快訊

為了理賠金隔離天數可自選? 打完疫苗仍可選「3+4」

快篩試劑直接郵寄配送到家 他曝新加坡防疫經驗感嘆:這是一種信任

講普通話不接待!港近百店家「自行封關」涉歧視

近日香港陸續有近百家食肆、甜品店、理髮廳宣布「自行封關」,拒絕接待非港人、或普通話人士。 圖截自「和記餐廳-灣仔店」臉書
近日香港陸續有近百家食肆、甜品店、理髮廳宣布「自行封關」,拒絕接待非港人、或普通話人士。 圖截自「和記餐廳-灣仔店」臉書

新型冠狀病毒疫情蔓延,香港全城戒備。近日香港陸續有近百家食肆、甜品店、理髮廳宣布「自行封關」,拒絕接待非港人、或普通話人士。其中,尖沙咀餐廳光榮冰室早前因不滿港府未有全面封關,宣布餐廳只招待香港人後,平機會指涉種族歧視或作起訴。

香港01報導,港府雖推出一系列防疫措施,但拒絕實施全面禁止內地旅客進入香港等更嚴格的出入境管制措施。但多間食肆、甜品店、理髮店指因政府無能,決定自行封關「謝絕瘟疫」,陸續貼出「拒絕招待內地人」、「不接待普通話人士」的告示,部分店家更表示需要出示香港身分證才可入座,灣仔謝斐道一家茶餐廳還在臉書專頁上po文說:「由於疫情嚴重,大陸人恕不招待…如有不衛生及普通話落單者(台灣人例外)好行夾唔送」。

據報導,這些店家做法引起了部分居港內地人的不滿,在港工作的阿琳表示,曾看到住所附近貼出「只招待香港居民」或者「不招待內地人,講普通話的人」的標語,她說雖然心理上不舒服,但能理解前者是出於恐慌,不過絕不認同後者的做法。她質疑,後者似乎是將對疫情的恐懼轉化到了歧視身分,「難道廣東話、身分證就是疾病的『免死金牌』嗎?」

報導指出,「光榮飲食」上月底曾發文指,只招待香港人,而食客亦只限以粵話及英語下單。其後,餐廳又指,由於新型冠狀病毒疫症嚴重,餐廳不招待沒有戴口罩的人士,亦不招待講普通話的人,但台灣人除外。香港電台報導,光榮冰室前天在社交專頁發文指收到平機會來電,指不可以只招待或者不招待某種人,否則會被控告,餐廳其後表示,即日起落單只用廣東話,不會解釋餐牌意思。平機會昨發聲明回應指,職員按照既定程序處理投訴,勸喻該餐廳移除有關告示,對話中沒有作出警告或提及要控告餐廳。

延伸閱讀

外籍生返台 校方促別在港澳轉機

梵陸「升溫」 主教任命臨時協議加碼曲?

疫情影響 將軍胡蘿蔔銷港夯

日本華僑重新包裝過期防護衣、口罩 疑藉機發災難財

相關新聞

麥當勞「抹茶豆乳派」新品雙色爆餡苦甜濃郁 網喊史上最好吃洗版社群

台灣抹茶控已瘋!麥當勞蘋果派為經典必吃,歷年推出的香蕉巧克力雙餡派、香芋派亦各有擁護者,而繼早前與大家分享日本推出「培根馬鈴薯派」引發熱潮,香港與澳門門市打造的「抹茶豆乳派」更是新興爆款點心,雙色內餡

森林驚見粉嫩胖毛球穿梭 網瘋傳仙氣「七彩精靈鳥」神秘身分曝光

大自然中有許多美麗的生物總是讓人驚豔。最近有幾組照片在各大社群網站上掀起熱潮,只見一隻又一隻小巧可愛、全身色彩斑斕的鳥兒停在樹枝上,身上的花紋美到像是畫上去一般,不少網友直呼「根本是小精靈」,實際上牠們可是實際存在的珍貴鳥類。

麥當勞「香菜冰旋風」實體本尊搶先看!灑滿香菜碎網崩潰:來自陰間的冰淇淋

香菜控、反香菜派準備發動舌戰!中國麥當勞新品「香菜冰旋風」未上市時就因獵奇組合引爆網友熱議,還吸引許多人自備香菜DIY嘗鮮口味。而原訂2/21至2/25限時開賣的品項,日前已搶先於部分門市登場,實體本

暢遊冰雪夢幻天地! 5處美麗中華必去「優質滑雪場」特輯

【旅奇傳媒/編輯部報導】提到冬季,許多人心目中最夢幻的冬季旅遊方式就是滑雪!中國大陸遍佈各式地形與橫跨高緯度,擁有地形高聳等地理優勢,讓這片土地不論由南到北、皆座落不少優質滑雪場,以秦嶺-淮河以北的冬

史詩般壯闊美景! 雲遊美麗中華「黃河之旅」 3大景點熱搜

【旅奇傳媒/編輯部報導】孕育了華夏文明的重要河流-黃河,猶如橫跨五千年的歷史畫卷。黃河發源於青海,綿延流經寧夏、河南、山東等九省(區)後,在山東注入渤海。眼觀黃河風景,黃河之水天上來,時而黃濤滾滾,時

麥當勞「山茶花冰淇淋」美度破表!冰品界香奈兒 黑餅皮+花朵餅乾洗版社群

麥當勞蛋捲冰淇淋大升級!麥當勞最新「山茶花口味冰淇淋」近期從中國紅到台灣,冰體充斥奶香與花香,黑色甜筒外皮及山茶花造型餅乾更是一大打卡亮點,成為洗版社群的主人公,更讓台灣粉絲敲碗想吃到同款。 中

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。