快訊

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

英媒:若中國路線不變 英國可能5年內承認台灣

武漢多少人死於肺疫 陸媒:骨灰罈數洩漏端倪

武漢殯儀館出現排隊潮。圖/取自微博
武漢殯儀館出現排隊潮。圖/取自微博

中國官方公布的罹患新冠肺炎確診數倍受質疑,如今連死亡人數也遭疑造假。有中國媒體報導,官方宣稱當地僅2535人染疫而死,但新冠一處殯儀館在兩天內至少已準備了5000個骨灰罈。

根據中國國家衛生健康委員會按日公布的疫情通報,爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情兩個多月,截至3月26日止,武漢確診病例達5萬0006例,染疫身故共2535人。

財新網26日報導,當地一名急診科醫生說,疫情期間,尤其是1月下旬至2月上旬的20天,因核酸檢測不足,醫院裡疑似病例患者死亡與確診病例患者死亡的人數相當,至於在家中死亡及其他非疫情致死的具體數字,只有街道及民政部門知情。

財新網記者走訪漢口殯儀館當天,殯儀館門前已出現長達近200公尺的長隊。報導形容,自3月23日武漢開放各殯儀館領取疫情期間去世人員骨灰以來,類似的排隊現像在各殯儀館和公共墓地出現。

報導引述一名在現場載運骨灰罈的司機表示,他的車上裝了2500多個骨灰罈,前一天已經卸過一車。殯儀館還有10幾位男性工作人員到貨車上,把骨灰罈搬到側廳,每500個一堆,目前一共有7堆。

不僅中國媒體覺得奚翹,外國媒體對於中國官方公布的死亡數據更是紛紛提出質疑。

美國之音(VOA)中文網報導,中國官方預計在武漢每天發500個骨灰罈,並計劃清明節前發完。網友質疑,武漢總計8個殯儀館,若每天各館發放500個,連續12天,「不就洩露了武漢實際的死亡黑數應在4萬人以上」。

此外,不同於中國大外宣自誇防疫成效卓著,把喪事當喜事辦的高調,等候進入殯儀館領取骨灰的長長哀戚隊伍,周圍不時還有監視環伺,瀰漫著強力維穩的高壓氛圍,低調的有些詭譎。

報導表示,排隊的家屬在行列裡多哀戚無語、靜默等待叫號,沒有哭聲、也沒有哀樂,他們就這樣默默地抱著骨灰罈離開。

報導指出,期間罕見聽到有個婦人放聲大哭引來眾人側目,殯儀館戒備森嚴,處處是便衣執法人員,一抬手機就有人過來制止。為此,有民眾在等候期間一口拒絕殯儀館方提供的全程陪同服務,因這「說穿了就是監控」。

自由亞洲電台報導引述武漢居民陳耀輝表示,官方公布武漢約5萬人感染和2500多人死亡,明眼人都知道政府在掩蓋真相,「他造假連小孩都知道」。

他表示,有死者家屬接獲官員通知,將提供3000人民幣(約新台幣1萬2000元)殯葬補助,換取他們沉默。

陳耀輝指出,只要在這兩天集中掩埋,清明節前把下葬,入土為安,國家就給3000元封口費,「就是整個武漢地區的人會給3000元封口費,不讓他們哭」。

美國之音指出,疫情給中國整體社會造成恐慌,而中共當局一方面烘託人民戰爭的勝利,把喪事當成喜事辦,另一方面又加緊審查和監控手段,這使得大批民眾敢怒不敢言,造成情緒沒有宣洩的出口。

