疑長期飲用「假奶粉」 大陸一歲半女嬰胸部發育變大

女兒9個多月大時斷奶,旬女士其後就一直給女兒飲用一款名為「貝因美.臻佑」的配方奶粉。圖擷自都市現場
女兒9個多月大時斷奶,旬女士其後就一直給女兒飲用一款名為「貝因美.臻佑」的配方奶粉。圖擷自都市現場

中國大陸江西宜春豐城市的旬女士近日向傳媒投訴,懷疑其年僅一歲半大的女兒,所飲用的一款奶粉是「假奶粉」,以致女兒的胸部提前發育,較同齡孩子大了不少。

旬女士是透過微信從一間母嬰店的老闆手中購買該款奶粉,但送往鑑定卻發現僅有部分是正版貨,並且該母嬰店本身沒有得到生產商的銷售授權。

據旬女士指,早在4月份開始,她在為女兒洗澡時,就發現女兒的胸部要較同齡孩子為大,「因為小孩胸不是平的嘛,就看到有點凸的那種感覺嘛」。至5月初,外出工作的丈夫回家後都察覺有異,向旬女士詢問女兒是不是已經開始發育。旬女士表示,女兒在9個多月大時就斷奶,其後就一直給女兒飲用一款名為「貝因美.臻佑」的配方奶粉,一直喝到三段。

旬女士帶女兒到醫院檢查雄性激素和生長激素,結果為「雙側乳腺低回聲區,可能發育」,醫生亦表明是旬女士的女兒是在發育,建議旬女士不要再讓女兒喝該款奶粉,認為兩者有關連。旬女士認定,女兒提前發育就是該款奶粉導致,「(喝了)7個月,總共30罐。」

旬女士是通過微信,在當地一間名為「群嬰匯」的母嬰店老闆手中購買該款奶粉。內地傳媒其後走訪發現,店內根本沒有銷售該款奶粉,只有另一款同廠的奶粉。店員聲稱國產奶粉不需要銷售授權,但強調是從正規的供應商進貨。但對於群嬰匯的銷售資格,生產商貝因美的客服人員就表明該店並沒有獲得授權,亦不清楚對方的進貨渠道。

另一方面,經鑑定後,旬女士所買到的奶粉,僅有部分是正版貨。但貝因美的經理表明,旬女生並非循正規渠道購買,無法確保是正版貨,故有質量問題或者造成不良後果,公司不會負責。旬女士現時已與該母嬰店達成和解,女兒的身體狀況亦逐漸好轉,並無大礙。由於事件涉及食品安全問題,豐城市市場和質量監督管理部門已經介入調查。

延伸閱讀:

醫學奶粉竟是「固體飲料」 湖南幼童頭骨發育畸形慘變「大頭BB」

固體飲料扮奶粉 湖南「大頭BB」家長:醫生推薦給牛奶過敏嬰兒

文章授權轉載自《香港01》

食安

延伸閱讀

湖南把固體飲料當奶粉賣 被罰200萬人民幣

湖南假奶粉調查出爐:飲料合格 經銷商詐欺重罰

印度獸父多次性侵2月大女嬰 妻返家驚見她下體多處受傷

女嬰臉頰長出第二張嘴巴和舌頭 醫:有時會流出像口水的液體

相關新聞

反送中人士偷渡赴台喊價100萬 黎智英被影射逃亡砲轟要告

港版國安法頒布實施在即,已有反送中人士近日紛紛四處打聽逃走路線。有船主透露,海路正成為反送中人士偷渡的主要途徑,這些人假扮釣客偷渡赴台,偷渡費用已由月前數萬港元,飆升至100萬港元(約13萬美元)不等。

香港中文大學女學生被捕 涉洗黑錢近14億元

香港警方昨天宣布偵破一起總額達港幣3.6億餘元(約新台幣13.7億元)的洗黑錢案,拘捕了一名中文大學女學生;據報導,警方...

北京新增2例本土病例 六大批發市場緊急關閉

繼11日,北京西城發現一本土病例後,北京豐台區12日再發現兩例確診本地病例。這兩名患者均為中國肉類食品綜合研究中心員工,...

