快訊

六都改制後人口大洗牌…首都「脫北潮」 10年出走10萬人

抵制?李克強才說推動「地攤經濟」 北京城管下令嚴查

中國國務院總理李克強為穩定經濟與就業,推動「地攤經濟」,但在多處似乎正遭遇不少抵制。北京日報6日報導,北京城管執法部門表示,將依法嚴格查處「占道擺攤設點違法行為」。北京日報還指出,地攤經濟不適合北京。 歐新社
中國國務院總理李克強為穩定經濟與就業,推動「地攤經濟」,但在多處似乎正遭遇不少抵制。北京日報6日報導,北京城管執法部門表示,將依法嚴格查處「占道擺攤設點違法行為」。北京日報還指出,地攤經濟不適合北京。 歐新社

中國國務院總理李克強為穩定經濟與就業,推動「地攤經濟」,但在多處似乎正遭遇不少抵制。北京日報6日報導,北京城管執法部門表示,將依法嚴格查處「占道擺攤設點違法行為」。北京日報還指出,地攤經濟不適合北京。

本報系聯合報報導,李克強5月28日在全國人大會議閉幕後的中外記者會上就曾提到攤販對解決就業問題的助益。他表示,「我們西部有個城市(即四川成都),按照當地的規範,設置了3.6萬個流動商販的攤位,結果一夜之間有10萬人就業。」

之後多地政府開始積極推動「地攤經濟」,甚至傳出過去一向強力驅趕攤販的城管,為了迎合上意還勸說攤商趕緊出來擺攤。

山東省政府辦公廳6日還印發「關於抓好保居民就業、保基本民生、保市場主體工作的十條措施的通知」,允許臨時占道攤點攤區經營,允許流動商販販賣經營;同時還對個體工商戶和小微企業免除一切稅費半年。

但近日又有消息傳出,李克強的「地攤經濟」似乎也正面臨另一股力量的抵制。

自由亞洲電台報導,因覺得「地攤經濟」一詞有損政府顏面,中共中宣部已於6月4日晚間下達禁令,嚴禁媒體繼續在報導中使用「地攤經濟」一詞。

報導引述新華社內部人士消息稱,6月1日李克強講話後「地攤經濟」一詞走紅,但到了4日晚上,有關地攤經濟的風向突變。中央級的官媒高層已接到中宣部網信辦禁令,現在各家媒體都在查刪以前的報導。

此外,中共中央文明辦5月27日曾宣布,今年全國文明城市測評指標,不再將占道經營、馬路市場、流動商販列為文明城市測評考核內容。據稱這份文件也已被收回。

北京日報微信公眾號6日發文稱,「市城管執法局表示,當前本市個別地點出現的擺攤設點、占道經營等違法行為,市民反映強烈。」

北京日報指出,不同城市有不同的發展脈絡、發展階段、發展要求和具體情況,「地攤經濟」是否適合一個城市,要由這個城市的定位做出判斷和選擇。北京是國家首都,北京形象代表首都形象、國家形象。而近日一張所謂的北京「地攤地圖」也在網上流傳,但經核實是謠言。

北京 李克強

延伸閱讀

大陸地攤經濟風向突變 北京嚴打

李克強的「地攤經濟」遭抵制?北京:嚴查違法擺攤

李克強稱6億人月入僅4K 北京師大報告掛保證

李克強:疫苗研發力爭盡快取得突破

相關新聞

創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

廣州美術學院教授馮峰近期展出的《 鴨兔元旦 》作品,被網友質疑卡通形象與荷蘭知名插畫家布魯納(Dick Bruna)50年代創作的Miffy(大陸稱「米菲兔」)高度相似,還有網友曬出對比圖,一時間引發熱議:「給米菲兔加鴨嘴巴就當作自己的作品了?」

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。