快訊

裕隆老臣陳國榮退休交棒 旗下四家公司的法人代表換人

林郭文艷申讓大同全部持股2131張 若賣出持股將降為零

陸專家示警 新冠肺炎存在全球二次爆發可能性

復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏警告,新冠肺炎疫情存在全球二次爆發的可能性。(取自人民網)
復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏警告,新冠肺炎疫情存在全球二次爆發的可能性。(取自人民網)

近期網路人氣勝過鐘南山的復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏警告,新冠肺炎疫情存在全球二次爆發的可能性。

他指出,目前北半球即將進入夏天,但南半球進入冬天,病毒會互相輸送。到了今年10月,疫情可能會控制一些,但冬天大家在室內聚集比較多,病毒在冬天的複製程度也比較高,到時可能還會有另ㄧ波疫情。

對於許多人期待,隨著夏天到來,新冠肺炎就能像當年SARS一樣消失,但張文宏11日接受人民日報專訪時否定這項說法。他說,「熱帶國家很多疫情還在爆發呢!所以不能太天真,但是病毒確實不耐熱,而且夏天通風多了,老百姓衛生習慣好了,所以全球疫情可能會下降。」

針對近來引起廣泛關注的無症狀感染者問題,張文宏表示,「我的觀點是,再過2到4周,如果沒有產生更多疫情,我們就可以不討論無症狀感染者這個問題了。」

目前外界對於「瑞德西韋」(Remdesivir)的治療效果寄予很高的期望,台灣中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳也表示,瑞德西韋到目前為止是最有機會、最有療效藥物。

但張文宏說,「重症病人使用藥物瑞德西韋後病死率在13%,我覺得這個數據還是比較高的。瑞德西韋可以算是有效藥物,但不是特效藥。」

至於許多人期待的疫苗,張文宏稱,中美疫苗研發都走得比較快,但疫苗要做安全性和療效的實驗,正常時間走完需要1到2年,按現在的做法,最快也要一年。

此外,疫苗研製出來後,還需要綜合當時的疫情情況、疫苗防護作用的強弱、價格、有無不良反應等多個因素,最終才能考慮是否接種。

面對國際社會有不少聲音質疑中國大陸新冠肺炎病例數字的真實性,張文宏則說,「國外有很多媒體說中國的病例數這麽少,有沒有把病人給藏著、掖著呢?我說這有什麽藏著、掖著的?」

他強調,傳染病有個特點:病例是藏不住的。「如果藏著、掖著很多病例,我就問你一句話,武漢敢打開嗎?不可能的。這些道理,專家都很理解,國際上對我們現在中國做的一些工作,持肯定態度的人還是非常多的。我覺得將來要多宣傳我們是怎麽做到的,這一點要進行更多的交流。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

我新冠肺炎今增3例、蘋果攜手Google防疫 今天必讀疫情10件事

我9新冠肺炎患者用瑞德西韋 張上淳:至今最有療效藥物

新冠肺炎確診後喪失嗅味覺 張上淳:多數7到10天改善

疫情曙光!國內9人使用瑞德西韋 1人脫離險境

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。