快訊

直播/有重大說明?指揮中心記者會 臨時改上午10點舉行

新冠肺炎疫情嚴峻 日本最快明天正式宣布緊急狀態

10萬隻「寧波鴨」 將出征巴基斯坦滅蝗蟲

毗鄰巴基斯坦的中國決定派出「寧波鴨」出征滅蝗,首批預計出動10萬隻。取自寧波晚報
毗鄰巴基斯坦的中國決定派出「寧波鴨」出征滅蝗,首批預計出動10萬隻。取自寧波晚報

蝗蟲過境,寸草不生,繼東非後,中東也遭蝗禍,巴基斯坦因蝗災宣佈國家進入緊急狀態,毗鄰巴基斯坦的中國因此決定派出「寧波鴨」出征滅蝗。首批預計出動10萬隻,由浙江紹興「國紹1號」鴨苗組成的鴨子軍隊,滅蝗鴨兵將空運,一天之內就抵達巴基斯坦。

可別小看鴨子大軍,20年前,鴨軍就曾出兵新疆,一舉平定蝗災,立下赫赫戰功。寧波晚報報導,浙江省農業科學院研究員盧立志指出,2000年新疆遭遇大批蝗蟲過境,新疆很少養鴨,所以當時鴨兵全部來自於浙江空運,分批運送10多次,總計10萬多隻。浙江麻鴨體形大,捕食能力強,成為滅蝗首選。

「放一隻鴨子相當於滅了蝗蟲全家」,盧立志指出,一隻雞一天能吃掉70只蝗蟲,一隻鴨子則能吃掉200多隻,擁有三倍作戰能力。而且鴨子吃蝗蟲完全是地毯式搜捕,連蝗蟲的蛹都不會放過。

加上鴨苗長成後肉質鮮嫩,滅蝗「退役」後,還能成為當地居民餐桌上的美味佳餚,帶來經濟收入。

在浙江,餘姚有番鴨、奉化有水鴨、寧波的鎮海有青殼2號,尤其「寧波鴨」興麻鴨同屬蛋鴨品種,“滅蝗效果最好,戰鬥能力最強。

出動鴨兵滅蝗,期時是中國古老智慧。中國歷朝歷代的滅蝗戰爭中,積累了很多種方法對抗蝗蟲災害。

據文獻研究,投放青蛙、鳥類,紀律上表現得散兵游勇。因為蛙和鳥類只能在指定區域完成滅蝗任務,一旦蝗蟲轉移,它們不會跟隨作戰。這樣一來,救需要重新到受災地區投放天敵。一來成本增加,二來有些物種可能受環境限制,並不適合投放受災區域。

現代科學防治蝗蟲可以採用藥物殺滅,但滅殺成本高,還會有農藥殘留,從環保角度考慮,自然是生物防治的好處更多,不僅沒有環境污染,還能修復生物鏈,一舉多得。

相較之下,滅蝗派出「雞鴨軍團」作戰能力更勝一籌,尤其是鴨兵,鴨子喜歡群居,管理起來比雞更方便,生命力、覓食能力、抗寒能力也更強,適合野外生存。

巴基斯坦因蝗災宣佈國家進入緊急狀態。取自新華社
巴基斯坦因蝗災宣佈國家進入緊急狀態。取自新華社

新疆 巴基斯坦 修復

延伸閱讀

蝗蟲吃菜,人吃蝗蟲:葉門餐桌的「災難食物鏈」

巴基斯坦通報首宗2起武漢肺炎確診

25年最大蝗災快燒到大陸 恐順風侵台

非洲蝗蟲遷移到台灣的可能?氣象專家看法不一

相關新聞

疫情下成搶手人才 大陸口罩機調試員薪資暴增

新冠肺炎疫情之下,有些人逆勢成為搶手人才。中國的口罩機調試員近來異常忙碌,一晚只睡4個小時,月薪也從過去的人民幣1萬元(...

5國軍機同日飛抵上海自提防疫物資 英國運回一整機

隨著各國防疫物資不足,中國成為各國採購防疫物資的首選地。為快速運回物資,包含阿爾及利亞、俄羅斯等國家出動空軍包機飛赴中國自提,光是4日一天就有五架外國軍機降落上海浦東國際機場。

1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早...

疫情衝擊劇烈 「蘭桂坊照妖鏡」翠華旗艦店宣告停業

新冠肺炎疫情衝擊香港飲食業。被喻為「中環人集體回憶之一」、「蘭桂坊照妖鏡」,開業近22年的香港翠華威靈頓街旗艦店,營業至...

身家70億 大陸最有錢法官藉打麻將收賄遭訴

海南省高級人民法院前副院長張家慧的身家財產折合台幣高達70億元,據信是中國大陸法官界首富。海南省人民檢察院19日通報,張...

批疫情源於中國人劣質文化 港大專家袁國勇撤文

香港知名微生物學者袁國勇昨天和另一位學者在報章撰文,批評新冠肺炎「是中國人劣質文化的產物」,但事隔一天,兩人撤文並道歉

設立野味養殖分會 中國野生動物保護協會挨罰

中國民政部昨天通報,近日對中國野生動物保護協會違規設立分支機構的行為,作出警告的行政處罰,並責令撤銷。這些分會包括養殖蛙...

用垃圾車運豬肉給居民 武漢管委會幹部被免職

2019冠狀病毒疾病重災區武漢市封城至今,包括中共總書記習近平等領導人多次喊話要求保障當地的生活物資充足,但昨天青山區一...

泉州新冠肺炎隔離飯店倒塌增至6死 業主被帶走調查

福建省泉州市鯉城區一間用作隔離新冠肺炎密切接觸者的酒店(飯店)昨晚突然倒塌,至少71人被埋,救援人員通宵搜救,消息指已救...

泉州新冠肺炎隔離旅館倒塌 4死29困

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,中國應急管理部官網11時公布,共有71人被困(不含自行逃生的9人),現場...

新冠肺炎隔離所泉州飯店倒塌已知2死 約20人待救

福建泉州用作隔離新型肺炎密切接觸者的酒店(飯店),昨晚倒塌後,大批救援人員通宵搜救,據大陸媒體報導,清晨至今陸續救出多人...

福建新冠肺炎隔離旅館倒塌 已48人獲救

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,截至發稿,有48人獲救,仍有約20人受困,目前尚不確定是否有人死亡

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。