快訊

為何汶萊與台灣同納第二波開放? 日媒:怕中韓不悅

消毒液無稀釋每日狂噴 陸兩女引發肺部纖維化

陸兩女家中噴高濃度消毒液引肺部過敏性肺泡炎。圖片來源/ youtube
陸兩女家中噴高濃度消毒液引肺部過敏性肺泡炎。圖片來源/ youtube

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情持續,河南省鄭州市兩名分別姓張及姓王的女子早前進行居家隔離,期間每日定時在家中噴灑高濃度的「84消毒液」,惟近日感頭暈乏力,前往醫院求診,二人的肺部電腦掃描(CT)呈毛玻璃狀,與患上新冠肺炎的情況類同;其後證實二人未有受感染,只因長時間吸入消毒液而引起過敏性肺泡炎。

張女與王女當日到鄭州市中心醫院高新區醫院求診,二人並無發燒、咳嗽或呼吸困難等症狀,惟肺部電腦掃描卻呈毛玻璃狀,與患上新冠肺炎非常相似。

院方反覆追問二人病史,發現均無流行病學史;隔離病區主任張小紅稱,當被問到家居消毒的情況,始知她們均使用高濃度的「84消毒液」消毒,每次消毒後頭暈及乏力等症狀明顯加重,因此判斷是因長時間吸入消毒液而引起過敏性肺泡炎。

張小紅說:「我問她們(張女與王女)消毒液的比例,病人又不知道怎麼配,看到電視上用84消毒液,弄點水一混便在家中消毒,之後又不知道開窗通風,長時間後就引起了肺部的損傷。」

「家庭衛生適當就好」

二人家中的消毒用品其後換成酒精,加上3天的抗過敏治療,現時肺部電腦掃描影像基本上已恢復正常。不少網民批評二人過猶不及,「明明在隔離,家裏沒有來客人又灑甚麼消毒液呢?」、「家庭衛生適當就好,過之有害,而且84消毒液必須稀釋後使用」。

過敏性肺泡炎是指反覆吸入各種具有抗原性的有機粉塵、低分子量化學物質而引起的一組瀰漫性間質性肉芽腫性肺病,有可能導致肺纖維化,甚至可發展為呼吸衰竭。「84消毒液」因創於1984年得名,是一種以次氯酸鈉為主要成份的含氯消毒劑,具有腐蝕性,可灼傷人體,經常用手去接觸者手掌會大量出汗、指甲變薄及毛髮脫落,而其釋放出的游離氯有可能導致中毒。

延伸閱讀:

新冠肺炎|廣州一家星巴克現疑似病例 36層大廈所有人員需檢測

新冠肺炎|武漢病毒所專家否認人工合成說:人類還沒有這樣的智慧

文章授權轉載自《香港01》

COVID-19 新型冠狀病毒

延伸閱讀

用筆電不拿滑鼠是在耍帥?網分兩派開戰

他買「丼飯」被店員糾正唸法 正確讀音曝光網友驚:我都唸錯

婆婆找算命幫孫女取名 超鄉土名字「3選1」讓媳婦好崩潰

相關新聞

哈薩克爆發不明肺炎 死亡率遠高於新冠病毒

再有不明肺炎爆發,大陸駐哈薩克大使館9日通報,6月中旬以來哈薩克3個州的肺炎發病率較同期顯著升高;總計今年上半年,哈國肺...

反送中人士偷渡赴台喊價100萬 黎智英被影射逃亡砲轟要告

港版國安法頒布實施在即,已有反送中人士近日紛紛四處打聽逃走路線。有船主透露,海路正成為反送中人士偷渡的主要途徑,這些人假扮釣客偷渡赴台,偷渡費用已由月前數萬港元,飆升至100萬港元(約13萬美元)不等。

香港中文大學女學生被捕 涉洗黑錢近14億元

香港警方昨天宣布偵破一起總額達港幣3.6億餘元(約新台幣13.7億元)的洗黑錢案,拘捕了一名中文大學女學生;據報導,警方...

北京新增2例本土病例 六大批發市場緊急關閉

繼11日,北京西城發現一本土病例後,北京豐台區12日再發現兩例確診本地病例。這兩名患者均為中國肉類食品綜合研究中心員工,...

福建仙遊超市鬥毆事件 男子連刺10人釀3死7傷

據官方通報,中國大陸福建省莆田市仙遊縣一間超市昨晚發生重大命案,一名男子連刺10人,造成3死7傷。當地警方於案發後約兩小...

隱瞞自湖北返鄉致50人隔離 山東莘縣男子判刑1年

防控新冠肺炎疫情期間,山東聊城莘縣男子李某,隱瞞自己的行程,導致50名接觸者被隔離、所居住的村莊被封,莘縣人民法院日前公...

26歲「奶茶妹」身價584億元 中國最年輕富豪

中國網紅「奶茶妹」章澤天嫁給身價上億的CEO劉強東後,相差19歲的兩人婚姻生活始終受到關注,更有人覺得奶茶妹進了「人生勝利組」,即便老公劉強東曾捲入性侵案,她依舊力挺,近日她被列入最新一期的富人排行榜中,成為「最年輕富豪」。

中國五一假期旅遊人數逾億 超出官方預期逾3倍

新冠肺炎疫情趨緩,勞動節假期中國民眾大舉出外旅遊,1至4日旅遊人數達1.04億人次。與官方智庫中國社會科學院先前預估,1...

五一假期首日!陸客訪香港僅119人次 去年為50萬

據港府入境事務處數據顯示,五一假期首日,大陸訪港旅客僅119人次,相較於去年同日有50萬人次的陸客訪港。新華社報導稱,在...

聖母峰頂開通5G信號 中國建成全球海拔最高5G基站

大陸電信業者中國移動宣布,位於聖母峰(又稱「珠穆朗瑪峰」)海拔6,500公尺前進營地的5G基站已於4月30日投入使用,這...

閻麗夢指控北京隱暪疫情 港大回應:與事實不相符

曾任職香港大學的中國病毒學者閻麗夢,指控中國政府早知新冠肺炎病毒人傳人。港媒報導,香港大學表示,閻麗夢受訪的內容與校方理...

長江中下游水位將超過警戒 防禦機制升至3級

中國央視新聞app(應用程式)下午報導,長江中下游幹流主要控制站水位持續上漲,即將超過警戒水位。官方自今天中午12時起,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。