快訊

影/災後重生!921大震21年 這些地方現在變這樣

防災演練今啟動!民眾手機09:21收地震警報 10:00收海嘯警報

深圳灣新航道陷環評泥潭

深圳市交通運輸局近日公佈的一份環評報告,令深圳灣新航道疏浚工程備受爭議,以該工程作為前期準備的「海上看深圳」遊船旅遊擴建項目或面臨擱淺。

最新一期《中國新聞周刊》刊文指出,深圳市交通運輸局3月19日公佈的《深圳灣航道疏浚工程(一期)環境影響報告書徵求意見稿》存在抄襲問題。

文章稱,該報告計劃在深圳灣開闢一條長17公里、寬120米、底標高-3.1米的航道,一期工程將疏浚至深圳人才公園,二期則將航線延伸至福田紅樹林生態公園。作為半封閉感潮海灣的深圳灣是深圳的城市生態名片,有一套完整的紅樹林濕地生態系統。

其中,福田紅樹林自然保護區是全國唯一處在城市腹地、面積最小的國家級森林和野生動物類型的自然保護區,隔海相望的香港米埔—後海灣濕地則是國際重要濕地,每年迎接近10萬隻候鳥。

不少環保組織負責人擔憂,疏浚的航道距離沿岸的濕地不到200米,紅樹林的生境、候鳥的棲息、底棲動物的生存將遭受影響。

深圳市藍色海洋環境保護協會執行秘書長馬海鵬表示,這份近20萬字的環評報告存在一個致命漏洞,即項目地位於最重要的鳥類保護範圍,環評報告卻對此完全忽視、沒有評價,同時也完全忽略了疏浚工程以及日後營運期間對遷徙水鳥的影響。

文章指出,這份環評報告還涉嫌抄襲、造假。馬海鵬團隊表示,報告中多次將「深圳灣項目」寫成「湛江項目」,明顯就是複製粘貼拼凑的環評報告。有公益組織統計,環評報告書共出現35次「湛江」。報告甚至寫道,「深圳灣航道疏浚工程是落實湛江市國民經濟和社會發展十三五規劃的體現。」

廣東省生態環境廳環評處負責人表示,將堅決打擊環評文件弄虛作假等行為。對深圳灣事件,已與深圳市生態環境局成立省市聯合調查組,調查環評技術單位涉嫌造假等問題,將依法依規對有關責任單位和責任人進行處罰。

深圳 環評 濕地

延伸閱讀

受疫情衝擊 上海、深圳甲級商辦空置率創新高

武漢解封人潮湧出 各省市限流、雙重核酸檢測

社子島濕地解說小築叫好 砸1800萬元擴建

關渡大橋補強傷紅樹林?「非保留區」

相關新聞

山西博物院 蒐羅國寶3千年

俗話說:「五千年文明看山西。」山西作為中華文明的起源地之一,境內古蹟文物眾多,素有「中國古代文化博物館」之稱。位於山西省會太原市汾河西畔的山西博物院,是全省最大的文物收藏、保護、研究和展示中心,也是大陸為數不多的大型現代化、綜合性博物館之一。50多萬件文物藏品,院藏圖書計16萬餘冊,古籍11萬餘冊。其中,「晉侯鳥尊」,是博物院鎮館之寶。

劇場看慰問演出 護理師夫婦遭「奪命旋轉椅」擠壓雙亡

武漢同濟醫院一名抗疫護士與趙姓丈夫6日到武漢市漢秀劇場觀看抗疫慰問演出時,疑因兒子不慎掉入座椅下方,夫婦二人伸手去拉兒子時,被會隨著舞台平移旋轉的座椅擠壓雙雙死亡,事發後劇場已停業。許多網民難以置信地說,女護士成功抗疫,卻死在「吃人座椅」上,實在驚悚又令人哀痛。

合肥孩子 鬧科學

2020年合肥市包河區科普日活動20日舉行,現場開展豐富多彩的趣味科學小實驗,讓市民和學生近距離感受科學魅力。

被黃牌警告的大同古城

大拆大建之後,大同古城這一輪的整改,是條無論多難都必須走的路。

北洋海軍定遠艦鐵甲 出水作業

北洋海軍旗艦定遠艦鐵甲出水作業。

中國嫦娥5號11月升空 將採集月球土壤送回地球

中國預計在今年11月發射嫦娥5號月球探測器,並從月球採集土壤送回地球。嫦娥5號原本預計2017年發射升空,後來因故順延,...

天降鋼筋插頭 四川好媳婦傷殘

四川樂山一名女子童曉芳,三年前在路上遭高空墜下的鋼筋直接刺進頭部,雖然過了「鬼門關」,卻落下了四級傷殘和精神障礙。丈夫許翔將所在地的19名業主和1家裝飾公司、涉事小區物業公司均告上法院,如今官司還在纏訟中。

河南人倫悲劇/不滿妻鬧離?怒夫將兩兒扔井

日前,河南鹿邑縣唐集鄉兩名男童失。20多天後,兩男童屍體被從一口農田機井中打撈出來。據知情人介紹,這是一起刑事案件,作案嫌疑人為男童父親,目前,其已被警方控制。

網友爆大陸醬油開瓶後現活蛆 白色一條條蠕動公司這樣解釋

煮飯途中見到醬油瓶內有蛆蟲,應該會嚇到飯都不用吃。日前大陸多地有網友投訴,稱在超市購買知名的海天醬油後,開瓶一段日子後醬油表面竟出現蛆蟲,一條條白色的小蟲還在瓶內蠕動,非常嚇人。不過,該公司的高層指事件完全不是他們品質監控的問題,出事主要原因是消費者開蓋後未有關好蓋,令蒼蠅有機可乘。雖然有部分網友被蛆蟲嚇倒,但有不少人也認同生蛆和家中的衛生情況有關。

中11富豪私人飛機團 11天26.8萬奢遊5城

全程搭私人飛機、國宴級水準晚宴、特級導遊與非遺傳人陪伴、博物館閉館只為你開放…一個由11人組成的「私人飛機環遊中國」正式發團。這個高端訂製團售價26.8萬元(約3.96萬美元),為中國高端訂製旅遊市場創造新紀錄。

貧困藏族美女直播主被前夫縱火焚身 父求助募得逾百萬善款

女直播主直播時突被前夫潑汽油焚燒,全身大面積燒傷生命垂危!近日大陸一名藏族美女直播主,在家中直播時突然被前夫潑汽油點火焚燒,導致她重度燒傷,當下雖然緊急被家人送往醫院急救,但全身燒傷面積仍高達85%,甚至還需支付大筆醫療費用,預計總金額高達百萬元。

打個撲克牌釀悲劇…在學校遭母甩耳光 他轉身跳樓亡

又傳校園悲劇!湖北武漢江夏區一名14歲張姓男學生日前被母親打了兩記耳光後,乘人不注意從教學樓跳樓自殺。對此不幸事故,有網友慨嘆,「現在的小孩心理承受能力太弱了」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。