快訊

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

觀光局桃機旅服中心遭網路霸凌 基層員工鳴不平

影/疫情之下 賣口罩成為當前大陸唯一火紅的生意

蘇州友恒橡塑製品有限公司為瑜伽用品設計與製造廠,但目前也開始銷售口罩、洗手液、新冠病毒試劑等防疫產品。由左至右依序為友恒總經理薛富吉、董事長彭水波、財務經理張靜。特派記者林則宏/攝影
蘇州友恒橡塑製品有限公司為瑜伽用品設計與製造廠,但目前也開始銷售口罩、洗手液、新冠病毒試劑等防疫產品。由左至右依序為友恒總經理薛富吉、董事長彭水波、財務經理張靜。特派記者林則宏/攝影

1958年,大陸曾掀起一場轟轟烈烈的全民大煉鋼鐵運動;今天在新冠肺炎疫情蔓延下,大陸各地則出現廠商紛紛投入口罩生產的新浪潮。蘇州友恒橡塑製品有限公司為瑜伽用品的專業設計與製造廠,但上周起,友恒接到的大量海外訂單卻是:口罩。友恒總經理薛富吉說,「口罩大概是現在唯一還能做的生意了!」

薛富吉說,1月底新冠肺炎疫情剛爆發時,瑜珈墊、瑜伽柱在大陸市場的銷量一度非常好,因為所有人都被迫宅在家裡,就只能在瑜珈墊上做做簡單的伸展和運動。

但3月之後,隨著疫情蔓延到歐美,出口歐美的訂單開始出現兩極分化。有網購業務的,業績大好;實體賣場除了食品、防疫用品外,其他產品銷售都大減。薛富吉表示,他本周初就接到一家美式大賣場的通知,要求將原先訂單延期出貨。

對於友恒之所以會新增口罩銷售業務,薛富吉解釋,主要是3月以來,愈來愈多歐美客戶開始詢問,能不能代為從中國採購口罩。加上友恒財務經理張靜原本就與蘇州多家醫療器材公司熟識,且部分友廠2月也開始改生產口罩,因此他們就緊急申請了口罩銷售許可。

江蘇南通一家瑜伽墊工廠,就是在上個月向當地政府申設一家醫療器材公司後,改裝公司原有閒置空間設立了兩條口罩生產線。儘管大陸疫情已明顯趨緩,但現在依然是一天24小時運轉,每天可生產約20萬個普通口罩。

該公司陸姓總經理說,原以為中國疫情減緩後,口罩銷量就會慢慢下來。沒想到之後國外疫情接著爆發,他們現在口罩主要就是銷往義大利、波蘭等歐洲國家。為應付大量的訂單,他們下周還會再新增一條生產線,屆時每天將可生產30萬個口罩。

現在市場對於口罩的需求究竟有多強?薛富吉說,這星期他們每天最少都能賣出30萬個口罩。他預估,未來一個月口罩的銷售額,恐怕會比過去賣瑜伽用品要高。

友恒財務經理張靜則說,其實很多歐美廠商來電詢價,一開口就是要幾百萬甚至是上千萬個口罩。但一來現在沒有哪個工廠吃得下這麼大的訂單,另一方面一些歐美廠商可能只是在到處探底價,因此很多訂單他們也不敢貿然接下。

張靜表示,由於全球口罩需求大增,也帶動口罩的原材料,像是不織布等價格跟著大漲。因此,現在口罩的價格是每天報價,普通口罩一個約人民幣1.6元至1.8元(約新台幣7.2元至8.1元),醫療口罩一個最少要人民幣2.5元(約新台幣11.25元)。

儘管目前全球口罩仍舊供需嚴重失衡,然而大陸在富士康、比亞迪等大廠,以及各地民營企業都投入口罩生產下,根據大陸國家發改委本月初公布的數據,截至2月底,中國包括:普通口罩、醫用口罩、醫用N95口罩在內,日產量已達到1.16億個。估計目前大陸每天生產的口罩已遠高於此。

對於是否擔心,日後一旦全球疫情逐步受到控制,口罩將很快轉為供過於求,價格也跟著暴跌?

張靜說,其實所有廠商在投入口罩生產之初就都有這樣的認知。但因為生產普通口罩的門檻低,投資金額也不大。在當前各家業者原有產品因各種原因生產、銷售都受阻的情況下,暫時改做口罩其實也就是短期應變之道。

友恒董事長彭水波強調,雖然現在口罩確實賣得風風火火,但他們很清楚,疫情終將過去,公司未來仍就會專注於瑜伽用品的本業。

江蘇南通一家瑜伽墊工廠,2月底緊急申請增設口罩生產線,工廠牆柱上原有標語都還來不及換下。特派記者林則宏/攝影
江蘇南通一家瑜伽墊工廠,2月底緊急申請增設口罩生產線,工廠牆柱上原有標語都還來不及換下。特派記者林則宏/攝影
為應付來自歐洲爆量的口罩訂單,江蘇南通這家瑜伽墊工廠,如今每天24小時不間斷生產口罩。特派記者林則宏/攝影
為應付來自歐洲爆量的口罩訂單,江蘇南通這家瑜伽墊工廠,如今每天24小時不間斷生產口罩。特派記者林則宏/攝影

口罩 疫情 張靜

延伸閱讀

【重磅快評】報關寄送留學生口罩 玩防疫整人遊戲嗎?

