「疫」外有喜!香港熊貓交配成功

盈盈和樂樂一起生活長達13年,如今終於順利自然交配。取材自臉書
盈盈和樂樂一起生活長達13年,如今終於順利自然交配。取材自臉書

香港海洋公園近日傳出好消息,兩隻大熊貓盈盈和樂樂終於首次自然交配成功。在過去的13年間,他們一直生活在一起,卻從沒有這方面的心思。由於新冠疫情肆虐全球,許多動物園都暫停營業,香港海洋公園從1月開始閉館,看來盈盈、樂樂似乎在沒有遊客的情況下更能放鬆交配。

紐時中文網報導,大熊貓是一種每年的交配「季節」只有幾天的動物,不管是人工飼養還是在野外環境,大熊貓都很少表現出交配意願。「盈盈和樂樂於2007年到香港,2011年開始嘗試自然交配,可惜始終不成功。」海洋公園動物及保育執行總監麥可博斯(Michael Boos)說: 「這次的成功讓我們所有人都非常雀躍,因為通過自然交配受孕的機會比人工受孕要高。」

報導稱,熊貓的妊娠期在72至324天之間,而要到出生前14至17天,超音波掃描才能發現幼仔。因此盈盈預計最快6月會出現懷孕跡象。

據報導,盈盈和樂樂均為14歲,盈盈在水中玩的時間增多,樂樂在他的棲息地周圍留下氣味標記,並搜尋盈盈的氣味。這是熊貓求偶的典型表現。

繁殖困難使大熊貓成為瀕危物種。雌性大熊貓每年的發情受孕期僅有24到72個小時,如果雄性熊貓不在此期間抓緊的話,就要再等整整一年才有下次機會。

2014年,世界自然基金會估計,野外大熊貓的數量僅有1864隻。

香港 海洋公園 貓熊

延伸閱讀

港府蒙面法部分勝訴 民主派不服

香港反蒙面法 港府上訴部分勝訴

WWF用動物解釋社交距離:請隔開「一頭大熊貓」

不敵Uber Eats與熊貓?戶戶送撤出台灣

相關新聞

反送中人士偷渡赴台喊價100萬 黎智英被影射逃亡砲轟要告

港版國安法頒布實施在即,已有反送中人士近日紛紛四處打聽逃走路線。有船主透露,海路正成為反送中人士偷渡的主要途徑,這些人假扮釣客偷渡赴台,偷渡費用已由月前數萬港元,飆升至100萬港元(約13萬美元)不等。

香港中文大學女學生被捕 涉洗黑錢近14億元

香港警方昨天宣布偵破一起總額達港幣3.6億餘元(約新台幣13.7億元)的洗黑錢案,拘捕了一名中文大學女學生;據報導,警方...

北京新增2例本土病例 六大批發市場緊急關閉

繼11日,北京西城發現一本土病例後,北京豐台區12日再發現兩例確診本地病例。這兩名患者均為中國肉類食品綜合研究中心員工,...

福建仙遊超市鬥毆事件 男子連刺10人釀3死7傷

據官方通報,中國大陸福建省莆田市仙遊縣一間超市昨晚發生重大命案,一名男子連刺10人,造成3死7傷。當地警方於案發後約兩小...

隱瞞自湖北返鄉致50人隔離 山東莘縣男子判刑1年

防控新冠肺炎疫情期間,山東聊城莘縣男子李某,隱瞞自己的行程,導致50名接觸者被隔離、所居住的村莊被封,莘縣人民法院日前公...

26歲「奶茶妹」身價584億元 中國最年輕富豪

中國網紅「奶茶妹」章澤天嫁給身價上億的CEO劉強東後,相差19歲的兩人婚姻生活始終受到關注,更有人覺得奶茶妹進了「人生勝利組」,即便老公劉強東曾捲入性侵案,她依舊力挺,近日她被列入最新一期的富人排行榜中,成為「最年輕富豪」。

中國五一假期旅遊人數逾億 超出官方預期逾3倍

新冠肺炎疫情趨緩,勞動節假期中國民眾大舉出外旅遊,1至4日旅遊人數達1.04億人次。與官方智庫中國社會科學院先前預估,1...

五一假期首日!陸客訪香港僅119人次 去年為50萬

據港府入境事務處數據顯示,五一假期首日,大陸訪港旅客僅119人次,相較於去年同日有50萬人次的陸客訪港。新華社報導稱,在...

聖母峰頂開通5G信號 中國建成全球海拔最高5G基站

大陸電信業者中國移動宣布,位於聖母峰(又稱「珠穆朗瑪峰」)海拔6,500公尺前進營地的5G基站已於4月30日投入使用,這...

無症狀感染者低於萬分之7 官媒:武漢很安全

新冠肺炎疫情重災區中國湖北省武漢市自8日起至15日止展開為期8天的全市抽樣檢測,發現無症狀感染者占比極低只有萬分之6.6,官媒對此引專家評估稱,武漢可說是全中國最安全城市之一。

「疫」外有喜!香港熊貓交配成功

香港海洋公園近日傳出好消息,兩隻大熊貓盈盈和樂樂終於首次自然交配成功。在過去的13年間,他們一直生活在一起,卻從沒有這方面的心思。由於新冠疫情肆虐全球,許多動物園都暫停營業,香港海洋公園從1月開始閉館,看來盈盈、樂樂似乎在沒有遊客的情況下更能放鬆交配。

雲南再傳非洲豬瘟 3月以來中國9省市出現疫情

中國農業農村部官網5日通報,雲南省麗江市永勝縣一處養殖戶發生非洲豬瘟疫情,共81隻幼豬發病、死亡。初步統計,中國大陸9個...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。