大陸全國人大代表、九三學社中央法律委員會主任閻建國提交「重建圓明園,加強國家愛國主義文化建設...

封城還是戰爭前奏? 陸下令研擬家庭緊急物資儲備建議清單

中國國家發改委近日公布一份「擴內需促消費」方案,要求各地「在秋冬季推出全國家庭應急物資儲備建議清單」,引發網友議論。有人...

20歲豪乳百萬粉絲網紅直播照曝光 網友心碎:連成長照都P的

在微博擁有高人氣的網紅施子怡,近日首次直播銷售,被發現與她釋出的照片根本是兩個人。消息曝光後,讓大量「子怡粉絲」心碎,網友還發現,施子怡就連從小學時期的成長照片也都是P圖

富邦金持股!今年首家A股上市銀行 廈門銀行開盤漲44%

具台資背景的廈門銀行24日在A股掛牌上市,發行價為人民幣6.71元,發行本益比10.35倍。開盤後廈門銀行隨即拉升至漲停...

趁她上廁所 同桌10餘人跑光…雲南女没錢結帳 被帶去警局

雲南保山市一名女子小李(化名)日前與朋友吃宵夜,沒想到結束前她去上個廁所,回來時同桌的十多人都跑光了,所有飯錢要她一個人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。