中國健康碼疑出包 持綠碼卻確診新冠肺炎

疫情之下,中國各省以手機程式「健康碼」作為通行依據。不過,一名持有湖北健康碼且顯示「綠碼」的民眾日前返回甘肅,理論上應屬健康狀態,卻在今天被確診新冠肺炎

根據甘肅省衛健委官網晚間發布的消息,從28日晚間8時到29日晚間8時,甘肅分別從湖北和境外輸入一例新冠肺炎的新增確診病例。

境外輸入一例是從英國入境上海前往蘭州。

從湖北輸入的確診病例,則是22日自己駕車從屬於低風險區的湖北省咸寧市,持湖北健康碼綠碼(代表可通行)返回蘭州。23日到達蘭州所居社區門口後被集中隔離,隔離期間接受相關檢查。28日經電腦斷層掃描(CT)發現,左右肺均有肺炎影像。

這名病患在28日被列為疑似病例,29日經新型冠狀病毒核酸檢測陽性,確診為2019年冠狀病毒疾病(新冠肺炎)。

「健康碼」是新冠肺炎疫情之後,中國個人健康管理小程式的統稱,它是一組變動的「二維條碼」,或是轉換成文字的中文訊息,以交通號誌的「紅黃綠」為識別顏色,能確認14天內的個人行蹤。在許多地方,綠碼代表通行,紅碼需要集中隔離14天。

健康碼2月份首先在浙江省杭州推出,很快擴及中國數百個城市,但一直存在爭議。它是基於個人申報資料和其他數據計算而成,但多數民眾並不了解其運算機制。

肺炎 疫情

延伸閱讀

紐約MTA主席費伊確診新冠肺炎 稱目前「感覺良好」

新冠肺炎治療費人均1.7萬元人民幣 大陸醫保及財政支付

頂尖傳染病學家:美國會有十幾萬人死於新冠肺炎

新冠肺炎死亡再增一例 案108奧捷團40多歲男性不治

相關新聞

創作「鴨兔」被指抄襲米菲 陸美術家反駁:持續研究了30多年

廣州美術學院教授馮峰近期展出的《 鴨兔元旦 》作品,被網友質疑卡通形象與荷蘭知名插畫家布魯納(Dick Bruna)50年代創作的Miffy(大陸稱「米菲兔」)高度相似,還有網友曬出對比圖,一時間引發熱議:「給米菲兔加鴨嘴巴就當作自己的作品了?」

拆違建掉出屍體! 揭20年前房仲殺客戶「水泥藏屍」真相

起貪念竟殺人水泥藏屍20年!一名王姓房仲夥同另一名鄭姓男子,殺害兩名委託賣房的獨居屋主,將屍體以水泥封藏牆壁裡,還侵吞賣房款。兩人謀財害命的惡行,直到20年後藏屍的建築被因違建遭拆除,遺體被挖出才曝光。

北京零下19.5度 創半個多世紀以來的低溫

北京今晨氣溫創下半個多世紀以來的低溫,來到零下19.5度!專家呼籲,天寒地凍,民眾出行保暖工作要做好,避免在戶外長時間逗...

香港小於7坪的「奈米宅」漸多拉低生活水準 政府是禍首

香港南華早報報導,香港民間團體「本土研究社」指出,過去十年,建商建造了8500多間不超過7坪大的「奈米宅」,每一間都賣到...

遲來6年的道歉 于正:瓊瑤老師,我知道錯了!

《延禧攻略》編劇、大陸製作人于正,31日為《宮鎖連城》侵犯《梅花烙》版權一事,向瓊瑤公開道歉。

陸霸王級寒流冷到懷疑人生竟限電 上班變爬樓梯大賽想念空調

在湖南長沙的上班民眾在微博抱怨在辦公室內凍到打噴嚏,但還是不敢起身去開空調,後來有位中年老師,忍不住把冷風直灌的窗戶關上,扭開空調的一剎那,「真的好感動」,「雖然該死的空調最後溫度只升到19度就停了(政府規定20度以上不得開空調)。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。