全中國年齡最小患者 9個月大嬰治癒

經過19天的治療和觀察後,北京市年齡最小的新冠肺炎感染者,九個月大的奇奇(化名)14日出院了,一同走出病房的還有她的媽媽和姐姐,北京地壇醫院為一家人準備了鮮花和鼠年吉祥物。

綜合媒體報導,北京市衛健委26日通報稱,在新增患者中出現了當時全中國年齡最小的確診感染者—九個月大的奇奇。奇奇一家六口人,奶奶、爸、媽、十歲的姐姐、六歲的哥哥以及九個月大的奇奇,按既定計畫從武漢到北京旅遊過年,1月20日抵京後,爸爸發燒被確診,隨後被解放軍總醫院第五醫學中心收治(現已出院)。此後奇奇和媽媽、姐姐也先後確診住進北京地壇醫院。奶奶獨自帶著孫子在酒店隔離。

據報導,入院後需要進行一系列常規檢查。抽血化驗、CT肺部掃描篩查判定兩位病人的病況。但不同於成人,奇奇只有九個月,身上血管太細,一針紮下去抽不出血的情況也有發生。為了減少對嬰兒血管的損傷,醫護人員選擇在孩子大腿根部抽血。奇奇媽媽說:「我吃藥檢查都可以,但看著孩子抽血哭得撕心裂肺,做媽媽的心裡真的太難熬了。」

從1月26日開始,十幾天的時間,這個六口之家一直處於分隔的狀況下。

報導指出,2月14日出院後,奇奇媽媽帶著兩個孩子回到了隔離酒店,將近20天沒見的兒子看到媽媽紅了眼眶。

回到賓館的奇奇一家六口重新團聚,接下來迎接他們的是14天的隔離觀察期,雖然不知道隔離結束後一家人接下來要去哪,但至少眼前這一關是要跨過去了。

新冠肺炎

延伸閱讀

防疫特別條例立法受矚 蘇貞昌18日拜會游錫堃

日新冠肺炎確診男子曾赴夏威夷 當局將查接觸史

新冠病毒是生化武器?美權威學者破除謠言

每年流感死萬人、新冠肺炎危害沒流感大,為何會這麼緊張?

相關新聞

1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早...

疫情衝擊劇烈 「蘭桂坊照妖鏡」翠華旗艦店宣告停業

新冠肺炎疫情衝擊香港飲食業。被喻為「中環人集體回憶之一」、「蘭桂坊照妖鏡」,開業近22年的香港翠華威靈頓街旗艦店,營業至...

身家70億 大陸最有錢法官藉打麻將收賄遭訴

海南省高級人民法院前副院長張家慧的身家財產折合台幣高達70億元,據信是中國大陸法官界首富。海南省人民檢察院19日通報,張...

批疫情源於中國人劣質文化 港大專家袁國勇撤文

香港知名微生物學者袁國勇昨天和另一位學者在報章撰文,批評新冠肺炎「是中國人劣質文化的產物」,但事隔一天,兩人撤文並道歉

設立野味養殖分會 中國野生動物保護協會挨罰

中國民政部昨天通報,近日對中國野生動物保護協會違規設立分支機構的行為,作出警告的行政處罰,並責令撤銷。這些分會包括養殖蛙...

用垃圾車運豬肉給居民 武漢管委會幹部被免職

2019冠狀病毒疾病重災區武漢市封城至今,包括中共總書記習近平等領導人多次喊話要求保障當地的生活物資充足,但昨天青山區一...

泉州新冠肺炎隔離飯店倒塌增至6死 業主被帶走調查

福建省泉州市鯉城區一間用作隔離新冠肺炎密切接觸者的酒店(飯店)昨晚突然倒塌,至少71人被埋,救援人員通宵搜救,消息指已救...

泉州新冠肺炎隔離旅館倒塌 4死29困

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,中國應急管理部官網11時公布,共有71人被困(不含自行逃生的9人),現場...

新冠肺炎隔離所泉州飯店倒塌已知2死 約20人待救

福建泉州用作隔離新型肺炎密切接觸者的酒店(飯店),昨晚倒塌後,大批救援人員通宵搜救,據大陸媒體報導,清晨至今陸續救出多人...

福建新冠肺炎隔離旅館倒塌 已48人獲救

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,截至發稿,有48人獲救,仍有約20人受困,目前尚不確定是否有人死亡

陸副總理孫春蘭考察武漢小區 居民高喊:全都是假的

大陸國務院副總理孫春蘭昨日昨日赴武漢社區巡視疫情防控與民眾生活保障,網上傳出一段影片,孫春蘭視查時,許多居民在小區內高喊...

禁食野生動物引反彈 中國官方緊急排除鱉與龜

中國宣布全面禁食野生動物後,引發龜鱉養殖業反彈。對此,中國農業農村部昨天緊急發出通知,將中華鱉(甲魚)與烏龜列入水生動物...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。