雲南再傳非洲豬瘟 3月以來中國9省市出現疫情

中國農業農村部官網5日通報,雲南省麗江市永勝縣一處養殖戶發生非洲豬瘟疫情,共81隻幼豬發病、死亡。初步統計,中國大陸9個...

畫面曝光超驚悚!浙江槽罐車爆炸陷火海 小車死裡逃生

6月13日,大陸沈海高速浙江台州溫嶺出口處,一輛由寧波開往溫州的槽罐車發生爆炸。監控顯示,槽罐車爆炸時,瞬間火光四射,連...

浙江溫嶺槽罐車爆炸事件 已釀19死172傷

13日一輛從浙江寧波開往溫州的槽罐車,在溫嶺良山村高速公路段發生嚴重的爆炸事件,周邊建築被夷為平地,目前已造成19死17...

水淹陽朔沒桂林!中國「龍舟水」大洪水,262萬人受災

「進入6月後,中國的豪雨就沒停過...。」中國水利部11日上午正式宣布,中國全境目前已全面進入汛期,目前國內共有148條河川進入洪水警戒狀態;其中又以南方一帶的長江與珠江流域,汛況最為慘烈。從6月開始,湖南省、廣西省至今「每天」都處於豪雨警戒,降雨強度多高於每日100mm、甚至可達311mm以上,而6月整體降水量亦已突破同期的歷史紀錄。像是以山水美景聞名的廣西桂林、陽朔,目前都已出現大面積的嚴重洪災,已知各省至少19人死亡,23萬人緊急撤離,262萬人受災——但駭人的極端氣候雨季,很可能才正要開始。

懊悔的七一?末代港督彭定康,中國惱火的「港英喉中刺」

「如果香港受傷害,都是因為習近平...」《港版國安法》通過生效後,「末代港督」彭定康在接受訪問時如此表示,同時批評中國此舉「粗暴狂妄」、形同「終結一國兩制」。近年頻繁聲援港人的彭定康,事實上...

末代港督彭定康:與香港命運相連的「光榮撤退五年」

香港七一周年前夕,中國人大正式通過爭議的《港版國安法》,主權移交後至今不過23年,一國兩制如同宣告終結。隨著北京不斷打壓香港的民主自由,曾明言不支持港獨的「末代港督」——彭定康(Chris Patten)——近年也積極聲援港人、批判北京明目張膽違反《中英聯合聲明》,也認為倫敦對持有英國國民(海外)護照的香港人負有道義責任...

三峽大壩「潰堤論」攻占電視、網路 用數據破解荒誕流言

就像人類歷史上曾出現無數次世界末日預言,儘管迄今沒一次成真過,但每一次新的預言總還是能吸引人們的關注,甚至有人信以為真。作為迄今世界上最大水利工程的三峽大壩,從1994年12月14日動工修建,到2006年5月20日全面完工,關於三峽大壩的各種恐怖預言就未曾停歇過。

三峽大壩危機?中國「長江大暴雨」的汛災警戒

「長江流域作大水,三峽大壩挺得住嗎?」中國南方正遭受極為嚴重的汛災,長江流域多個省份在過去48小時,遭遇了暴雨、洪峰、作大水的洪災惡夢,中國官方也連續發布了暴雨的黃色警戒。重災區之一的重慶,更在22日發布了80年以來第一次的「洪水紅色預警」,警示長江上游支流的重慶綦江恐爆發「超歷史洪水」;而即將到來的端午假期,中國南方的高強度暴雨預測將持續擴大,三峽大壩的塌壩風險也再次成為輿論焦點。

最爭議維吾爾作家?新疆詩人帕爾哈提的失蹤輓歌

維吾爾作家帕爾哈提(Perhat Tursun),在2018年失蹤了。今年2月突然有消息指出,帕爾哈提「獲判16年有期徒刑」,但為何入罪?為何被抓?人是否真的在獄中?各種疑問都沒得到證實。帕爾哈提醉心於古典文學和西方哲學,致力於書寫人類的處境。著有詩集《情詩一百首》、小說《彌賽亞的荒涼》和《自殺的藝術》,曾是集名望與爭議於一身的人物;卻也被莫名扣上「反伊斯蘭」的帽子、被不明人士跟蹤,甚至接到死亡威脅。身為「維吾爾作家」的帕爾哈提,在消失之前到底發生了什麼事?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。