1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國未將無症狀感染者納入確診名單。 美聯社
中國未將無症狀感染者納入確診名單。 美聯社

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早在1月底的第三版,便將無症狀者與確診病患分列。

由於世界衛生組織(WHO)規範,無論是否出現症狀,經檢測呈陽性都算是2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)確診患者。中國的做法明顯與世衛組織背道而馳,也讓可能具有傳染力的無症狀感染者成為疫情黑洞。

中國國家衛生健康委員會自3月18日至22日,其中有4天統計新增確診病例均為境外移入,本土確診病例維持0新增,另一天則為新增1例,累計確診8萬1093例。

在全球爆發疫情的情況下,這種情形引發各界質疑。日前一篇作者自稱湖北記者的文章「我最難忘的一天」在中國網路流傳,其中提及多地仍有確新增診病人。

武漢市衛生健康委員會官網22日凌晨刊登通報澄清,這篇文章所指情況不實,多起確診病例並非近日新增。但通報提到一名位在麗水康城社區的病患因屬無症狀感染者,被認定「非確診病例」,引發各界關注。

中國國家衛健委官網在1月28日公告的「新型冠狀病毒感染的肺炎防控方案(第三版)」的「監測定義」,便把疑似病例、確診病例、輕症病例、無症狀感染者分開列計。

雖然在後續公布的第四版中,當局認定「無症狀感染者也可能成為傳染源」,但直到3月7日公布的第六版仍將疑似病例、確診病例、無症狀感染者分列。

據中共官媒人民網22日報導,自1月28日開始,如果病毒核酸檢查呈陽性,但沒有症狀的感染者,並不會納入每天發布的確診病例中。這些感染者需要集中隔離14天並做進一步的檢測來進行判斷。如果無症狀感染者在隔離期間出現症狀,才會將其作為確診病例報告並公布。

但報導引述解放軍呼吸病研究所前所長劉又寧表示,目前無症狀感染者可分為兩類,一類是尚在潛伏期,潛伏期一過就會有症狀,另一類則自始至終無症狀。

關於中國官方對於無症狀感染者的追查機制,第六版方案顯示,這類人員主要透過密切接觸者篩查、聚集性疫情調查和傳染源追蹤調查等途徑發現。換言之,一旦感染源不明,這類感染者便難以被發現。

香港英文報刊南華早報22日引述中國政府未公開的機密資訊指出,中國境內無症狀感染者人數,在所有經檢測呈陽性反應的患者中,可能高達3成。不過報導並未說明如何取得這份機密資訊。

報導引述北海道大學傳染病流行病學教授西浦博(Hiroshi Nishiura)團隊的研究指出,自疫情重災區武漢返回日本的患者中,無症狀感染者占30.8%,這個數字相近於中國政府未公開的機密資料。

此外,歐盟(European Union)公布的報告則顯示,義大利的無症狀感染者比例占44%。

疫情 患者

延伸閱讀

吳釗燮:新冠肺炎影響 CPTPP進度放緩

有條件解封!武漢封城近2個月恢復交通 出現返工潮

武漢拚清零患者復發拒收 維權律師擬向當局求償

為何義大利死亡年齡偏高? 旅居30年台人曝5點因素

相關新聞

1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早...

送福利?企業推「茅台賣醫護」 挨批消費英雄

湖北新冠肺炎疫情放緩,援鄂醫療隊陸續撤離,各省為嘉獎歸來的醫療隊,推出多樣措施。

強闖農貿市場受阻 15歲少年狂毆73歲防疫員致死

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情持續,山東泰安市岱岳區粥店農貿市場73歲防疫人員李燦良,周一(23日)上午在市場疫情防控卡點值班,因拒絕讓一名姓宋的15歲少年在上午8點至下午2點的禁止駛入期間,引領車輛進入巿場,竟慘遭少年辱罵及毆打,最終倒地不起,送院後證實不治。

未量體溫、餐桌太近…食環署巡3200食肆 勸喻280次

全港食肆前晚6時起實施顧客數目不逾座位一半和不得多於4人同等措施,雖然食肆大多有按新規定作出安排,但也有未有遵從,更有顧客在飲食以外時間未戴上口罩交談。食環署表示,由前晚6時至昨晚10時半,共巡查逾3200間餐飲處所,作出約280次勸喻,多屬未有為顧客量體溫,以及餐桌之間距離太近。

