3個月大女嬰「訓練趴睡」窒息身亡 母竟在群組全程「死亡直播」

媽媽訓練3個月大女嬰趴睡卻窒息身亡,事後竟在群組全程「死亡直播」。
媽媽訓練3個月大女嬰趴睡卻窒息身亡,事後竟在群組全程「死亡直播」。

大陸日前發生一宗嬰兒死亡慘劇,事緣母親在微信加入了一個付費群組「嬰兒趴睡訓練群」,群組內的「老師」會提供訓練嬰兒獨立睡覺的指導,讓嬰兒可以跟母親分房睡覺,趴睡在完全漆黑的空間裏。

不過,這個母親按照「老師」指導的方法,對自己3個月大的女嬰強制睡眠訓練後,嬰兒卻被悶死。

令人驚訝的是,該母親眼睜睜看著孩子從大哭到哭聲減弱直至沒了呼吸,她卻只是拍片傳在群組直播狀況,卻沒有採取任何措施。而在孩子死後,她又在微信群哭訴「為什麼老天要這樣對我」,並問:「結紮後還可以再接再生嗎?」

據網上曝光的群組圖片顯示,事發當日下午1時左右,這位母親開始對女嬰進行「睡眠訓練」,當時女嬰是側著睡的,下午2點鐘翻了個身,成了趴睡的姿勢,然後就開始大哭不止。女嬰的哭聲一直持續近10分鐘,下午2點10分,哭聲減弱,直至沒有任何聲音。

同樣曝光的聊天記錄顯示,當日下午1時1分,這位母親上傳了一段影片,並提問「這個哭聲是不是要去幫她翻過來呢?」「我在門口急死了,好怕悶到」,她連續問了多遍,群裏疑似老師才回應:「不方便聽哭聲,但是看視頻,寶寶想要翻身趴睡了,可以讓他自己嘗試一下,實在是翻不過去的大哭,你再幫他翻一下。」「如果寶寶狀態好,可以儘量讓一次性解鎖(趴睡)。」

下午1時57分,這位母親聽到了女嬰臉抵在床上的聲音,著急地在群裏求助,得到的回答卻是「不是大哭就沒事」。

群組網友竟回應:「她解鎖了」

下午2時10分,這位母親在群組裏說,「沒聲音了,我怕她悶死」,卻有群組成員回應稱「寶寶解鎖了趴睡技能」、「她解鎖了」、「我們翻都不翻,別說解鎖了」、「你又可以追劇了」。於是直到下午3時,她叫女嬰起床吃奶,走進房門才發現孩子已經死亡,床單上還有血漬。她並在群組哭訴「結紮後還可以再接再生嗎」、「我女兒才三個月」、「為什麼老天要這樣對我」。

據報導,這位母親3月曾購買過名為「芝士小餛飩」的付費課程並加入該群組,這個課程機構提出了一套嬰兒睡眠理論,包括認為嬰兒在幾個月大的時候,會有一個「翻身倒退期」,這個階段的嬰兒晚上睡覺會不停翻身,直到學會趴睡了,才算完成「解鎖趴睡」這個任務,結束倒退期。而群裏有「老師」會提供訓練嬰兒獨立睡覺的「指導」,讓嬰兒跟母親分房睡,並且睡在完全漆黑的空間裏。

事件引發網民熱議後,上海市金山區市場監督管理局經初步調查,已監控「芝士小餛飩育兒經」團隊所屬的上海昶美文化傳播有限公司,後續將進一步約談該企業,並核查其經營方式等情況。

專家:6個月以前嬰兒不應趴睡

不過,4月19日,芝士小餛飩團隊發表聲明,稱網傳資訊不實。聲明中稱:孩子直接死因並非趴睡,早先購買的育兒諮詢服務已於3月31日停止,且與當事母親溝通過,孩子具體死因不便透露。目前,「芝士小餛飩」微信公眾號已被關停,但在問答網站「知乎」上搜索「嬰兒趴著睡」「嬰兒能不能趴著睡」等類似問題,還能在回覆中找到「芝士小餛飩」發布的肯定回答。

陸媒引述專家介紹,俯趴的姿勢可以減少一些外界刺激對睡眠的影響,會睡得更踏實一點,但6個月前的嬰兒還是最好仰睡;美國兒科學會亦曾表示,6個月以前的嬰兒嚴禁趴著睡,因為其對於身體的控制能力還很弱,趴睡很可能不會轉動頭部而無法暢順呼吸,亦容易出現因口鼻被遮擋而窒息的情況,甚至導致嬰兒猝死症(SIDS),故仰睡是初生嬰兒最安全的睡眠姿勢,直到寶寶可以自主翻身後,SIDS的風險才會較低。

延伸閱讀:

