湖南再現「大頭娃娃」 毒奶粉重現疑雲重重

湖南再次出現多例毒奶粉的「大頭娃娃」事件。(西瓜視頻)
湖南再次出現多例毒奶粉的「大頭娃娃」事件。(西瓜視頻)

近日,湖南永興縣多位家長發現自己的孩子頭骨逐漸畸形像是「大頭娃娃」,出現大片濕疹,體重急速下降,甚至孩子還出現不拍打頭部的異常行為。據報導,當地市場監管局已經對此事做出決定,要求立即成立調查專班,並且立案進行調查。

據湖南經濟電視台報導,這些「大頭娃娃」都食用了一款名為「倍氨敏」的「特醫奶粉」。實際上,這款「奶粉」是一種固體飲料,並不具有特醫奶粉條件。

在報導中顯示,這些幼兒在體檢時被診斷為牛奶過敏,醫生因此建議家長購買氨基酸奶粉給孩子食用。家長們隨後去郴州愛嬰坊母嬰店買奶粉,經店員強烈推銷,最終購買了「倍氨敏」這款產品。當有家長對產品包裝上的「固體飲料」提出質疑時,店員聲稱「倍氨敏」是店裡最好的奶粉,也是最暢銷的,許多過敏寶寶都在吃。

該影片一經播出,就引起了家長們的強烈關注。據陝西法制網官方帳號消息,相關事件引起了湖南永興縣委、縣政府的高度重視,並連夜召開緊急會議。永興縣市場監管局局長邱傳輝回應媒體稱,會議做出三點決定:一是要求立即成立調查專班,並立案進行調查;二是對報導中的5名孩子進行人文關懷,安排人民醫院兒科專家對其進行全面體檢;三是「舉一反三」,在當地進行為期一個月的兒童食品安全全面清查整頓行動。

另據《新京報》報導,這已經是郴州市不到一年來,第二次發生「大頭娃娃」假奶粉事件。早在2020年3月30日,就有十幾位家長在「問政湖南」上發表《郴州「大頭娃娃」父母們聯名請求政府處理郴州假奶粉事件》的「聯名信」,稱2019年郴州發生一起「大頭娃娃」奶粉事件,「全因郴州兒童醫院醫生向患兒推銷奶粉所致」。與上述影片不同的是,這次事件的主角是一款名為「舒兒呔」的固體飲料。

郴州市市場監管局於今年4月16日回覆稱,經調查核實,「舒兒呔」系列固體飲料郴州總代理商為郴州益信康食品貿易公司,該公司印製處方箋和宣傳單,明顯誤導嬰兒家屬,使其認為該產品是專供嬰幼兒食用的特殊食品「嬰幼兒配方乳粉」或者「特殊醫學用途配方食品」。嬰兒家屬帶嬰兒到市第一人民醫院兒童醫院看病時,該院個別醫生使用益信康公司印製的上述處方箋和宣傳單,向患兒家屬推介到便民藥房或者母嬰店購買「舒兒呔」系列固體飲料,提供給有過敏等癥狀嬰兒食用。

郴州市市場監管局官員稱,政府有關部門已安排孩子到指定三甲綜合醫院體檢。市消費者權益保護委員會開展投訴當事人與責任方的損害賠償調解處置工作。市衞生計生綜合監督執法局對郴州市第一人民醫院及其相關涉事醫生開展調查;針對益信康公司等經銷商涉嫌虛假宣傳的違法行為,市場監督管理局將依法作出行政處罰決定,嚴厲打擊違法者。

「倍氨敏」的奶粉。實際上是一種固體飲料,並不具有特醫奶粉資質。(西瓜視頻)
「倍氨敏」的奶粉。實際上是一種固體飲料,並不具有特醫奶粉資質。(西瓜視頻)

嬰兒

延伸閱讀

涉嚴重違紀違法 中國大陸國家能源局西北監管局前局長落馬

固體飲料假充特醫奶粉 湖南幼童飲後變「大頭娃娃」

武漢醫師創建交流群 20多國2500人齊抗疫

貴州首條城際高鐵 今年將投運

相關新聞

西安600年歷史明秦王府城牆 8日上午突然坍塌

受近日連續降雨影響,位於陝西省西安市的明秦王府城牆遺址,8日上午9時27分突然坍塌,現場一輛公交車、三輛私家車受損,另有...