超市限購食米雞蛋 引發新一輪搶購潮

泰國政府日前宣布禁止出口雞蛋,有傳越南政府亦會禁止食米出口,令香港市面再出現「搶購潮」,多區超市放置糧食的貨架都被清空,兩大超市宣布採取限購措施。文匯報報導,惠康公布每張發票只能購買一包大米及兩盒雞蛋,百佳則限制每名顧客每次只可買兩包米和兩盒雞蛋。香港工業貿易署則重申,香港食米供應保持穩定,希望市民按其實際需要購買。

武漢大學推出櫻花直播 網友感動:來年必如約而至

武漢大學的櫻花季頗富盛名,每年春天都吸引大批人潮,甚至要搶名額才可進入。但今年受新冠肺炎疫情影響,武漢封城,連帶武漢大學也關閉校園。因此今年櫻花季武漢大學改以線上直播的方式,與民眾共襄盛舉一年一度的櫻花雨。

第一天限聚 外傭照聚 港警只勸不趕

為截斷新冠病毒的傳播鏈,香港特區政府推出「限聚令」,昨日凌晨起禁止在公眾地方多於4人的聚集,以及於前晚6時起規定食肆的顧客數目不逾座位一半及不得多於4人同等。文匯報報導,大部分食肆及市民均遵守新例,惟仍有小量食肆及市民違規,當中尤以外傭多於4人聚集的情況較為嚴重。

不滿沒戴口罩遭截查 外籍男出手襲陸防疫員被罰限期離境

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情持續,陝西省西安市一名外籍男子周日(29日)返回其住所時未有戴上口罩,遭防疫人員截查,豈料他對此心生不忿,不但破口大罵,甚至用手機砸向防疫人員;躁男事後被警方帶走,並遭處罰限期離境。

香港市民搶看「最後電影」 下午場幾乎滿座

港府昨午6時起強制關閉6類場所,包括公眾娛樂場所如戲院、遊樂場所等。明報報導,不少市民趕看「尾班電影」,油麻地一間戲院,在實施隔行及隔位售票下,下午3時至3時半的電影場次近乎全滿。市民林先生說平均一星期看一次戲,關戲院對他影響甚大,且下周有期待已久的電影上映,對此感失望;未來14天會在家看串流電影。

限聚第一夜/食肆半停擺 「不夜城」蘭桂坊如死城

全港食肆昨日傍晚開始要遵循減少半數座位等防疫措施,不少食肆如陸羽茶室和鯉魚門九成的海鮮酒家等,均索性決定暫時停止營業「止蝕」,而疑爆疫情的蘭桂坊則由「不夜城」變死城。身兼行政會議成員的飲食界立法會議員張宇人昨日表示,期望特區政府為業界提供租金和工資等援助,令業界度過難關。

陸版「N號房」逾800萬人註冊 網友曝女童被多人強迫脫衣

南韓「N號房」事件讓國際震驚,主嫌趙主彬利用通訊軟體組織群組,散佈多位女性的性虐照片和影片,其中也包括16位未成年少女,不過令人訝異的是有20多萬人付費加入,而外界也開始將焦點放在網路未成年性剝削的問題。近日,有陸媒報導指出中國網上有多個兒童色情網站,裡面充斥著未成年裸露色情的內容,網站誘導用戶上傳色情信息成為永久會員,有網友甚至透露內有女童遭多人強迫脫衣,而該網站竟有800多萬人註冊成為會員,對此有微博博主號招網友一同舉報這些網站,希望能將背後主謀繩之以法。

醫院因疫情暫停探病 84歲奶奶手寫45封信給住院老伴

中國大陸因新冠肺炎疫情影響,部分醫院不開放民眾探親,84歲奶奶因見不到住院的先生便以手寫信件的方式傳達近況,期間共寫了45封,而日前醫院也恢復民眾探病,相隔50多天沒見的倆人,終於能緩解心中的思念見到對方。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。