被指破壞生態 青島涵碧樓41棟海景獨棟別墅被拆

青島涵碧樓海景別墅原貌。圖:取自網路
青島涵碧樓海景別墅原貌。圖:取自網路

山東省青島市黃島區委員會宣傳部官方微博「黃島發布」25日披露,青島涵碧樓的41棟海景獨棟別墅被拆,酒店則正常營運。

青島涵碧樓是鄉林建設旗下投資。澎湃新聞報導,黃島發布指出,青島西海岸新區涵碧樓酒店規劃建設45棟建築,於2010年啟動建設,在建設過程中實施海岸線施工、回填,對礁岩造成一定程度破壞。

黃島發布指出,根據有關單位研判,需對涉及破壞生態岸線的41棟建築進行整治。針對部分建築已銷售給個人或單位的現狀,為最大程度保證當事人(單位)的合法權益,在採取評估、洽談的方式,對41棟建築進行資產確認後,於3月25日啟動依法整治,以恢復海岸帶的自然生態功能和生態岸線的公共屬性,同時保護酒店的正常營運。

報導引述業界人士分析,這可能與青島自2016年啟動的藍色海灣整治行動有關。藍色海灣整治行動是大陸十三五規劃綱要中的重大海洋工程之一,並在實施過程中同步推進藍色海灣、生態島礁等海洋生態修復工程。

青島涵碧樓酒店於2010年開工,2013年6月,酒店用海項目獲得山東省正式批復,用海總面積為10799平方公尺,並於2014年底開業。青島涵碧樓酒店分為七星級酒店和海上莊園兩個部分,位於青島市黃島區九龍山路,坐落於鳳凰山麓的半島,伸入海洋腹地,三面環海一面靠山。

青島涵碧樓占地面積14.15萬平方公尺,總投資近5億美元,規劃330間房,內含160間消費客房、海景獨棟別墅41棟及海景複層別墅30棟。在海景獨棟別墅裡,號稱伸腳就能踢到海水。

青島涵碧樓也是日月潭涵碧樓在大陸的第一家姐妹酒店。

根據青島日報2019年6月4日報導,經過嚴格評審,遼寧丹東,山東青島、日照和威海,江蘇連雲港,浙江台州、溫州,福建莆田,廣西北海,海南海口10個城市入選藍色海灣整治行動城市。

2019年11月29日,青島市人民代表大會常務委員會發布《青島市海岸帶保護與利用管理條例》,自2020年1月1日起施行。在整治修復中,《條例》表示,相關政府應當制定海岸帶整治修復計畫,確定修復目標和主要措施,對受到破壞的海岸帶進行整治修復。海岸帶整治修復應當堅持系統修復、綜合整治,優化海岸帶生態安全屏障體系。支持透過退圍還海、退養還灘、退耕還濕等方式,保護與修復濱海濕地。

青島涵碧樓海景獨棟別墅圖遭拆除。圖:取自澎湃新聞
青島涵碧樓海景獨棟別墅圖遭拆除。圖:取自澎湃新聞
青島涵碧樓海景別墅原貌。圖:取自網路
青島涵碧樓海景別墅原貌。圖:取自網路

修復 涵碧樓 建築

延伸閱讀

陸專家建議發放全國性質消費券,但不是人人都有

智慧防控 疫情加速物聯網發展

網曝日本「最難到」的觀光景點 搭渡輪、直升機也未必能到

青島4歲童高燒40度 父母憂染新冠肺炎拒送醫

相關新聞

超市限購食米雞蛋 引發新一輪搶購潮

泰國政府日前宣布禁止出口雞蛋,有傳越南政府亦會禁止食米出口,令香港市面再出現「搶購潮」,多區超市放置糧食的貨架都被清空,兩大超市宣布採取限購措施。文匯報報導,惠康公布每張發票只能購買一包大米及兩盒雞蛋,百佳則限制每名顧客每次只可買兩包米和兩盒雞蛋。香港工業貿易署則重申,香港食米供應保持穩定,希望市民按其實際需要購買。