中國新布尼亞病毒疫情 蜱蟲叮咬引發且會人傳人

中國大陸多省市近期陸續傳出「新布尼亞病毒」染疫病例,這是10年前被確認的一種急性傳染病,主要媒介是蜱蟲叮咬,但也可透過血...

中國六分之一國土泡水 糧食安全拉警報

今年中國洪災嚴重,有六分之一國土泡在水中,其中不乏是糧食主產區。總書記習近平、副總理胡春華近日皆談及糧食安全,對擁有14億人口的社會而言,疫情、洪災、中美關係和國際形勢詭譎等,都直接或間接影響到糧食安全。

陸公安副廳長撰奇葩「平安經」 引出一群馬屁精

以「XX平安」造句的「平安經」一書引發關注,也讓吉林「書法家廳長」賀電成為大陸民眾在微博微信熱烈討論的對象。

為騙養老金將亡母遺體藏冰櫃逾半年 男犯詐騙罪判刑10個月

為了能繼續領取母親的養老金,44歲的吳姓男子去年在母親病逝後,將她的屍體藏於冰櫃7個月。及到今年7月17日,上海市寶山區法院開庭審理案件,當庭宣判吳男犯詐騙罪,判處有期徒刑10個月,並處罰金1萬元人民幣(約新台幣42000元)。

昆明「別樣幸福城」買家超不幸 30戶因疫情失業被迫入住爛尾樓

買樓是人生大事,辛辛苦苦儲得首期,買到爛尾樓可謂倒大霉。雲南昆明1個樓盤項目原訂於2015年竣工,大批業主等收樓之際,發展商卻於2014年停工,地盤只有一幢幢石屎建成清水大廈,頓成配套全無的爛尾樓,但業主仍要繳付房貸。逾千名買家誓要討回血汗錢,但當中30戶近日卻選擇遷入爛樓,原因是新冠肺炎(COVID-19)疫情下許多人失業,有業主付不起租金,只能住進無水、無電、無門、無窗的單位,在區內一起過種菜打水的生活,最諷刺的是,該樓盤名叫「別樣幸福城」。

哈薩克爆發不明肺炎 死亡率遠高於新冠病毒

再有不明肺炎爆發,大陸駐哈薩克大使館9日通報,6月中旬以來哈薩克3個州的肺炎發病率較同期顯著升高;總計今年上半年,哈國肺...

反送中人士偷渡赴台喊價100萬 黎智英被影射逃亡砲轟要告

港版國安法頒布實施在即,已有反送中人士近日紛紛四處打聽逃走路線。有船主透露,海路正成為反送中人士偷渡的主要途徑,這些人假扮釣客偷渡赴台,偷渡費用已由月前數萬港元,飆升至100萬港元(約13萬美元)不等。

香港中文大學女學生被捕 涉洗黑錢近14億元

香港警方昨天宣布偵破一起總額達港幣3.6億餘元(約新台幣13.7億元)的洗黑錢案,拘捕了一名中文大學女學生;據報導,警方...

北京新增2例本土病例 六大批發市場緊急關閉

繼11日,北京西城發現一本土病例後,北京豐台區12日再發現兩例確診本地病例。這兩名患者均為中國肉類食品綜合研究中心員工,...

福建仙遊超市鬥毆事件 男子連刺10人釀3死7傷

據官方通報,中國大陸福建省莆田市仙遊縣一間超市昨晚發生重大命案,一名男子連刺10人,造成3死7傷。當地警方於案發後約兩小...

隱瞞自湖北返鄉致50人隔離 山東莘縣男子判刑1年

防控新冠肺炎疫情期間,山東聊城莘縣男子李某,隱瞞自己的行程,導致50名接觸者被隔離、所居住的村莊被封,莘縣人民法院日前公...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。