快訊

沒有台灣?希臘6月15日開放29國觀光客 中日韓皆入列

國中會考今293人補考 只有他在台灣應試

蔡依林被罵爆!中國大外宣「渺小說」鐵粉呼呼 退讚數出乎意料?

蔡依林。圖/摘自臉書
蔡依林。圖/摘自臉書

image Source:FB/蔡依林

文/王筱慈

武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)疫情尚未平息,各國確診率持續攀升,許多藝人的演唱會也跟著取消。但不少藝人依舊在自己的社群平台發表創作,推出抗疫歌曲,平撫民心。天王、天后陳奕迅和蔡依林就推出新曲《Fight as One》,神仙級組合讓粉絲相當驚喜。不過點開MV後的畫面,卻讓粉絲由喜轉怒,因為這首歌被認為是中國「大外宣」的工具,掀起爭議!


4月3日蔡依林在臉書公開這首歌曲,更PO文提到:「謝謝仍在各個角落,堅守崗位,守護著你我的前線醫護人員,謝謝你們,fight as one」。雖然歌詞內容振奮人心,不過MV畫面卻出現薩爾瓦多兒童替中國打氣的畫面,而且出品單位是雲南電視台,讓網友相當憤怒,認為蔡依林為了賺人民幣向中國低頭。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢可以發現,這一周以來跟蔡依林有關的聲量就有27335筆。




大外宣MV起爭議 蔡依林以「渺小說」止血

聲量的高峰則是4月6日,有9634筆聲量。MV爭議延燒3天後,蔡依林在自己的臉書發文回應風波,文字中並沒有用抱歉的字眼,而是以柔性口吻提到「此刻的我感到渺小」,除了謝謝歌迷不離不棄的陪伴,但也提到「在某個時間,你忽然間,不再需要我了,也不再記起我了,我都相信,那也本是我該收下的生命之禮。」此PO文也引起正反兩面的評價。

蔡依林過去時常關注社會議題,更發聲挺同婚,不論是《玫瑰少年》還是《不一樣又怎樣》,歌曲給予不少粉絲勇氣,無形中也增加了一定的社會影響力,因此這次踩到中國議題的敏感紅線,網友反應更強烈。

《KEYPO大數據關鍵引擎》的網路好感度可以發現,4月4日MV剛上線,不少媒體和粉絲都以正面態度看待。不過4日晚間Dcard開始有網友討論這是中國的大外宣MV,5日開始有新聞媒體報導《Fight as One》MV涉及政治,讓蔡依林的好感度一路下降。

image Source:網路好感度/KEYPO網路大數據關鍵引擎(分析區間:2020/04/02~2020/04/08)

蔡依林的「渺小說」也在網路上引起大量討論,有網友引述臉書粉專「時尚編輯的真心話」小編的回應內容,指出業內消息流傳,當初對方邀歌蔡依林團隊覺得理念不錯就接了,因為不是出錢方無法決定MV走向,發現內容敏感後,原本也不打算在台灣宣傳。不過也有許多網友認為,蔡依林在演藝圈中的地位和對社會的影響力,已經不再「渺小」,對於工作應該會有一定的決定權,是她和團隊選擇了「睜一隻眼閉一隻眼」。

「呸姐」好感度讓防禦加成 臉書未見雪崩掉粉

image Source:FANSDO粉絲行為追蹤器(分析期間:04/02-04/08)

從《FANSDO粉絲行為追蹤器》分析,雖然這週蔡依林的臉書按「怒」的表情符號多達14058個,指責蔡依林、揚言要退讚的聲音也不斷出現,不過從這幾天FB粉絲人數可以發現,蔡依林從4月4日到4月8日少了6777名粉絲,粉絲數持續下跌,但卻沒有出現「雪崩式掉粉」的情形。在蔡依林的臉書下方可以看到兩極化的評論,謾罵、支持的留言都有,「抵制行為」雷聲大雨點小。

image Source:FANSDO粉絲行為追蹤器

對照先前被貼上「舔共」標籤其他藝人的下場,蔡依林的危機處理擋下部分攻擊,沒有大失血。這代表蔡依林過去累積的好感度和柔性的「渺小說」確實起了作用,鐵粉們並未散去,還期待「呸姐」有天能重回神壇。


【延伸閱讀】

愛上呸姐!連酸民都閉嘴「感謝不看好我的人」…帶給無數人勇氣的女神蔡依林

蔡依林演唱會「隱藏版一字馬」 揭露動作背後原因差點受傷!

蔡依林掀裙開撩「看我胯下」阿信羞爆認:我ㄎㄧㄤ了!


