快訊

誰是中國好孩子:「乖澳門」能取代「壞香港」嗎?

10萬隻大陸「寧波鴨」 將出征巴基斯坦滅蝗蟲

毗鄰巴基斯坦的中國決定派出「寧波鴨」出征滅蝗,首批預計出動10萬隻。取自寧波晚報
毗鄰巴基斯坦的中國決定派出「寧波鴨」出征滅蝗,首批預計出動10萬隻。取自寧波晚報

蝗蟲過境,寸草不生,繼東非後,中東也遭蝗禍,巴基斯坦因蝗災宣佈國家進入緊急狀態,毗鄰巴基斯坦的中國因此決定派出「寧波鴨」出征滅蝗。首批預計出動10萬隻,由浙江紹興「國紹1號」鴨苗組成的鴨子軍隊,滅蝗鴨兵將空運,一天之內就抵達巴基斯坦。

可別小看鴨子大軍,20年前,鴨軍就曾出兵新疆,一舉平定蝗災,立下赫赫戰功。寧波晚報報導,浙江省农业科学院研究员卢立志指出,2000年新疆遭遇大批蝗蟲過境,新疆很少養鴨,所以當時‘鴨兵全部來自於浙江空運,分批運送10多次,總計10萬多隻。浙江麻鴨體形大,捕食能力強,成為滅蝗首選。

「放一隻鴨子相當於滅了蝗蟲全家」,盧立志指出,一隻雞一天能吃掉70只蝗蟲,一隻鴨子則能吃掉200多隻,擁有三倍作戰能力。而且鴨子吃蝗蟲完全是地毯式搜捕,連蝗蟲的蛹都不會放過。

加上鴨苗長成後肉質鮮嫩,滅蝗「退役」後,還能成為當地居民餐桌上的美味佳餚,帶來經濟收入。

在浙江,餘姚有番鴨、奉化有水鴨、寧波的鎮海有青殼2號,尤其「寧波鴨」興麻鴨同屬蛋鴨品種,“滅蝗效果最好,戰鬥能力最強。

出動鴨兵滅蝗,期時是中國古老智慧。中國歷朝歷代的滅蝗戰爭中,積累了很多種方法對抗蝗蟲災害。

據文獻研究,投放青蛙、鳥類,紀律上表現得散兵游勇。因為蛙和鳥類只能在指定區域完成滅蝗任務,一旦蝗蟲轉移,它們不會跟隨作戰。這樣一來,救需要重新到受災地區投放天敵。一來成本增加,二來有些物種可能受環境限制,並不適合投放受災區域。

現代科學防治蝗蟲可以採用藥物殺滅,但滅殺成本高,還會有農藥殘留,從環保角度考慮,自然是生物防治的好處更多,不僅沒有環境污染,還能修復生物鏈,一舉多得。

相較之下,滅蝗派出「雞鴨軍團」作戰能力更勝一籌,尤其是鴨兵,鴨子喜歡群居,管理起來比雞更方便,生命力、覓食能力、抗寒能力也更強,適合野外生存。

巴基斯坦因蝗災宣佈國家進入緊急狀態。取自新華社
巴基斯坦因蝗災宣佈國家進入緊急狀態。取自新華社

延伸閱讀

巴基斯坦通報首宗2起武漢肺炎確診

25年最大蝗災快燒到大陸 恐順風侵台

非洲蝗蟲遷移到台灣的可能?氣象專家看法不一

非洲蝗災是否肆虐台灣?昆蟲學者認為機會不大但要注意

相關新聞

紅橙黃絕美齊發! 秋遊中華秘境攻略 徜徉金秋7處必去打卡景點

【旅奇傳媒/責任編輯-楊昀潼】橙黃橘紅,是秋季旅遊最具代表性的顏色,也是許多人熱愛的旅遊季節;不僅氣候相對宜人,也有與春夏豐盈氛圍截然不同的滄桑感,許多植被也在這時經歷顏色的轉換,紅橙黃顏色齊發,提供

繡花鞋、老酒家、秘製醬料!老字號轉新生「香港西九龍」體驗藝文旅遊新滋味

【旅奇傳媒/編輯部報導】你懷念在茶餐廳手捧一杯道地港式奶茶的入心香醇嗎?或是你想去廟街感受人來人往與粵語吆喝的生猛活力?根據調查,越來越多民眾對於疫後旅遊型態的想往,是更注重深度及在地文化體驗,香港旅

23公頃藝術文化亮點!香港西九文化區新地標 世界級藝術聚集地

【旅奇傳媒/編輯部報導】坐落維多利亞港海旁的西九文化區是一個佔地約23公頃的大型藝術文化園區,是香港最新、涵蓋範圍最大的藝術文化據點,集藝術、教育及公共空間於一身,設有各種文化藝術設施,上演世界級展覽

一生必遊! 青海湖、可可西里 「青海旅遊景點」經典推薦

雖說叫青海,但青海並沒有海洋,而是因為內陸鹹水湖「青海湖」而得名;長江、黃河、瀾滄江從青海流出,因是三江的源頭,而得到“三江源”的別稱。

入金氏紀錄!香港叮叮車「最大服務中的雙層電車車隊」

漫步在香港街頭,耳邊不時傳來叮叮聲響,彩色的雙層電車緩緩駛過,這是旅行香港時最美的記憶之一,不論搭到哪一站都不到台幣10...

「麥當勞x哆啦A夢」7月聯名餐萌翻!百寶袋薯條、香芋冰旋風、紅豆卡士達派好誘人

哆啦A夢鐵粉好心動!繼日本麥當勞早前推出皮卡丘聯名甜點掀高話題...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。