快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

新冠肺炎病患劫後餘生:從染病到痊癒噩夢般的三周

葉虎完成隔離後,2月13日出現在武漢老家。圖片取自彭博資訊
葉虎完成隔離後,2月13日出現在武漢老家。圖片取自彭博資訊

中國大陸新型冠狀病毒肺炎疫情鬧得人心惶惶。彭博資訊採訪一名大病痊癒的大學生,細說從感染初期到痊癒三周以來如噩夢般的經歷。

這位武漢21歲大學生葉虎(化名)回憶,他當時光是為了確診就來回奔波醫院數趟,這期間心力交瘁且病情也愈發嚴重,反映武漢的醫療設備和確診用具供不應求的嚴重問題。

葉虎表示,自己有幸成為擊敗病毒的幸運兒之一,但如果「當初政府不設法壓下整件事時,錯過一次又一次機會;或是一個月前不隱瞞訊息,事情不會演變到這個境地」。

●封城隔離,珍貴的試劑「求不得」

中國湖北的死亡病例累計逾上千件,在病床、檢測試劑及其他基本的醫療設備嚴重短缺的情況下,光是排隊等檢測就耗時數個小時,有些民眾甚至在臨死前都還沒來得及看病。湖北諸多地區相繼封城,疫情也導致這個全球第二大經濟體多處停擺。

新冠肺炎疫情自1月21日開始擴散全球時,葉虎開始感到身體虛弱、沒食慾及體溫升高。決定出發看病當晚,他放棄去同濟醫院跟人們大排長龍,選擇到附近的小醫院買藥。由於症狀沒有太嚴重,醫生只告訴他回家進行自我隔離,沒想到他在病發後的頭四天痛不欲生。葉虎回憶:「我燒得很嚴重,渾身疼痛。」

葉虎在四天後複診時,武漢當局為了控制疫情擴散下令封城,任何人不得離開武漢;一夕間豬羊變色:街道空無一人,蔬果價格大漲,居民不確定能否踏出住處。葉虎此時的病情每況愈下,「我咳得就像是要死了。」

葉虎1月25日在武漢市肺科醫院進行電腦斷層掃描(CT Scan),多項CT掃描結果顯示,葉虎感染新冠肺炎的機率極高,且已向肺部擴散。接著,醫師開始討論他是否符合核酸檢測資格,即透過病毒基因測序證實是否有感染,但最終認為葉虎的病情不夠嚴重,決定將供應稀缺的檢測試劑盒保留給更嚴重的病患。

●病情急轉直下,才獲得試劑

葉虎這次複診回家後,仍不知道是否真的感染,但他的弟弟和奶奶隨後出現感染病症。一夜之間,業虎的病情急轉直下,他說:「我覺得自己正站在鬼門關前」。當葉虎又燒到攝氏39度時,再度回到醫院,醫生給他打點滴並服用抗愛滋病藥物「快利佳」(Kaletra)才使體溫降到攝氏37度。

病症出現到現在過了一周,葉虎的病情才終於穩定下來。

對於想要控制疫情的湖北當局而言,診斷顯然成為主要障礙,因為擔憂染病的人數遠過醫院確診能力。湖北當局自13日起除了計算核酸檢測試劑呈陽性的病患,也計入CT確診病例,使確診病例數激增逾45%至近5萬人。

●三周後終於告一段落

隨著葉虎的病情出現好轉,他終於在1月29日拿到核酸檢測試劑。經過確診後,醫生開給他為期五天的抗愛滋藥錠Aluvia,他又回到住處進行隔離,部分原因是醫院床位不足。

九天之後,葉虎在2月7日的檢測試劑呈現陰性,但他還未脫離苦海。由於報導稱檢測呈陰性的患者病情可能加重,他被當局安排住進酒店改建成的臨時醫院進行隔離。由警察在堅守,防止人員進出。

葉虎在五天後終於如願返家,這場持續逾三周的浩劫終於告一段落。他很慶幸挺過這關,並致敬所有在第一線冒生命危險的醫護人員。部分醫生告訴葉虎,他們懷疑自己疑似感染,但仍持續醫治病患。

如同許多中國民眾,葉虎對於當局的反應行動感到不滿,尤其是當地官員初期反應遲緩,意謂錯失控制疫情的黃金時期。隨著北京當局設法掌控全局,湖北兩位最資深的共產黨員遭到撤換。「湖北試圖壓下整件事時,錯過一次又一次機會。如果當局一個前不隱瞞訊息,事情不會演變到這個境地。」

疫情 新冠肺炎 武漢肺炎 COVID-19

延伸閱讀

正視口罩,放下口罩:如何面對新型冠狀病毒的持續戰?

