快訊

興達電廠故障併聯緩步升載 台電:部分地區將停電

疫情重挫台股 財政部:國安基金暫時不進場

講普通話不接待!港近百店家「自行封關」涉歧視

近日香港陸續有近百家食肆、甜品店、理髮廳宣布「自行封關」,拒絕接待非港人、或普通話人士。 圖截自「和記餐廳-灣仔店」臉書
近日香港陸續有近百家食肆、甜品店、理髮廳宣布「自行封關」,拒絕接待非港人、或普通話人士。 圖截自「和記餐廳-灣仔店」臉書

新型冠狀病毒疫情蔓延,香港全城戒備。近日香港陸續有近百家食肆、甜品店、理髮廳宣布「自行封關」,拒絕接待非港人、或普通話人士。其中,尖沙咀餐廳光榮冰室早前因不滿港府未有全面封關,宣布餐廳只招待香港人後,平機會指涉種族歧視或作起訴。

香港01報導,港府雖推出一系列防疫措施,但拒絕實施全面禁止內地旅客進入香港等更嚴格的出入境管制措施。但多間食肆、甜品店、理髮店指因政府無能,決定自行封關「謝絕瘟疫」,陸續貼出「拒絕招待內地人」、「不接待普通話人士」的告示,部分店家更表示需要出示香港身分證才可入座,灣仔謝斐道一家茶餐廳還在臉書專頁上po文說:「由於疫情嚴重,大陸人恕不招待…如有不衛生及普通話落單者(台灣人例外)好行夾唔送」。

據報導,這些店家做法引起了部分居港內地人的不滿,在港工作的阿琳表示,曾看到住所附近貼出「只招待香港居民」或者「不招待內地人,講普通話的人」的標語,她說雖然心理上不舒服,但能理解前者是出於恐慌,不過絕不認同後者的做法。她質疑,後者似乎是將對疫情的恐懼轉化到了歧視身分,「難道廣東話、身分證就是疾病的『免死金牌』嗎?」

報導指出,「光榮飲食」上月底曾發文指,只招待香港人,而食客亦只限以粵話及英語下單。其後,餐廳又指,由於新型冠狀病毒疫症嚴重,餐廳不招待沒有戴口罩的人士,亦不招待講普通話的人,但台灣人除外。香港電台報導,光榮冰室前天在社交專頁發文指收到平機會來電,指不可以只招待或者不招待某種人,否則會被控告,餐廳其後表示,即日起落單只用廣東話,不會解釋餐牌意思。平機會昨發聲明回應指,職員按照既定程序處理投訴,勸喻該餐廳移除有關告示,對話中沒有作出警告或提及要控告餐廳。

延伸閱讀

外籍生返台 校方促別在港澳轉機

梵陸「升溫」 主教任命臨時協議加碼曲?

疫情影響 將軍胡蘿蔔銷港夯

日本華僑重新包裝過期防護衣、口罩 疑藉機發災難財

相關新聞

香港美心月餅廠房員工確診 停產消毒銷毀材料

香港昨日再增61宗確診,累計確診個案突破2000宗,達2019宗確診個案和1宗疑似個案。一名潛伏期到過10多間位於九龍區老人院的陪診員確診,由她每天接送1至2名長者入院或複診,共接觸10多名長者,恐爆發交叉感染,衛生當局對此表示情況令人憂慮。

等了144天!「香港迪士尼」重新開放 入園要預約

受到新冠肺炎(covid-19)影響,香港迪士尼時隔近5個月之後後,已於6月18日正式重新開放。為了延續防疫工作,園區也...

疫情又來…北京超市出現集體搶菜 民眾:跟之前武漢一樣

北京新發地農產品批發市場被認為是疫源地而關閉,嚴重衝擊物資供給,有網友在微博分享「集體搶菜」的場面,超市門口大排長龍,超市物資幾乎被搬光,沒搶到菜的民眾驚呼:「怎麼現在超市跟之前武漢一個樣了?」

張家界發現「天坑心湖」 網友驚呼「好美、好夢幻」

張家界市永定區「百里畫廊」茅岩河風景區日前發現一處罕見的地質景觀「「天坑心湖」,在網上引起熱烈討論,張家界茅岩河景區也發給「心湖」發現者周建鑫2萬元獎勵。

上海迪士尼樂園要開園了 5月中下旬恢復營運

今年五一假期,亞洲最大的迪士尼主題公園--上海迪士尼樂園仍然閉園,不過,開放的腳步越來越近了,21世紀經濟報導,上海迪士...

咖啡控存起來! Blue Bottle Coffee 藍瓶咖啡「香港專門店」 明日正式開幕

成立於2002年、並於短短幾年間人氣直升的藍瓶咖啡Blue Bottle Coffee,去年八月已有消息指出 Blue Bottle Coffee 將選定香港落腳,成立香港首間專門店。 相隔半年

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。