【新冠肺炎】內蒙古染疫孕婦康復後分娩 女嬰一出世就攜帶抗體

【胃痛】幽門螺旋菌屬第一類致癌物?8大感染症狀胃痛可大可小

文章授權轉載自《香港01》

嬰兒 睡眠 微信 直播

延伸閱讀

宅在家引發「離婚潮」?疫情只是婚姻關係的照妖鏡

相關新聞

26歲「奶茶妹」身價584億元 中國最年輕富豪

中國網紅「奶茶妹」章澤天嫁給身價上億的CEO劉強東後,相差19歲的兩人婚姻生活始終受到關注,更有人覺得奶茶妹進了「人生勝利組」,即便老公劉強東曾捲入性侵案,她依舊力挺,近日她被列入最新一期的富人排行榜中,成為「最年輕富豪」。

中國五一假期旅遊人數逾億 超出官方預期逾3倍

新冠肺炎疫情趨緩,勞動節假期中國民眾大舉出外旅遊,1至4日旅遊人數達1.04億人次。與官方智庫中國社會科學院先前預估,1...

五一假期首日!陸客訪香港僅119人次 去年為50萬

據港府入境事務處數據顯示,五一假期首日,大陸訪港旅客僅119人次,相較於去年同日有50萬人次的陸客訪港。新華社報導稱,在...

聖母峰頂開通5G信號 中國建成全球海拔最高5G基站

大陸電信業者中國移動宣布,位於聖母峰(又稱「珠穆朗瑪峰」)海拔6,500公尺前進營地的5G基站已於4月30日投入使用,這...

網上瘋傳「港鐵廣播靚聲」竟是混血美女YouTuber親妹

最近有兩段抖音(TikTok)短片在網上瘋傳,片中的混血美女便在港鐵月台上以廣東話、英語和普通話三種語言朗讀到站訊息,「請小心列車與月台之間空隙」,有網友看完即認定她是「港鐵廣播靚聲」的真身:「香港MTR廣播粵語國語英語訊息的人,原來是此美女」,更發現她原來是港法混血美少女YouTuber林欣(J Lou)的親生妹妹Megan Jacques,不時在Instagram等社交網站公開養眼靚相!

馬雲:21世紀畢業生應具備「三觀」及「三商」

畢業季在新冠肺炎疫情之下到來,阿里巴巴創辦人馬雲29日晚間應邀在上海紐約⼤學透過雲端舉辦的大學部畢業典禮上發表演說。他表...

孩子昔爬藤梯求學 如今走下「懸崖村」 住上新樓房

一篇媒體報導,讓進出都要「爬天梯」的「懸崖村」進入公眾視野。四年後,在各界的關注下,他們最後一次走鋼梯,告別過去,迎向新生活。

四川考古學家挖出95%純金璽印 專家推估明代世子所有

玉璽作為中國古代帝王權力的象徵,現今許多考古學家積極想要找出過去史書記載過的各朝各代國璽。近期,中國四川省文物考古學家們出土一項文物,這項文物為一個裂成4塊的95%的純金璽印,璽印上方有一個龜形的純金把手,下方則刻有「蜀世子寶」四字,專家認為該璽印可追朔至西元1600年,且為明朝蜀王世子所有,而該璽印也是目前唯一挖掘出的世子金寶。

瘟疫巨輪碾壓中國電影!萬達爆炸開始的「後大片時代」

一場武漢肺炎,可能將徹底改變中國電影的大片時代。按中國媒體對照往年票房紀錄的推估,損失約300億人民幣的票房,700億的票房已成不可能的任務;更為重要的是,後武漢肺炎時代中美更趨對峙的國際政治、中國內部在經濟下滑國進民退的走向當中,中國電影的運作邏輯可能出現根本的變化...

羅志祥千字懺悔文大喊「3個6飛」!內行人出面解析

羅志祥(小豬)近日洋洋灑灑寫下7000字長文,以日記的形式,細數自5月1日至20日與周揚青的戀愛點滴,其中以「5月3日 3個6」為題的一段話讓網友看得霧煞煞...

孫楊被禁賽後 傳這原因每月還能拿13萬「工資」

中國游泳名將孫楊被國際體育仲裁法庭(CAS)重罰停賽8年後,傳出仍舊入選國家游泳隊的奧運集訓名單引發爭議,近日,有消息稱,這是孫楊母子為了每月13萬(人民幣,下同)的訓練津貼,而與國家游泳隊談好的條件之一。

只為拍照!遊客強行拉扯孔雀羽毛 殘忍行為引網友撻伐

雲南省昆明市野生動物園傳出有數名遊客為了與孔雀拍照,不但強行將牠捉住,還硬扯去身上羽毛,導致孔雀苦苦掙扎不斷哀鳴。影片在網上曝光,引來大批網友撻伐,不少人留言炮轟該行為很惡劣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。