新冠肺炎 蔡依林

延伸閱讀

「此刻的我感到渺小」⋯抗疫歌淪大外宣被網友譙爆 蔡依林正能量解釋了

緬懷鞋王Sergio Rossi/「新疆美女」古力娜扎、迪麗熱巴秀性感美腿 也是蔡依林熱舞配件

蔡依林、陳奕迅合唱抗疫主題曲超催淚 粉絲讚神仙組合

蔡依林露肩性感演繹PUMA新外套 環保素材製成依舊時髦又顯瘦

相關新聞

26歲「奶茶妹」身價584億元 中國最年輕富豪

中國網紅「奶茶妹」章澤天嫁給身價上億的CEO劉強東後,相差19歲的兩人婚姻生活始終受到關注,更有人覺得奶茶妹進了「人生勝利組」,即便老公劉強東曾捲入性侵案,她依舊力挺,近日她被列入最新一期的富人排行榜中,成為「最年輕富豪」。

中國五一假期旅遊人數逾億 超出官方預期逾3倍

新冠肺炎疫情趨緩,勞動節假期中國民眾大舉出外旅遊,1至4日旅遊人數達1.04億人次。與官方智庫中國社會科學院先前預估,1...

五一假期首日!陸客訪香港僅119人次 去年為50萬

據港府入境事務處數據顯示,五一假期首日,大陸訪港旅客僅119人次,相較於去年同日有50萬人次的陸客訪港。新華社報導稱,在...

聖母峰頂開通5G信號 中國建成全球海拔最高5G基站

大陸電信業者中國移動宣布,位於聖母峰(又稱「珠穆朗瑪峰」)海拔6,500公尺前進營地的5G基站已於4月30日投入使用,這...

無症狀感染者低於萬分之7 官媒:武漢很安全

新冠肺炎疫情重災區中國湖北省武漢市自8日起至15日止展開為期8天的全市抽樣檢測,發現無症狀感染者占比極低只有萬分之6.6,官媒對此引專家評估稱,武漢可說是全中國最安全城市之一。

「疫」外有喜!香港熊貓交配成功

香港海洋公園近日傳出好消息,兩隻大熊貓盈盈和樂樂終於首次自然交配成功。在過去的13年間,他們一直生活在一起,卻從沒有這方面的心思。由於新冠疫情肆虐全球,許多動物園都暫停營業,香港海洋公園從1月開始閉館,看來盈盈、樂樂似乎在沒有遊客的情況下更能放鬆交配。

大陸科學首例!永久性視力損傷有望恢復

利用基因編輯技術,大陸科學家在治療神經性疾病的基礎研究有新進展。首次在小鼠模型上,成功恢復永久性視力損傷小鼠的視力,同時...

網上瘋傳「港鐵廣播靚聲」竟是混血美女YouTuber親妹

最近有兩段抖音(TikTok)短片在網上瘋傳,片中的混血美女便在港鐵月台上以廣東話、英語和普通話三種語言朗讀到站訊息,「請小心列車與月台之間空隙」,有網友看完即認定她是「港鐵廣播靚聲」的真身:「香港MTR廣播粵語國語英語訊息的人,原來是此美女」,更發現她原來是港法混血美少女YouTuber林欣(J Lou)的親生妹妹Megan Jacques,不時在Instagram等社交網站公開養眼靚相!

孩子昔爬藤梯求學 如今走下「懸崖村」 住上新樓房

一篇媒體報導,讓進出都要「爬天梯」的「懸崖村」進入公眾視野。四年後,在各界的關注下,他們最後一次走鋼梯,告別過去,迎向新生活。

四川考古學家挖出95%純金璽印 專家推估明代世子所有

玉璽作為中國古代帝王權力的象徵,現今許多考古學家積極想要找出過去史書記載過的各朝各代國璽。近期,中國四川省文物考古學家們出土一項文物,這項文物為一個裂成4塊的95%的純金璽印,璽印上方有一個龜形的純金把手,下方則刻有「蜀世子寶」四字,專家認為該璽印可追朔至西元1600年,且為明朝蜀王世子所有,而該璽印也是目前唯一挖掘出的世子金寶。

吹哨人艾芬失聯多時後報平安 網友質疑

新冠肺炎疫情吹哨人之一的中國醫生艾芬與外界失聯兩週後近日突然現身微博報平安,引起廣泛關注,許多網友按讚,但也有人質疑這是...

港姐競選今年停辦 48年來頭一遭

受新冠肺炎衝擊,每年9月舉行的「香港小姐競選」今年將停辦一年,這也是過往47屆以來,第一次停辦

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。