快訊

「我是媽媽的人偶」 牙醫系學生憂鬱自白

地獄梗的治癒? 沖繩搞笑藝人的「笑與淚戰爭」

1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國未將無症狀感染者納入確診名單。 美聯社
中國未將無症狀感染者納入確診名單。 美聯社

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早在1月底的第三版,便將無症狀者與確診病患分列。

由於世界衛生組織(WHO)規範,無論是否出現症狀,經檢測呈陽性都算是2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)確診患者。中國的做法明顯與世衛組織背道而馳,也讓可能具有傳染力的無症狀感染者成為疫情黑洞。

中國國家衛生健康委員會自3月18日至22日,其中有4天統計新增確診病例均為境外移入,本土確診病例維持0新增,另一天則為新增1例,累計確診8萬1093例。

在全球爆發疫情的情況下,這種情形引發各界質疑。日前一篇作者自稱湖北記者的文章「我最難忘的一天」在中國網路流傳,其中提及多地仍有確新增診病人。

武漢市衛生健康委員會官網22日凌晨刊登通報澄清,這篇文章所指情況不實,多起確診病例並非近日新增。但通報提到一名位在麗水康城社區的病患因屬無症狀感染者,被認定「非確診病例」,引發各界關注。

中國國家衛健委官網在1月28日公告的「新型冠狀病毒感染的肺炎防控方案(第三版)」的「監測定義」,便把疑似病例、確診病例、輕症病例、無症狀感染者分開列計。

雖然在後續公布的第四版中,當局認定「無症狀感染者也可能成為傳染源」,但直到3月7日公布的第六版仍將疑似病例、確診病例、無症狀感染者分列。

據中共官媒人民網22日報導,自1月28日開始,如果病毒核酸檢查呈陽性,但沒有症狀的感染者,並不會納入每天發布的確診病例中。這些感染者需要集中隔離14天並做進一步的檢測來進行判斷。如果無症狀感染者在隔離期間出現症狀,才會將其作為確診病例報告並公布。

但報導引述解放軍呼吸病研究所前所長劉又寧表示,目前無症狀感染者可分為兩類,一類是尚在潛伏期,潛伏期一過就會有症狀,另一類則自始至終無症狀。

關於中國官方對於無症狀感染者的追查機制,第六版方案顯示,這類人員主要透過密切接觸者篩查、聚集性疫情調查和傳染源追蹤調查等途徑發現。換言之,一旦感染源不明,這類感染者便難以被發現。

香港英文報刊南華早報22日引述中國政府未公開的機密資訊指出,中國境內無症狀感染者人數,在所有經檢測呈陽性反應的患者中,可能高達3成。不過報導並未說明如何取得這份機密資訊。

報導引述北海道大學傳染病流行病學教授西浦博(Hiroshi Nishiura)團隊的研究指出,自疫情重災區武漢返回日本的患者中,無症狀感染者占30.8%,這個數字相近於中國政府未公開的機密資料。

此外,歐盟(European Union)公布的報告則顯示,義大利的無症狀感染者比例占44%。

疫情 患者

延伸閱讀

吳釗燮:新冠肺炎影響 CPTPP進度放緩

有條件解封!武漢封城近2個月恢復交通 出現返工潮

武漢拚清零患者復發拒收 維權律師擬向當局求償

為何義大利死亡年齡偏高? 旅居30年台人曝5點因素

相關新聞

假記者向上市公司高層隨機寄出勒索信 得手500多萬

大陸假記者勒索事件時有所聞,近日又傳出,一名男子隨機向上市公司高層寄出200封勒索信,指稱掌握對方一些不為人知的「私人秘...

促消費 港府向市民發放電子消費券

香港當局今天宣布向市民發放每人港幣5000元的電子消費券,以促進消費,同時推出多項支持企業及紓解民困的措施,以協助港人度...

兄算不出「2.8÷0.7」挨打 10歲弟報警:我爸家暴我看不下去了

國小必學科目的數學,常成為學生課業學習上的致命天敵!一對小學生因不會計算「2.8÷0.7」,惹怒爸爸並挨打,弟弟見狀,趕忙打電話報警,及時阻止一場家暴。

疫情衝擊 農曆年香港幾陷停頓

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊下,農曆年香港一切活動幾近停頓,港人無法高興地迎春節

江西民眾半夜「請財神」 財政局門前插滿香

不少正在焚燒或已熄滅的殘香與蠟燭,擺放在江西安遠縣財政局辦大門前,一些燃燒的蠟燭甚至插在蘋果上,江西安遠民眾在財政局門前...

港星島日報易手 陸房產公司佳兆業入主

香港歷史攸久的星島日報易手,中國大陸房地產公司佳兆業購買了星島28%的股權,成為最大單一股東

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。