快訊

憂美國日增病例在7萬徘徊!佛奇籲民眾:現有疫苗擇一接種

陸力推地攤經濟…城管打電話動員擺攤 商販難以置信

圖/影片截圖
圖/影片截圖

受到新冠肺炎疫情衡擊後,大陸經濟未完全恢復,保就業成為政策核心,中共中央鼓勵發展「地攤經濟」,連總理李克強更稱讚地攤經濟是「大陸生機」,隨著多地為「地攤經濟」鬆綁,往日驅趕攤販的城管,紛紛轉為支持擺攤,更傳出有地方城管,主動打電話叫商販擺攤,有攤販感到難以置信。

江西網路廣播電視台報導,江西九江瑞昌市不少小商販,近日接到城管打來的電話,主動叫他們到指定地點擺攤經營,不少攤販收到電話都非常驚訝,有人驚呼「你該不會騙我的吧」、「還有這麼好的事啊」、「我不相信」,表示要到現場看看,有商販問到時否需要交租,城管都說沒有租金,商販則表示要叫其他人也來擺攤。

據瞭解,當地在城區設置流動攤販臨時擺攤點,以釋放「地攤經濟」活力。

有關城管打電話動員擺攤的影片曝光後,不少網友感到驚訝,笑稱以往驅趕小販的城管,「現在變成了創業孵化器」,也有人戲稱「以前的指標抓3個,現在的指標招3個」。

實際上,中共中央力推「地攤經濟」後,多地加碼利好政策,河南、吉林、四川、湖南、陝西等均有地方推出鼓勵地攤經濟的相關意見。就連一線城市上海的城管執法局,也支持特色小店開展「外擺攤」經營,實施「輕微免罰」制度,並對外擺時間、擺放範圍等實施精細化管理。

其中,成都早於3月就開放「地攤經濟」,兩個多月增加就業人數10萬人以上,成為熱門話題。

此外,「成都女子擺攤賺錢買車」、「北京有人擺攤3小時收入300元」等成為大陸新聞標題,不過有地方的城管仍然勸離擺攤人士。

有評論認為,放開「地攤經濟」也不應一放了之,也要規範、疏導,不能造成衛生、交通及安全問題,此外不應過於誇大「地攤經濟」的收入或效果,要實事求是,這只保就業民生的一時之計而已。

中共 新冠肺炎

延伸閱讀

李克強推「地攤經濟」 城管頓時慈眉善目邀攤販擺攤

後疫情時代 大陸號召全民擺攤「救經濟、穩就業」

吉林舒蘭3日起降為低風險區域 牡丹江也要全民篩檢

擺攤賺到賓士!陸靠地攤振興 但這點讓人卻步...

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

疫情衝擊 農曆年香港幾陷停頓

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節

江西民眾半夜「請財神」 財政局門前插滿香

不少正在焚燒或已熄滅的殘香與蠟燭,擺放在江西安遠縣財政局辦大門前,一些燃燒的蠟燭甚至插在蘋果上,江西安遠民眾在財政局門前...

港星島日報易手 陸房產公司佳兆業入主

香港歷史攸久的星島日報易手,中國大陸房地產公司佳兆業購買了星島28%的股權,成為最大單一股東

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。