香港市民搶看「最後電影」 下午場幾乎滿座

港府昨午6時起強制關閉6類場所,包括公眾娛樂場所如戲院、遊樂場所等。明報報導,不少市民趕看「尾班電影」,油麻地一間戲院,在實施隔行及隔位售票下,下午3時至3時半的電影場次近乎全滿。市民林先生說平均一星期看一次戲,關戲院對他影響甚大,且下周有期待已久的電影上映,對此感失望;未來14天會在家看串流電影。

限聚第一夜/食肆半停擺 「不夜城」蘭桂坊如死城

全港食肆昨日傍晚開始要遵循減少半數座位等防疫措施,不少食肆如陸羽茶室和鯉魚門九成的海鮮酒家等,均索性決定暫時停止營業「止蝕」,而疑爆疫情的蘭桂坊則由「不夜城」變死城。身兼行政會議成員的飲食界立法會議員張宇人昨日表示,期望特區政府為業界提供租金和工資等援助,令業界度過難關。

陸版「N號房」逾800萬人註冊 網友曝女童被多人強迫脫衣

南韓「N號房」事件讓國際震驚,主嫌趙主彬利用通訊軟體組織群組,散佈多位女性的性虐照片和影片,其中也包括16位未成年少女,不過令人訝異的是有20多萬人付費加入,而外界也開始將焦點放在網路未成年性剝削的問題。近日,有陸媒報導指出中國網上有多個兒童色情網站,裡面充斥著未成年裸露色情的內容,網站誘導用戶上傳色情信息成為永久會員,有網友甚至透露內有女童遭多人強迫脫衣,而該網站竟有800多萬人註冊成為會員,對此有微博博主號招網友一同舉報這些網站,希望能將背後主謀繩之以法。

男子買口罩被騙12萬 機智警察花不到一塊錢傳訊全部討回

因為新冠肺炎(COVID-19)疫情關係,全球大部分國家都有「口罩短缺」問題,口罩難買,也讓不少不法份子趁機轉起「意外財」,而大陸江西省有一名黃先生就被騙了人民幣2.8萬元(約台幣12萬元),幸好最後有機智的警察轉了一分錢,幫他把這筆錢全部要了回來。

實名預約購票 遊覽路線分流

伴隨新冠病毒疫情控制趨於向好,大陸內地旅遊業漸有復甦回暖之勢。北京八達嶺長城作為聞名世界的名勝古蹟,24日,景區部分已恢復開放,範圍為八達嶺長城北六樓至南五樓半。為避免遊客聚集,景區設計了兩條分流式單向循環遊覽路線。

刺激消費 浙贛等地推周休2.5日

新冠肺炎疫情重創大陸各行各業尤其是旅遊與零售消費業。中新社旗下新媒體《中新經緯》報導,為刺激消費,3月以來,浙江、江西及甘肅省隴南市等三地,已先後宣布將階段性實施「周休2.5日」。

湖北復航 首架班機三峽機場起飛

搭載著64位乘客的福州航空FU6779航班,29日零時06分從宜昌三峽機場起飛,這是該機場首架復航的班機,也是湖北復航的首個離開湖北的客運航班。

杭州炒茶王賽 32選手比拚

「2020年西湖龍井茶炒茶王大賽」28日在杭州市西湖區舉行。來自西湖龍井茶產區的32名選手現場比拚,在規定的2個半小時內完成1公斤西湖龍井青葉的現場炒製,爭奪「炒茶王」稱號。

上海市民文化節 首次「雲上啟動」

3月28日,一年一度的上海市民文化節應約首次「雲上啟動」。市級賽事啟動、美育資源推送、文旅產品銷售,同時與已經恢復開放的博物館、美術館、景區公園線下聯動互動,邀請市民一起「雲遊藝海,漫賞春光」。

上海芭蕾 迎年度考核

3月28日,上海芭蕾舞團部分演員迎來2020年度業務考核。疫情期間,宅家多日的演員們分批分時段回歸排練教室練功。

疫情向好 上海交通運輸逐步恢復正常

撤銷省界道口的防疫檢查,允許並鼓勵省際客運班線全線復運,取消返滬員工省際包車乘客信息登記,機場、火車站等附近公交樞紐站對乘客不再測溫……新冠肺炎疫情向好,上海的交通運輸秩序正逐步恢復正常狀態。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。