快訊

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」 下機可買免稅

科大是高職教育的延伸?該開放高中生報考統測嗎?

中國力推防疫科技監控 美專家憂社會控制再強化

中國爆發新冠肺炎疫情以來,不少地區採用無人機、行動支付等技術投入防疫監控。美國專家憂心,大規模收集數據雖有利防疫,但疫情過後資料如何使用、保護無人問責,社會控制可能再強化。 法新社
中國爆發新冠肺炎疫情以來,不少地區採用無人機、行動支付等技術投入防疫監控。美國專家憂心,大規模收集數據雖有利防疫,但疫情過後資料如何使用、保護無人問責,社會控制可能再強化。 法新社

中國爆發新冠肺炎疫情以來,不少地區採用無人機、行動支付等技術投入防疫監控。美國專家憂心,大規模收集數據雖有利防疫,但疫情過後資料如何使用、保護無人問責,社會控制可能再強化。

中國大陸自去年底爆發2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)以來,各大官媒不時報導地方政府如何透過無人機投入「抗疫」。

有的地方透過無人機懸掛二維碼,讓過往駕駛掃描,完成進城車輛登記;有的透過無人機驅逐違反隔離規定、不戴口罩外出的民眾;江西甚至將無人機運用於量測居民體溫等。

綜合半島電視台、紐約時報、美國之音等外媒報導,美國專家認為,大規模收集數據有利於抗擊疫情,但疫情過後,當局將如何使用和保護這些數據,恐無人問責。這些資料也很有可能會擴展到其他目的,如擴大社會控制等。

美國國立衛生研究院國際流行病學和人口研究部的研究員維布德(Cecile Viboud)接受半島電視台採訪時表示,大數據可以幫助政府有效地預測某一特定流行病的發展。中國的檢測系統非常全面,事實證明,這有助於收集所需的數據。

據紐約時報報導,中國多個省市2月開始廣為使用的「支付寶健康碼」,用戶註冊後經過資訊後台對比,會生成一個顏色代碼:綠色表示健康風險低,執法和監管人員可以以此為依據,允許該用戶通行;黃碼或紅碼則代表風險高,用戶會被要求自我隔離。

報導指出,這項應用程式的演算機制不為人知,各地已出現健康民眾獲得紅碼而寸步難行的情況。此外,這款應用程式可能與警方共享個人資訊,而這些資料在疫情退散後,仍可能長期存在。

美國之音則引述美國智庫戰略與國際問題研究中心(CSIS)高級副總裁路易斯(James Lewis)表示,中國政府一直在武漢等城市進行非常具有侵入性的干預,提醒人們注意政府認為可能傳播疾病的行為。

他認為,中國已經發展出一種非常激進和全面的監視公民的方法。人們擔心的是,在使用了這些技術以後,政府可以結合人臉識別進行監控,這可能會擴展到其他目的,不僅僅是對疾病做出反應。

紐約時報 新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

醫師投稿/防疫第二波 防堵改減害

史丹福大學防疫新冠肺炎 取消冬季所有面授課程

「居家檢疫」、「居家隔離」 防疫車隊盡責安全送回家

各國讚台灣是防疫模範生 陳時中:期末考還要努力

相關新聞

反送中人士偷渡赴台喊價100萬 黎智英被影射逃亡砲轟要告

港版國安法頒布實施在即,已有反送中人士近日紛紛四處打聽逃走路線。有船主透露,海路正成為反送中人士偷渡的主要途徑,這些人假扮釣客偷渡赴台,偷渡費用已由月前數萬港元,飆升至100萬港元(約13萬美元)不等。

香港中文大學女學生被捕 涉洗黑錢近14億元

香港警方昨天宣布偵破一起總額達港幣3.6億餘元(約新台幣13.7億元)的洗黑錢案,拘捕了一名中文大學女學生;據報導,警方...

北京新增2例本土病例 六大批發市場緊急關閉

繼11日,北京西城發現一本土病例後,北京豐台區12日再發現兩例確診本地病例。這兩名患者均為中國肉類食品綜合研究中心員工,...

福建仙遊超市鬥毆事件 男子連刺10人釀3死7傷

據官方通報,中國大陸福建省莆田市仙遊縣一間超市昨晚發生重大命案,一名男子連刺10人,造成3死7傷。當地警方於案發後約兩小...

隱瞞自湖北返鄉致50人隔離 山東莘縣男子判刑1年

防控新冠肺炎疫情期間,山東聊城莘縣男子李某,隱瞞自己的行程,導致50名接觸者被隔離、所居住的村莊被封,莘縣人民法院日前公...

26歲「奶茶妹」身價584億元 中國最年輕富豪

中國網紅「奶茶妹」章澤天嫁給身價上億的CEO劉強東後,相差19歲的兩人婚姻生活始終受到關注,更有人覺得奶茶妹進了「人生勝利組」,即便老公劉強東曾捲入性侵案,她依舊力挺,近日她被列入最新一期的富人排行榜中,成為「最年輕富豪」。

中國五一假期旅遊人數逾億 超出官方預期逾3倍

新冠肺炎疫情趨緩,勞動節假期中國民眾大舉出外旅遊,1至4日旅遊人數達1.04億人次。與官方智庫中國社會科學院先前預估,1...

五一假期首日!陸客訪香港僅119人次 去年為50萬

據港府入境事務處數據顯示,五一假期首日,大陸訪港旅客僅119人次,相較於去年同日有50萬人次的陸客訪港。新華社報導稱,在...

聖母峰頂開通5G信號 中國建成全球海拔最高5G基站

大陸電信業者中國移動宣布,位於聖母峰(又稱「珠穆朗瑪峰」)海拔6,500公尺前進營地的5G基站已於4月30日投入使用,這...

無症狀感染者低於萬分之7 官媒:武漢很安全

新冠肺炎疫情重災區中國湖北省武漢市自8日起至15日止展開為期8天的全市抽樣檢測,發現無症狀感染者占比極低只有萬分之6.6,官媒對此引專家評估稱,武漢可說是全中國最安全城市之一。

「疫」外有喜!香港熊貓交配成功

香港海洋公園近日傳出好消息,兩隻大熊貓盈盈和樂樂終於首次自然交配成功。在過去的13年間,他們一直生活在一起,卻從沒有這方面的心思。由於新冠疫情肆虐全球,許多動物園都暫停營業,香港海洋公園從1月開始閉館,看來盈盈、樂樂似乎在沒有遊客的情況下更能放鬆交配。

大陸科學首例!永久性視力損傷有望恢復

利用基因編輯技術,大陸科學家在治療神經性疾病的基礎研究有新進展。首次在小鼠模型上,成功恢復永久性視力損傷小鼠的視力,同時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。