沒戴口罩被強制隔離連在家打麻將也被摑 官媒轟地方官員粗暴執法

屋內一名男子憤怒反擊。(Youtube影片截圖)
屋內一名男子憤怒反擊。(Youtube影片截圖)

由新型冠狀病毒引起的新冠肺炎疫情持續,內地《人民日報》海外版旗下微信公眾號「俠客島」周二(18日)發表評論文章,列舉事例批評有地方官員缺乏法治思維,不懂得應對疫情及尊重別人,打着防疫的旗號為所欲為;文章強調特殊時期,特殊政策,但 一切行為的底線仍然是法治。

〈打著防疫的旗號,就能為所欲為嗎?〉的評論稱,了防控疫情,人們付出的代價不可謂不大,比如有的地方出於當地防控工作的必要,進行嚴格的小區封閉管理,不過大家都理解,這是切斷病毒傳播的必要手段,但有些事,疫情再緊急,也不能幹,「湖北孝感,一家三口在家裡正打著麻將。據說是接到舉報,幾名戴着紅袖章的防疫人員逕自入屋,拿起麻將就摔。兒子氣不過,也甩了麻將牌『反擊』。結果更多紅袖章衝出來,把兒子控制住,連扇了他三耳光。最後就連麻將桌,也被這些人砸得稀爛。兒子最後反問:『難道一家人不可以一起吃飯嗎?』」

跑步沒戴口罩被強制隔離

文章又提到,江西豐城一名教師因為在空曠無人的小區內跑步沒戴口罩,結果被強制隔離14日,還被上司處分,而工作人員亦根本不聽其辯解,「儘管這『辯解理由』是鍾南山的權威說法——『在家中和人流不密集的地方不需要戴口罩』。」

至於武漢早前發出通知徵用部分學校的宿舍,以用作病患隔離的臨時病院,有校方在騰空宿舍時,竟將學生的物品胡亂打包,粗暴扔落樓下,形同處理垃圾;甚至有租客、業主及醫護人員,因防疫需要而被禁止回到所屬的小區。

打着「為大家好」的旗號

文章認為,上述幾件事都有一個共同的特點,就是打着「為大家好」的旗號,任意踐踏他人權益,甚至可以說是野蠻操作、粗暴執法,亦反映地方政府不懂法、不懂疫情應對及不懂尊重別人人格的表現。

文章說:「疫情打亂了大家的生活,但並無取消大家的生活,不過是換種方式而已。醫院不夠要徵用學生宿舍,但不代表學生的東西就要像垃圾一樣被對待;不分場合看見不戴口罩就處罰,這種操作亦太過愚蠢。」

文章強調,要依法防疫,最重要的一點是明確各級防疫主體的權力邊界,應承擔何種責任與義務,而且是法無授權不可為,比如對於鄉鎮政府和街道辦事處組織的防疫人員,因為直接面對社區居民,更應該明確他們能做甚麼、不能做甚麼,不能任性妄為;否則,如果防疫行為沒有沿著法治軌道走,那免不了會出現這樣的人——有點權力就膨脹,覺得自己可算是能治住別人了,可了不得了,看誰不順眼,就不讓誰好過;「一個地方辛辛苦苦動員各種資源防控疫情,就因為幾個人胡作非為,搞得全系統一起背黑鍋,多冤。」

延伸閱讀:

【新冠肺炎】李克強:疫情防控取得積極成效 各地絲毫不能鬆懈

【新冠肺炎】世衛專家組考察行程為何沒有湖北和武漢

文章授權轉載自《香港01》

疫情 口罩 麻將 新冠肺炎

相關新聞

1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早...

疫情衝擊劇烈 「蘭桂坊照妖鏡」翠華旗艦店宣告停業

新冠肺炎疫情衝擊香港飲食業。被喻為「中環人集體回憶之一」、「蘭桂坊照妖鏡」,開業近22年的香港翠華威靈頓街旗艦店,營業至...

身家70億 大陸最有錢法官藉打麻將收賄遭訴

海南省高級人民法院前副院長張家慧的身家財產折合台幣高達70億元,據信是中國大陸法官界首富。海南省人民檢察院19日通報,張...

批疫情源於中國人劣質文化 港大專家袁國勇撤文

香港知名微生物學者袁國勇昨天和另一位學者在報章撰文,批評新冠肺炎「是中國人劣質文化的產物」,但事隔一天,兩人撤文並道歉

設立野味養殖分會 中國野生動物保護協會挨罰

中國民政部昨天通報,近日對中國野生動物保護協會違規設立分支機構的行為,作出警告的行政處罰,並責令撤銷。這些分會包括養殖蛙...

用垃圾車運豬肉給居民 武漢管委會幹部被免職

2019冠狀病毒疾病重災區武漢市封城至今,包括中共總書記習近平等領導人多次喊話要求保障當地的生活物資充足,但昨天青山區一...

泉州新冠肺炎隔離飯店倒塌增至6死 業主被帶走調查

福建省泉州市鯉城區一間用作隔離新冠肺炎密切接觸者的酒店(飯店)昨晚突然倒塌,至少71人被埋,救援人員通宵搜救,消息指已救...

泉州新冠肺炎隔離旅館倒塌 4死29困

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,中國應急管理部官網11時公布,共有71人被困(不含自行逃生的9人),現場...

新冠肺炎隔離所泉州飯店倒塌已知2死 約20人待救

福建泉州用作隔離新型肺炎密切接觸者的酒店(飯店),昨晚倒塌後,大批救援人員通宵搜救,據大陸媒體報導,清晨至今陸續救出多人...

福建新冠肺炎隔離旅館倒塌 已48人獲救

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,截至發稿,有48人獲救,仍有約20人受困,目前尚不確定是否有人死亡

陸副總理孫春蘭考察武漢小區 居民高喊:全都是假的

大陸國務院副總理孫春蘭昨日昨日赴武漢社區巡視疫情防控與民眾生活保障,網上傳出一段影片,孫春蘭視查時,許多居民在小區內高喊...

禁食野生動物引反彈 中國官方緊急排除鱉與龜

中國宣布全面禁食野生動物後,引發龜鱉養殖業反彈。對此,中國農業農村部昨天緊急發出通知,將中華鱉(甲魚)與烏龜列入水生動物...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。