快訊

為何汶萊與台灣同納第二波開放? 日媒:怕中韓不悅

中國原料藥產業鏈 工信部:能保證國際抗疫需求

中國工信部官員上午表示,中國是維生素、抗生素、解熱鎮痛類、抗感染等藥物的全球最大生產國與出口國,作為負責任大國,中國會努力維持原料藥,保障國際抗疫的的需求穩定。

中國國務院聯防聯控機制上午舉行「製造業復工復產」記者會,中國工業和信息化部副部長辛國斌就2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)對原料藥生產的影響,作出上述回應。

他指出,中國有1500多家原料藥生產企業,是全球最大的原料藥生產國,年產量300萬噸左右;同時也是全球最大原料藥出口國,正常年分的出口100萬噸左右,約占原料藥產量的1/3水準。

他說,原料藥是治療藥品產業鏈的上游。中國在維生素、抗生素、解熱鎮痛類藥物、抗感染藥物、皮脂類激素藥物等方面是全球最大的生產國,也是最大的出口國,國際市場上的占比都在50%以上。

辛國斌表示,在疫情期間緊急協調湖北省相關部門、省市縣,對部分原料藥企業進行重點調度,像是武漢武藥、遠大生科、湖北宏源、潛江永安、湖北百科、武漢建民等公司,2月下旬要求積極動員員工返崗,「不到一週左右時間,就促使這些企業全面復工復產」。

他指出,疫情在全球範圍內快速蔓延,對藥品的生產供應造成較大影響,有些國家反映原料藥的供應吃緊;初步統計,今年以來原料藥出口量和去年同期相比有所下降的,大部分產品下降約10%至20%,個別品種降幅達到30%。

在原因部分,他表示,一是今年1、2月份受疫情影響,部分企業停工停產導致供給出現短暫不足;二是2月份後,受國際疫情蔓延影響,海運、國際航運大幅減少,運輸成本提高,國際運輸成為中國原料藥供給的一個瓶頸。

辛國斌指出,目前原料藥企業的復工復產率和主要產品的達產率都超過80%,部分品種產量超過去年同期水準,特別是抗疫用藥,一直是中國保供的重點。

他強調,中國作為負責任大國,高度重視全球醫藥產業供應鏈的安全,總書記習近平3月26日在G20成員國領導人峰會上鄭重承諾,中國將加大力度向國際社會供應原料藥;中國會努力維持原料藥的生產,保障全球產業鏈供應的安全和穩定。

疫情 抗生素 G20

延伸閱讀

中山大學推陪伴計畫 助表藝團體紓困抗疫 

漢堡王台灣臉書稱武漢肺炎遭獵巫 陸代理忙切割

滯湖北國人自行返台 內政部:須提申請個案研判

「抗疫外交」遇退貨潮?中國疑外銷劣質醫療物資

相關新聞

哈薩克爆發不明肺炎 死亡率遠高於新冠病毒

再有不明肺炎爆發,大陸駐哈薩克大使館9日通報,6月中旬以來哈薩克3個州的肺炎發病率較同期顯著升高;總計今年上半年,哈國肺...

反送中人士偷渡赴台喊價100萬 黎智英被影射逃亡砲轟要告

港版國安法頒布實施在即,已有反送中人士近日紛紛四處打聽逃走路線。有船主透露,海路正成為反送中人士偷渡的主要途徑,這些人假扮釣客偷渡赴台,偷渡費用已由月前數萬港元,飆升至100萬港元(約13萬美元)不等。

香港中文大學女學生被捕 涉洗黑錢近14億元

香港警方昨天宣布偵破一起總額達港幣3.6億餘元(約新台幣13.7億元)的洗黑錢案,拘捕了一名中文大學女學生;據報導,警方...

北京新增2例本土病例 六大批發市場緊急關閉

繼11日,北京西城發現一本土病例後,北京豐台區12日再發現兩例確診本地病例。這兩名患者均為中國肉類食品綜合研究中心員工,...

福建仙遊超市鬥毆事件 男子連刺10人釀3死7傷

據官方通報,中國大陸福建省莆田市仙遊縣一間超市昨晚發生重大命案,一名男子連刺10人,造成3死7傷。當地警方於案發後約兩小...

隱瞞自湖北返鄉致50人隔離 山東莘縣男子判刑1年

防控新冠肺炎疫情期間,山東聊城莘縣男子李某,隱瞞自己的行程,導致50名接觸者被隔離、所居住的村莊被封,莘縣人民法院日前公...

26歲「奶茶妹」身價584億元 中國最年輕富豪

中國網紅「奶茶妹」章澤天嫁給身價上億的CEO劉強東後,相差19歲的兩人婚姻生活始終受到關注,更有人覺得奶茶妹進了「人生勝利組」,即便老公劉強東曾捲入性侵案,她依舊力挺,近日她被列入最新一期的富人排行榜中,成為「最年輕富豪」。

中國五一假期旅遊人數逾億 超出官方預期逾3倍

新冠肺炎疫情趨緩,勞動節假期中國民眾大舉出外旅遊,1至4日旅遊人數達1.04億人次。與官方智庫中國社會科學院先前預估,1...

五一假期首日!陸客訪香港僅119人次 去年為50萬

據港府入境事務處數據顯示,五一假期首日,大陸訪港旅客僅119人次,相較於去年同日有50萬人次的陸客訪港。新華社報導稱,在...

聖母峰頂開通5G信號 中國建成全球海拔最高5G基站

大陸電信業者中國移動宣布,位於聖母峰(又稱「珠穆朗瑪峰」)海拔6,500公尺前進營地的5G基站已於4月30日投入使用,這...

無症狀感染者低於萬分之7 官媒:武漢很安全

新冠肺炎疫情重災區中國湖北省武漢市自8日起至15日止展開為期8天的全市抽樣檢測,發現無症狀感染者占比極低只有萬分之6.6,官媒對此引專家評估稱,武漢可說是全中國最安全城市之一。

「疫」外有喜!香港熊貓交配成功

香港海洋公園近日傳出好消息,兩隻大熊貓盈盈和樂樂終於首次自然交配成功。在過去的13年間,他們一直生活在一起,卻從沒有這方面的心思。由於新冠疫情肆虐全球,許多動物園都暫停營業,香港海洋公園從1月開始閉館,看來盈盈、樂樂似乎在沒有遊客的情況下更能放鬆交配。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。