新冠肺炎疫情 救了中國大陸口罩業

俄女子新冠肺炎隔離中逃跑 俄國醫院提告

中南半島5國與中國 將商討抑制武漢肺炎疫情

相關新聞

中國男怕感染穿「太空造型衣」登機 旁人急問:會爆炸嗎?

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續,中國確診人數衝破6萬大關,為免感染不少中國居民都奇招盡出,日前有男子搭飛機時竟出動到太空人服飾,引來圍觀,有關片段更在網上瘋傳,他穿了3小時也感覺良好,機場方面則指如非安全問題,不限制乘客穿著。

殘忍!20幾隻寵物被從香港高樓往外丟致死、重傷

南華早報報導,包括貓、寵物鼠、兔子等寵物,疑似被從香港一住宅大樓丟出而摔死,香港警方已對此展開調查。

繼千里送藥後 荊門台商會長送台胞口罩

繼日前千里送藥,給滯留在湖北荊門的台灣血友病男童後,荊門台商協會會長簡俊男與台協,在外界幫助下募到人民幣52萬元(約新台...

【即時短評】接回滯留武漢台胞仍有轉機

接回滯留湖北台胞的第二班包機看似遙遙無期,兩岸各有堅持,但協商本來就是妥協的藝術,尤其此事是不涉政治的事務性協商。第一批...

武漢金銀潭醫院院長:血漿治療多個選擇非100%有效

武漢金銀潭醫院院長張定宇15日表示,從目前的救治情況來看,該院累計治癒出院率已超過43%;對於康復後的新冠肺炎患者體內有...

全省封路 荊州官員派專車接兒回家被罵翻

湖北省多地實施戰時封閉管理,居民不得擅自離開家中,全省封路之際,一網友自稱父親是荊州市官員,調動關係派車把他從天門接回荊...

影/如此防疫?溫州小村下「屠狗令」 執法人員見狗就殺

新冠肺炎疫情持續,浙江溫州永嘉縣有村莊近日發生疫情,永嘉縣出台文件要求對涉事村莊進行封閉管理,並撲殺染疫及無主狗隻。全村近日集體屠狗,影片曝光後,殘忍行徑引發公憤。

夫妻先後感染… 妻病房蹭氧氣 夫幸運闖過鬼門關

吳海藍和張小薇(均為化名)是一對70後夫婦,兩人先後感染新型冠狀病毒肺炎,並有肺部嚴重感染。妻子隔離住院治療期間,吳海藍覺得自己快要不行了,向醫師要求讓他回到妻子身邊。原本以為熬不過那個晚上,卻因蹭著妻子病房的氧氣倖存,等來了天亮。他說:「那罐氧氣把自己給治好了。」如今兩人身體逐漸恢復,只等隔離期結束,和正在上大四的女兒一家三口團圓。

浙江最高齡新冠肺炎患者 96歲老婦出院

一位96歲的新冠肺炎患者13日從浙江大學醫學院附屬第一醫院之江院區治癒出院。據院方表示,她是浙江最高齡的新冠肺炎患者。

全中國年齡最小患者 9個月大嬰治癒

經過19天的治療和觀察後,北京市年齡最小的新冠肺炎感染者,九個月大的奇奇(化名)14日出院了,一同走出病房的還有她的媽媽和姐姐,北京地壇醫院為一家人準備了鮮花和鼠年吉祥物。

大意失荊州?男炫「當官父派車接回荊州」 父遭停職

一名男子14日通過微博稱,在湖北全省封路的情況下,自己通過「當官的」父親關係,從天門回到荊州。對此,荊州當地多部門已介入調查。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。