刺激消費 浙贛等地推周休2.5日

新冠肺炎疫情重創大陸旅遊與零售消費業,浙江等三地因此宣布將階段性實施「周休2.5日」。圖為浙江知名水鄉烏鎮。 特派記者林則宏/攝影
新冠肺炎疫情重創大陸旅遊與零售消費業,浙江等三地因此宣布將階段性實施「周休2.5日」。圖為浙江知名水鄉烏鎮。 特派記者林則宏/攝影

新冠肺炎疫情重創大陸各行各業尤其是旅遊與零售消費業。中新社旗下新媒體《中新經緯》報導,為刺激消費,3月以來,浙江、江西及甘肅省隴南市等三地,已先後宣布將階段性實施「周休2.5日」。

根據中國旅遊研究院測算,受疫情影響,2020年第1季及全年,大陸國內旅遊人次將分別下降56%和15.5%,國內旅遊收入分別下降69%和20.6%;預計今年全年將比去年減少旅遊9.32億人次,營收減少更將高達人民幣1.18兆元(約新台幣5.3兆元)。

中新經緯稱,為促進文化旅遊消費,近期大陸各地紛紛推出發放消費券、景區門票半價等措施,更有三地相繼提出「周休2.5日」措施。

率先提出將於今年第2季試行周休2.5日的江西省,要求各地、各單位結合實際,優化工作安排,積極引導幹部職工周末外出休閒度假。彈性作息減少的工作時間,則透過延長其他工作日工作時間調整回補。

甘肅省隴南市隨後也宣布鼓勵休假消費,要求每周五下午各行政事業單位在完成工作任務,安排好值班人員的情況下,可鼓勵其餘職工休假旅遊。

浙江省則於24日發布「關於提振消費促進經濟穩定增長的實施意見」,當中也提及,鼓勵實施一周4.5天彈性工作制,支持有條件的機關、社會團體、企事業單位落實帶薪休假制度。

華融證券宏觀經濟研究員黃羽表示,目前疫情正在全球爆發,全球經濟不可避免都將受到衝擊。在未來外需將持續低迷下,擴大內需將會是中國提振經濟的主要手段。因此,刺激消費將是未來一段時間政府的重要工作,實施4.5天彈性工作制,主要就是為了增加民眾閒暇時間、鼓勵消費。

不過,江西省文化和旅遊廳強調,江西此次試行周休2.5日只在今年第2季的三個月內實施,而且是「調休」而非縮短每周法定工作時間。

事實上,大陸國務院2015年8月發布的「關於進一步促進旅遊投資和消費的若干意見」就曾提出:鼓勵彈性作息,有條件的地方和單位可根據實際情況,依法優化調整夏季作息安排,為職工周五下午與周末結合外出休閒度假創造有利條件。

中新經緯表示,近幾年,已經有河北、江西、重慶、甘肅、遼寧、安徽、陜西、貴州、福建、浙江、廣東、江蘇等多個省份,相繼提出鼓勵休假2.5天的意見。

對於未來是否會有更多地方跟進實施周休2.5日?中泰證券研究所高級經濟學家楊暢認為,這項政策雖然對休閒旅遊度假等產業將具有一定的刺激作用,但其他省份是否跟進,得看各省如何把握生產與休閒之間的均衡點。

疫情

延伸閱讀

刺激消費!大陸多省市推行周休2.5日

疫情過後刺激消費 浙江、江西等地推動周休2.5日

台灣港務公司董事長 由南市政府水利局長李賢義擔任

南市超前部署 600人以上學校就有紅外線體溫偵測儀

相關新聞

哈薩克爆發不明肺炎 死亡率遠高於新冠病毒

再有不明肺炎爆發,大陸駐哈薩克大使館9日通報,6月中旬以來哈薩克3個州的肺炎發病率較同期顯著升高;總計今年上半年,哈國肺...

反送中人士偷渡赴台喊價100萬 黎智英被影射逃亡砲轟要告

港版國安法頒布實施在即,已有反送中人士近日紛紛四處打聽逃走路線。有船主透露,海路正成為反送中人士偷渡的主要途徑,這些人假扮釣客偷渡赴台,偷渡費用已由月前數萬港元,飆升至100萬港元(約13萬美元)不等。

香港中文大學女學生被捕 涉洗黑錢近14億元

香港警方昨天宣布偵破一起總額達港幣3.6億餘元(約新台幣13.7億元)的洗黑錢案,拘捕了一名中文大學女學生;據報導,警方...

北京新增2例本土病例 六大批發市場緊急關閉

繼11日,北京西城發現一本土病例後,北京豐台區12日再發現兩例確診本地病例。這兩名患者均為中國肉類食品綜合研究中心員工,...

福建仙遊超市鬥毆事件 男子連刺10人釀3死7傷

據官方通報,中國大陸福建省莆田市仙遊縣一間超市昨晚發生重大命案,一名男子連刺10人,造成3死7傷。當地警方於案發後約兩小...

隱瞞自湖北返鄉致50人隔離 山東莘縣男子判刑1年

防控新冠肺炎疫情期間,山東聊城莘縣男子李某,隱瞞自己的行程,導致50名接觸者被隔離、所居住的村莊被封,莘縣人民法院日前公...

26歲「奶茶妹」身價584億元 中國最年輕富豪

中國網紅「奶茶妹」章澤天嫁給身價上億的CEO劉強東後,相差19歲的兩人婚姻生活始終受到關注,更有人覺得奶茶妹進了「人生勝利組」,即便老公劉強東曾捲入性侵案,她依舊力挺,近日她被列入最新一期的富人排行榜中,成為「最年輕富豪」。

中國五一假期旅遊人數逾億 超出官方預期逾3倍

新冠肺炎疫情趨緩,勞動節假期中國民眾大舉出外旅遊,1至4日旅遊人數達1.04億人次。與官方智庫中國社會科學院先前預估,1...

五一假期首日!陸客訪香港僅119人次 去年為50萬

據港府入境事務處數據顯示,五一假期首日,大陸訪港旅客僅119人次,相較於去年同日有50萬人次的陸客訪港。新華社報導稱,在...

聖母峰頂開通5G信號 中國建成全球海拔最高5G基站

大陸電信業者中國移動宣布,位於聖母峰(又稱「珠穆朗瑪峰」)海拔6,500公尺前進營地的5G基站已於4月30日投入使用,這...

無症狀感染者低於萬分之7 官媒:武漢很安全

新冠肺炎疫情重災區中國湖北省武漢市自8日起至15日止展開為期8天的全市抽樣檢測,發現無症狀感染者占比極低只有萬分之6.6,官媒對此引專家評估稱,武漢可說是全中國最安全城市之一。

「疫」外有喜!香港熊貓交配成功

香港海洋公園近日傳出好消息,兩隻大熊貓盈盈和樂樂終於首次自然交配成功。在過去的13年間,他們一直生活在一起,卻從沒有這方面的心思。由於新冠疫情肆虐全球,許多動物園都暫停營業,香港海洋公園從1月開始閉館,看來盈盈、樂樂似乎在沒有遊客的情況下更能放鬆交配。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。