快訊

今起擴大醫護採檢 指揮中心:新制背後關鍵是她

大陸17省實施有序開學、校園封閉管理

大陸各省陸續宣布開學日期,實施有序開學、校園封閉式管理。圖/取自中新社
大陸各省陸續宣布開學日期,實施有序開學、校園封閉式管理。圖/取自中新社

大陸各省陸續宣布開學日期,多地實施有序開學的方式,並要求學校實行封閉式管理,除學生返校後師生都要配戴口罩,家長及一切與學生學業、生活保障無關的人員一律不得進入校園,各省實施不同層級的防護措施。

據陸媒新京報報導,大陸已有福建、四川、安徽、江蘇、遼寧、江西、青海、貴州、山西、新疆、雲南、陝西、內蒙古、廣西、寧夏、海南、西藏17個省份公佈了開學時間。

像是江蘇省下發的通知指出,全省的高三生、國三生與中等職學校畢業年級學生在4月7日返校上學,學校要實行封閉式管理,寄宿學生未經批准不能離開校園。

海南省教育廳則發布,有條件的學校原則上安排學生全部集中寄宿,部分住宿條件困難的學校,鼓勵通過租借校外賓館、培訓中心等其他場所寄宿,並集中接送,實行封閉管理。學校食堂實行餐飯打包、錯時取餐、分開用餐制度。

一些省分還公布了高等院校的開學時間。寧夏通知指出,中高職畢業年級學生要在4月10日前原則上返校復課;普通本科院校畢業年級學生原則上4月20日前有序返校複課。新疆維吾爾自治區教育廳下發通知,明確自治區區屬高等院校在4月8日開始分批錯峰陸續開學。

返校 新疆 自治區

延伸閱讀

大陸拚經濟 韓正:有續推動重大投資專案開工復工

大陸回台人士到台南逛夜市?男子稱貼文「提醒」被送辦

雅茗-KY去年EPS 3.8元將啟動庫藏股 大陸今年拚展500店

佐登-KY將開台灣醫美診所 大陸也將再開3家

相關新聞

未量體溫、餐桌太近…食環署巡3200食肆 勸喻280次

全港食肆前晚6時起實施顧客數目不逾座位一半和不得多於4人同等措施,雖然食肆大多有按新規定作出安排,但也有未有遵從,更有顧客在飲食以外時間未戴上口罩交談。食環署表示,由前晚6時至昨晚10時半,共巡查逾3200間餐飲處所,作出約280次勸喻,多屬未有為顧客量體溫,以及餐桌之間距離太近。

超市限購食米雞蛋 引發新一輪搶購潮

泰國政府日前宣布禁止出口雞蛋,有傳越南政府亦會禁止食米出口,令香港市面再出現「搶購潮」,多區超市放置糧食的貨架都被清空,兩大超市宣布採取限購措施。文匯報報導,惠康公布每張發票只能購買一包大米及兩盒雞蛋,百佳則限制每名顧客每次只可買兩包米和兩盒雞蛋。香港工業貿易署則重申,香港食米供應保持穩定,希望市民按其實際需要購買。

第一天限聚 外傭照聚 港警只勸不趕

為截斷新冠病毒的傳播鏈,香港特區政府推出「限聚令」,昨日凌晨起禁止在公眾地方多於4人的聚集,以及於前晚6時起規定食肆的顧客數目不逾座位一半及不得多於4人同等。文匯報報導,大部分食肆及市民均遵守新例,惟仍有小量食肆及市民違規,當中尤以外傭多於4人聚集的情況較為嚴重。

不滿沒戴口罩遭截查 外籍男出手襲陸防疫員被罰限期離境

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情持續,陝西省西安市一名外籍男子周日(29日)返回其住所時未有戴上口罩,遭防疫人員截查,豈料他對此心生不忿,不但破口大罵,甚至用手機砸向防疫人員;躁男事後被警方帶走,並遭處罰限期離境。

香港市民搶看「最後電影」 下午場幾乎滿座

港府昨午6時起強制關閉6類場所,包括公眾娛樂場所如戲院、遊樂場所等。明報報導,不少市民趕看「尾班電影」,油麻地一間戲院,在實施隔行及隔位售票下,下午3時至3時半的電影場次近乎全滿。市民林先生說平均一星期看一次戲,關戲院對他影響甚大,且下周有期待已久的電影上映,對此感失望;未來14天會在家看串流電影。

限聚第一夜/食肆半停擺 「不夜城」蘭桂坊如死城

全港食肆昨日傍晚開始要遵循減少半數座位等防疫措施,不少食肆如陸羽茶室和鯉魚門九成的海鮮酒家等,均索性決定暫時停止營業「止蝕」,而疑爆疫情的蘭桂坊則由「不夜城」變死城。身兼行政會議成員的飲食界立法會議員張宇人昨日表示,期望特區政府為業界提供租金和工資等援助,令業界度過難關。

陸版「N號房」逾800萬人註冊 網友曝女童被多人強迫脫衣

南韓「N號房」事件讓國際震驚,主嫌趙主彬利用通訊軟體組織群組,散佈多位女性的性虐照片和影片,其中也包括16位未成年少女,不過令人訝異的是有20多萬人付費加入,而外界也開始將焦點放在網路未成年性剝削的問題。近日,有陸媒報導指出中國網上有多個兒童色情網站,裡面充斥著未成年裸露色情的內容,網站誘導用戶上傳色情信息成為永久會員,有網友甚至透露內有女童遭多人強迫脫衣,而該網站竟有800多萬人註冊成為會員,對此有微博博主號招網友一同舉報這些網站,希望能將背後主謀繩之以法。

醫院因疫情暫停探病 84歲奶奶手寫45封信給住院老伴

中國大陸因新冠肺炎疫情影響,部分醫院不開放民眾探親,84歲奶奶因見不到住院的先生便以手寫信件的方式傳達近況,期間共寫了45封,而日前醫院也恢復民眾探病,相隔50多天沒見的倆人,終於能緩解心中的思念見到對方。

湖南火車出軌車頭起火 疑被土石流沖擊

一列從山東濟南前往廣州的T179次特快客運火車,今天(30日)中午12時許,在湖南郴州永興縣高崗司鎮境內(一廢舊車站)發...

男子買口罩被騙12萬 機智警察花不到一塊錢傳訊全部討回

因為新冠肺炎(COVID-19)疫情關係,全球大部分國家都有「口罩短缺」問題,口罩難買,也讓不少不法份子趁機轉起「意外財」,而大陸江西省有一名黃先生就被騙了人民幣2.8萬元(約台幣12萬元),幸好最後有機智的警察轉了一分錢,幫他把這筆錢全部要了回來。

上海景點開放未3周 再度關閉

重新開放不到三周時間,東方明珠、上海中心、金茂觀光廳及海洋水族館等觀光景點突然宣布,「接上級有關部門通知」,30日起臨時閉園,恢復開放時間將另行通知。這是否意味上海方面研判疫情發展將出現變化,引發關注。

實名預約購票 遊覽路線分流

伴隨新冠病毒疫情控制趨於向好,大陸內地旅遊業漸有復甦回暖之勢。北京八達嶺長城作為聞名世界的名勝古蹟,24日,景區部分已恢復開放,範圍為八達嶺長城北六樓至南五樓半。為避免遊客聚集,景區設計了兩條分流式單向循環遊覽路線。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。