快訊

太魯閣號事故背後:過來人談工地「六大狀況」讓問題難防

83歲退休教授徵婚 求22至40歲氣質女子給月薪千萬美元

江蘇女健身突倒地「酸中毒」 心臟驟停逾兩小時終救回

張玲當日被送到江蘇省中醫院進行急救。圖擷自澎湃新聞
張玲當日被送到江蘇省中醫院進行急救。圖擷自澎湃新聞

江蘇省南京市34歲女子張玲(化名)上月25日在健身室鍛煉期間突然倒地不起,心跳呼吸驟停,隨即被送往江蘇省中醫院急救;醫生起初判斷張玲已失去生命體徵,救治成功機會渺茫,但經過約2小時的搶救,張玲終於恢復心跳,現已從昏迷中甦醒,且能與其他人交流。

張玲當日心跳呼吸驟停,倒地不起,健身室的工作人員見狀立即將她送往附近的江蘇省中醫院,急診科副主任郭濤及醫生張峰輪流對她進行心肺復甦術(CPR),然而5分鐘後情況仍未見好轉。

「抽出來的血都是黑色的」

急診科主任醫師王毅軍憶述:「患者(張玲)來時沒有任何生命體徵,從倒地到送到急診室已經過去了20分鐘,救治成功的希望不大。當時只覺得她才30多歲,年輕的生命就此逝去實在太可惜,因此特別想把她救過來。她一點心跳都沒有,查了幾次血氣,抽出來的血都是黑色的,二氧化碳高得測不出來,嚴重酸中毒,血乳酸高於17,遠遠超過了極限值。」

經過2個小時心臟按壓,張玲的手終於動了一下,並逐漸恢復脈搏和微弱心跳,惟仍未脫離生命危險;她休克的原因不明,加上長時間心跳呼吸驟停,導致出現缺氧及嚴重的凝血功能紊亂,醫生於是使用人工肺(ECMO,葉克膜),但在做穿刺時一度無法止血,需安排人手守床邊替她止血,同時調整用藥。院方表示,張玲身材瘦小,血管非常細,對插管造成了較大困難,幸最終仍成功,令其血壓及心率穩定下來,救回她一命。

本月6日,張玲除去人工肺,但醫生再檢查時發現其腦電圖顯示情況不理想,很可能成為植物人;幸運之神4天後再度降臨,張玲從昏迷中甦醒,現已拔除插管,完全恢復意識,可進行正常交流,之後會繼續接受下肢康復治療。

重症醫學科副主任蔣華周二(19日)說:「在正常室溫下,心臟驟停4分鐘後腦細胞就會出現不可逆轉的損害,如果時間在10分鐘以​​上,即使病人搶救過來,也可能是腦死亡。像患者(張玲)這樣心跳驟停兩個小時,還能救治成功,意識恢復如常的畢竟是個別例子。她的情況特殊,一方面是她從倒地後短時間內就接受了心肺復蘇,可以說搶救十分及時,另外年紀輕,身體素質較好也是重要因素。」

延伸閱讀:

女客食鮑魚驚見沙蟲蠕動 嚇到冇晒胃口 廚師:有更高蛋白質

【30年前曾隆胸】江蘇婦胸部腫痛求醫 取出假體時液體似噴泉湧出

文章授權轉載自《香港01》

健身 葉克膜

延伸閱讀

婦花3千吃鮑魚餐見2隻蟲蠕動氣炸 網一看驚:蟲更貴

影/陸新景點「飛天之吻」 男女天仙遭批:打光變妖魔鬼怪?

家中牆角長蘑菇還流黑色液體 婦清4次狂哭

他騎車迷路遇「詭異藍光」涵洞 過來人曝:千萬別回頭

相關新聞

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「2021全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市,...

愛國主義激盪 中國民眾搶買國貨球鞋推漲31倍

「新疆棉」風波讓Nike、adidas等國際體育服裝品牌遭受中國民眾抵制,愛國主義驅使下,中國體育品牌產品開始大受歡迎,...

甘孜文旅局長「帥出圈」爆紅 網:周潤發+劉德華+靳東

紅遍全大陸的藏族「甜野男孩」丁真,日前到廣東各地宣傳四川甘孜州旅遊,不料帶著丁真出席活動的甘孜州文旅局局長劉洪也成為了焦...

男友砸「1314520元」聘金表愛意 女感動開箱瞬間臉綠怒報警

一名女子和交往數月的男友訂婚,男友表示為表達對她的愛意,會準備1,314,520元人民幣當聘禮,女方只需要提供聘禮的一成當回禮即可,女子大受感動,一切依男友意思照辦。但萬萬沒想到,男友給的浪漫巨額聘禮,竟是銀行員練習數鈔的點鈔券,發覺受騙,氣得立刻報警。

背後傳來怪聲!女老師3秒驚覺異狀 1動作救下全校202人

在危機時刻當機立斷,竟拯救202條性命。大陸廣西一名小學女教師盧金條,近日在教室聽到背後突然傳來「轟隆隆」的聲響,她驚覺異狀後,立刻發出警報,讓全校202名師生以短短50秒的時間迅速疏散,也就這樣幸運的躲過巨石崩塌。

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。