報導指出,倘若在中國復工復產的路上出現疫情復發等任何波折,或者個人經濟壓力雪上加霜,倖存者或家屬的情緒將更容易崩潰或留下精神方面的後遺症。

疫情 患者 清明節

延伸閱讀

發展數位國力 立院成立促進會

馬來西亞將特別撥款 接回滯留海外公民

遠端設備需求熱 經濟部:有望減緩疫情衝擊

武漢包機 林詠青:我有穿紙尿布就怕脫防護衣染疫

相關新聞

26歲「奶茶妹」身價584億元 中國最年輕富豪

中國網紅「奶茶妹」章澤天嫁給身價上億的CEO劉強東後,相差19歲的兩人婚姻生活始終受到關注,更有人覺得奶茶妹進了「人生勝利組」,即便老公劉強東曾捲入性侵案,她依舊力挺,近日她被列入最新一期的富人排行榜中,成為「最年輕富豪」。

中國五一假期旅遊人數逾億 超出官方預期逾3倍

新冠肺炎疫情趨緩,勞動節假期中國民眾大舉出外旅遊,1至4日旅遊人數達1.04億人次。與官方智庫中國社會科學院先前預估,1...

五一假期首日!陸客訪香港僅119人次 去年為50萬

據港府入境事務處數據顯示,五一假期首日,大陸訪港旅客僅119人次,相較於去年同日有50萬人次的陸客訪港。新華社報導稱,在...

聖母峰頂開通5G信號 中國建成全球海拔最高5G基站

大陸電信業者中國移動宣布,位於聖母峰(又稱「珠穆朗瑪峰」)海拔6,500公尺前進營地的5G基站已於4月30日投入使用,這...

無症狀感染者低於萬分之7 官媒:武漢很安全

新冠肺炎疫情重災區中國湖北省武漢市自8日起至15日止展開為期8天的全市抽樣檢測,發現無症狀感染者占比極低只有萬分之6.6,官媒對此引專家評估稱,武漢可說是全中國最安全城市之一。

「疫」外有喜!香港熊貓交配成功

香港海洋公園近日傳出好消息,兩隻大熊貓盈盈和樂樂終於首次自然交配成功。在過去的13年間,他們一直生活在一起,卻從沒有這方面的心思。由於新冠疫情肆虐全球,許多動物園都暫停營業,香港海洋公園從1月開始閉館,看來盈盈、樂樂似乎在沒有遊客的情況下更能放鬆交配。

大陸科學首例!永久性視力損傷有望恢復

利用基因編輯技術,大陸科學家在治療神經性疾病的基礎研究有新進展。首次在小鼠模型上,成功恢復永久性視力損傷小鼠的視力,同時...

疫情下成搶手人才 大陸口罩機調試員薪資暴增

新冠肺炎疫情之下,有些人逆勢成為搶手人才。中國的口罩機調試員近來異常忙碌,一晚只睡4個小時,月薪也從過去的人民幣1萬元(...

5國軍機同日飛抵上海自提防疫物資 英國運回一整機

隨著各國防疫物資不足,中國成為各國採購防疫物資的首選地。為快速運回物資,包含阿爾及利亞、俄羅斯等國家出動空軍包機飛赴中國自提,光是4日一天就有五架外國軍機降落上海浦東國際機場。

網上瘋傳「港鐵廣播靚聲」竟是混血美女YouTuber親妹

最近有兩段抖音(TikTok)短片在網上瘋傳,片中的混血美女便在港鐵月台上以廣東話、英語和普通話三種語言朗讀到站訊息,「請小心列車與月台之間空隙」,有網友看完即認定她是「港鐵廣播靚聲」的真身:「香港MTR廣播粵語國語英語訊息的人,原來是此美女」,更發現她原來是港法混血美少女YouTuber林欣(J Lou)的親生妹妹Megan Jacques,不時在Instagram等社交網站公開養眼靚相!

馬雲:21世紀畢業生應具備「三觀」及「三商」

畢業季在新冠肺炎疫情之下到來,阿里巴巴創辦人馬雲29日晚間應邀在上海紐約⼤學透過雲端舉辦的大學部畢業典禮上發表演說。他表...

孩子昔爬藤梯求學 如今走下「懸崖村」 住上新樓房

一篇媒體報導,讓進出都要「爬天梯」的「懸崖村」進入公眾視野。四年後,在各界的關注下,他們最後一次走鋼梯,告別過去,迎向新生活。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。