勞動部邀勞資團體座談 雙方都喊缺口罩

免碰超商公共機台更安心! OKmart App「領取口罩專區」用手機就能快速領

親設計可開蓋口罩 東方神起允浩申請專利

相關新聞

未量體溫、餐桌太近…食環署巡3200食肆 勸喻280次

全港食肆前晚6時起實施顧客數目不逾座位一半和不得多於4人同等措施,雖然食肆大多有按新規定作出安排,但也有未有遵從,更有顧客在飲食以外時間未戴上口罩交談。食環署表示,由前晚6時至昨晚10時半,共巡查逾3200間餐飲處所,作出約280次勸喻,多屬未有為顧客量體溫,以及餐桌之間距離太近。

超市限購食米雞蛋 引發新一輪搶購潮

泰國政府日前宣布禁止出口雞蛋,有傳越南政府亦會禁止食米出口,令香港市面再出現「搶購潮」,多區超市放置糧食的貨架都被清空,兩大超市宣布採取限購措施。文匯報報導,惠康公布每張發票只能購買一包大米及兩盒雞蛋,百佳則限制每名顧客每次只可買兩包米和兩盒雞蛋。香港工業貿易署則重申,香港食米供應保持穩定,希望市民按其實際需要購買。

第一天限聚 外傭照聚 港警只勸不趕

為截斷新冠病毒的傳播鏈,香港特區政府推出「限聚令」,昨日凌晨起禁止在公眾地方多於4人的聚集,以及於前晚6時起規定食肆的顧客數目不逾座位一半及不得多於4人同等。文匯報報導,大部分食肆及市民均遵守新例,惟仍有小量食肆及市民違規,當中尤以外傭多於4人聚集的情況較為嚴重。

不滿沒戴口罩遭截查 外籍男出手襲陸防疫員被罰限期離境

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情持續,陝西省西安市一名外籍男子周日(29日)返回其住所時未有戴上口罩,遭防疫人員截查,豈料他對此心生不忿,不但破口大罵,甚至用手機砸向防疫人員;躁男事後被警方帶走,並遭處罰限期離境。

香港市民搶看「最後電影」 下午場幾乎滿座

港府昨午6時起強制關閉6類場所,包括公眾娛樂場所如戲院、遊樂場所等。明報報導,不少市民趕看「尾班電影」,油麻地一間戲院,在實施隔行及隔位售票下,下午3時至3時半的電影場次近乎全滿。市民林先生說平均一星期看一次戲,關戲院對他影響甚大,且下周有期待已久的電影上映,對此感失望;未來14天會在家看串流電影。

限聚第一夜/食肆半停擺 「不夜城」蘭桂坊如死城

全港食肆昨日傍晚開始要遵循減少半數座位等防疫措施,不少食肆如陸羽茶室和鯉魚門九成的海鮮酒家等,均索性決定暫時停止營業「止蝕」,而疑爆疫情的蘭桂坊則由「不夜城」變死城。身兼行政會議成員的飲食界立法會議員張宇人昨日表示,期望特區政府為業界提供租金和工資等援助,令業界度過難關。

陸版「N號房」逾800萬人註冊 網友曝女童被多人強迫脫衣

南韓「N號房」事件讓國際震驚,主嫌趙主彬利用通訊軟體組織群組,散佈多位女性的性虐照片和影片,其中也包括16位未成年少女,不過令人訝異的是有20多萬人付費加入,而外界也開始將焦點放在網路未成年性剝削的問題。近日,有陸媒報導指出中國網上有多個兒童色情網站,裡面充斥著未成年裸露色情的內容,網站誘導用戶上傳色情信息成為永久會員,有網友甚至透露內有女童遭多人強迫脫衣,而該網站竟有800多萬人註冊成為會員,對此有微博博主號招網友一同舉報這些網站,希望能將背後主謀繩之以法。

醫院因疫情暫停探病 84歲奶奶手寫45封信給住院老伴

中國大陸因新冠肺炎疫情影響,部分醫院不開放民眾探親,84歲奶奶因見不到住院的先生便以手寫信件的方式傳達近況,期間共寫了45封,而日前醫院也恢復民眾探病,相隔50多天沒見的倆人,終於能緩解心中的思念見到對方。

湖南火車出軌車頭起火 疑被土石流沖擊

一列從山東濟南前往廣州的T179次特快客運火車,今天(30日)中午12時許,在湖南郴州永興縣高崗司鎮境內(一廢舊車站)發...

男子買口罩被騙12萬 機智警察花不到一塊錢傳訊全部討回

因為新冠肺炎(COVID-19)疫情關係,全球大部分國家都有「口罩短缺」問題,口罩難買,也讓不少不法份子趁機轉起「意外財」,而大陸江西省有一名黃先生就被騙了人民幣2.8萬元(約台幣12萬元),幸好最後有機智的警察轉了一分錢,幫他把這筆錢全部要了回來。

上海景點開放未3周 再度關閉

重新開放不到三周時間,東方明珠、上海中心、金茂觀光廳及海洋水族館等觀光景點突然宣布,「接上級有關部門通知」,30日起臨時閉園,恢復開放時間將另行通知。這是否意味上海方面研判疫情發展將出現變化,引發關注。

實名預約購票 遊覽路線分流

伴隨新冠病毒疫情控制趨於向好,大陸內地旅遊業漸有復甦回暖之勢。北京八達嶺長城作為聞名世界的名勝古蹟,24日,景區部分已恢復開放,範圍為八達嶺長城北六樓至南五樓半。為避免遊客聚集,景區設計了兩條分流式單向循環遊覽路線。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。