快訊

波蘭包機4人有症狀 陳時中:邊境暫不開、秋冬嚴陣以待

撐傘遇雷擊 汐止新山夢湖登山客腳麻無法行走

考題又惹議 歌頌「日軍侵華」讓考生難下筆

一張描繪侵華日軍手持武器,大笑高呼慶祝的圖成為焦點。(視頻截圖)
一張描繪侵華日軍手持武器,大笑高呼慶祝的圖成為焦點。(視頻截圖)

香港中學文憑試中國歷史科昨天開考,再度出現爭議題目。其中一條必答題列出兩張抗日戰爭時期,中日軍方各自印製的宣傳品,日本侵略者傳單上一群表情興奮的日軍手持武器慶祝勝利,問考生是否同意日軍宣傳品觀點。有考生坦承受此前歷史科題目爭議影響,應考時有顧忌。

大公報報導,中史科必答題中,一份資料引用抗日戰爭時期的兩張宣傳品:一張為中方印製的海報,展示數個拳頭揮向倒在地上的日軍,寫著「萬眾一心誓滅倭寇」;另一張為日軍的傳單,涉及日本在1937至1938年進攻徐州,描繪侵華日軍手持武器,大笑高呼慶祝,寫有「徐州失陷」及「華北華中的日軍完全連絡」。考題問考生兩張宣傳品「所描繪的日軍形象有何不同」並作分析,最後分題則問考生是否同意日軍歡呼宣傳品的觀點。

資深歷史老師認為,該考題雖有提供正反資料,但對史料運用不理想,認為在談及民族傷痛、血腥歷史事件時,不應同情或歌頌侵略者。教育界批評,現時考評體系鼓吹「泛客觀、泛持平」的角度,令擬題流於技術層面。

教育局則回應指相關題目考核學生能否辨析史料,有助培養對國家民族認同和歸屬感。

報導指出,教評會主席、國史教育中心校長何漢權說,該試題出題不理想,不應該用日本入城、徐州淪陷作為史料,他強調,出題者應建基於事實出題,談及民族傷痛、血腥的歷史事件時,不應同情或歌頌侵略者。

考生黃同學直言自己沒考歷史科,但試題風波令他感憂心;他不同意日軍傳單稱「華北華中的日軍完全連絡」,認為僅屬中國抗日策略。另一考生鄧同學則認為,歷史科風波後,相信考評局已重新檢視中史試題;她同意日軍傳單的觀點,指日本的確在抗戰前中期占優,答題時主要基於課堂上學習的史實。

日軍 抗日戰爭 日本

延伸閱讀

解密臺灣史上最大戰爭──1895年乙未之役

109國中教育會考 社會科完整試題及全部答案

109國中教育會考 自然科完整試題及全部答案

109國中教育會考英語科 完整試題及全部答案

相關新聞

福建仙遊超市鬥毆事件 男子連刺10人釀3死7傷

據官方通報,中國大陸福建省莆田市仙遊縣一間超市昨晚發生重大命案,一名男子連刺10人,造成3死7傷。當地警方於案發後約兩小...

隱瞞自湖北返鄉致50人隔離 山東莘縣男子判刑1年

防控新冠肺炎疫情期間,山東聊城莘縣男子李某,隱瞞自己的行程,導致50名接觸者被隔離、所居住的村莊被封,莘縣人民法院日前公...

雲南再傳非洲豬瘟 3月以來中國9省市出現疫情

中國農業農村部官網5日通報,雲南省麗江市永勝縣一處養殖戶發生非洲豬瘟疫情,共81隻幼豬發病、死亡。初步統計,中國大陸9個...

台灣富豪狂輸19億「意外振興澳門」 賭場賺翻

報導稱,這名台灣富豪也曾轉戰永利皇宮,戰績「大有斬獲」,由於下注金額相當高,一度讓永利皇宮哀號;但該名富豪在5月回到新濠天地繼續賭博,期間踏遍中場、公司廳及貴賓廳,但卻狂輸掉5.29億澳門幣(約19億新台幣),也同時見證此人口袋應該很深。

馬雲:21世紀畢業生應具備「三觀」及「三商」

畢業季在新冠肺炎疫情之下到來,阿里巴巴創辦人馬雲29日晚間應邀在上海紐約⼤學透過雲端舉辦的大學部畢業典禮上發表演說。他表...

踢足球的搞革命:發出推翻中共宣言的「郝大砲」是誰?

2020年6月4日的天安門事件31周年,流亡美國的中國爭議放炮人物郭文貴、美國白宮前戰略顧問班農,在紐約煞有其事地宣讀的《新中國聯邦宣言》,甚至找來在足壇極具影響力的中國前國足——郝海東——宣讀宣言中文版。在中國家喻戶曉的郝海東,是中國國足起飛年代的傳奇名將,退休以後素以「郝大砲」的嗆辣姿態,批判時政與中國「五毛」的盲目愛國,但這次竟回過頭來直接揭竿「反共」,中國一代人記憶裡的鐵錚硬漢「叛變」卻是讓中國輿論大為傻眼。

中醫藥不准罵?北京爭議的「中醫藥詆毀入罪」草案

「以後不要看中醫了,是不是治療無效也不讓說?」中國北京研擬推動《北京市中醫藥條例》,但草案規範「不得以任何方式或行為詆毀、汙衊中醫藥」,違者甚至可能被追究刑事責任,其模糊的認定卻在公開徵求民意後,引發輿論質疑:為了護航中醫藥,不惜大扣犯罪帽子?聲稱徵詢民意,卻又不存在任何「反對」選項的魔幻調查設計,也似乎不過是上路前一貫的水溫測試。與此同時,中國中醫藥概念股更應聲上揚,是否牽扯龐大市場利益,官商相護?

瘟疫巨輪碾壓中國電影!萬達爆炸開始的「後大片時代」

一場武漢肺炎,可能將徹底改變中國電影的大片時代。按中國媒體對照往年票房紀錄的推估,損失約300億人民幣的票房,700億的票房已成不可能的任務;更為重要的是,後武漢肺炎時代中美更趨對峙的國際政治、中國內部在經濟下滑國進民退的走向當中,中國電影的運作邏輯可能出現根本的變化...

因中印衝突打響名號 班公湖為何一邊鹹水、一邊淡水?

中印部隊在克什米爾與西藏邊境加勒萬、班公湖等地對峙近一個月舉世矚目。當中的班公湖再度成為焦點,狹長型的班公湖地理位置特殊,它最特別的是湖水在中國境內是淡的,到了印度境內變成鹹的。

陸小學女生被4男同學輪姦 警指嫌犯未滿14歲不負刑責不予立案

陝西西安藍田縣一名小學女生日前在校內遭遇4名男同學輪姦,縣教科局相關負責人事後指,受害人目前正接受心理疏導,學校負責人則被撤職。

疑長期飲用「假奶粉」 大陸一歲半女嬰胸部發育變大

中國大陸江西宜春豐城市的旬女士近日向傳媒投訴,懷疑其年僅一歲半大的女兒,所飲用的一款奶粉是「假奶粉」,以致女兒的胸部提前發育,較同齡孩子大了不少。

杭州健康碼常態化 網轟:是要歧視病人?

新冠肺炎疫情期間,中國多省推行「健康碼」。媒體報導,此舉將被常態應用於更廣泛領域。例如,未來杭州將實現「一碼知健(康)」:通過集成電子病歷、體檢等相關數據,探索建立個人健康指數排行榜。對此,有民眾擔憂侵犯隱私。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。