快訊

南美洲淪陷!巴西出現首例新冠肺炎確診 曾去義大利旅遊

貨車送牛肉搶快撞飛3騎士 正妹女大生魂斷車輪下

香江風情/情人節甜蜜限定 三短缺明示倒娥

圖為香港街頭關閉的商店和特賣場。受新冠肺炎疫情影響,香港飲食業和零售業市況慘淡。 (中通社)
圖為香港街頭關閉的商店和特賣場。受新冠肺炎疫情影響,香港飲食業和零售業市況慘淡。 (中通社)

二月十四日香港兩件大事,一件是香港年輕人絞盡腦汁過情人節,一件是香港特首在嘲弄聲中出場講有關新冠肺炎的事。

西洋情人節在香港頗受重視,從早到晚有穿梭不息的送花人,還有燭光映照下幸福的臉。而今次香港情人節,被叫做「愛在瘟疫蔓延時」,所以更加重要。

傍晚,有代表性的花店說,鮮花生意只少了四成,說明很多香港男子還是冒著生命危險去買花送花。但反過來又說明一個問題,比花還顯露深情的口罩,實在買不到。有位朋友到網上預約屈臣氏口罩,發現排在她前面的人數是一百五十萬,結果只好放棄。

人說香港今天是「一罩難求」,其實香港有三大緊俏商品,分別是口罩和消毒液等防疫品、食用大米、衛生紙及各種紙巾。到香港的超級市場,大米貨架已經長期放上了泡麵。

香港人是最有耐性的,所以有人天天夜裡去排隊等口罩,有人每天都去超市觀察看大米來貨沒有,然後買幾包泡麵回家。還有人說衛生紙沒了,問哪裡有其他代用品等等。然後就是開閙,即香港人說的罵,罵肺炎罵中國罵港府,但最後主要是罵特首。

就在情人節這天,香港有份報紙出了兩個全版的廣告,一個署名「李猜猜」主標題是六個大紅字,「邊個係大駝鳥?」就是問誰是哪隻大駝鳥;另一版直接署上這間報業集團老闆大名,然後列出「林鄭金句、溫故知新」。

對香港社會來說,罵林鄭月娥不是新鮮事,她的支持度現在還逐月新低,但報老闆再度開罵,又在北京調整港澳辦,實際是繼問責中聯辦後問責港澳辦主官,大家都等著看林鄭的結局,所以這兩版廣告,被視為建制陣營「倒娥」的一個環節。

林鄭月娥也即刻反應,晚上六點出來開記者會,講至今在武漢滯留的二千香港人,以及郵輪鑽石公主號上的三百卅名香港人,又講口罩的難度,再公布防疫抗疫基金二百五十億港元的各項援助措施,但在英語時態中,用的是未來式,而她講完後局長們又一個接一個地講困難,比如要先找好防疫點才去接人之類。

香港特首 口罩 情人節

延伸閱讀

港府撥款支援抗疫 旅行社可獲3萬元補貼

滯留湖北港人何時能回家? 港政務官未提時間表

調1700萬片口罩給香港 陸民群情激憤:印「我是中國人」

抽中武漢肺炎生死籤 港醫與妻「最遙遠的距離」

相關新聞

馳援抗疫…日本捐物資隨贈詩 多是中國人創意

「山川異域,風月同天」 、「豈曰無衣,與子同裳」…連日來,日本馳援中國抗擊新冠肺炎疫情物資上的古詩詞火了。有人說,這次日本給中國開了一場詩詞大會。然而,媒體調查發現,這些詩詞幾乎都是中國人想出來的。也有網友開始審視為何中國的詩句,卻由日本人弘揚。

2000港人滯留湖北 港府是否接送備受壓力

中國新冠肺炎(COVID-19)疫情依然嚴峻,重災區湖北省目前仍有2000名港人滯留,香港政府在是否接送他們及如何接送回港,因為面臨許多難題而備受壓力。

防疫期間還趴趴走 中國動用無人機逐個揪出

中國正努力遏止2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,過去打造出的精密監控手法派上用場,正好拿來落...

武漢13日驚傳巨響 官方稱「音爆」網友直說不可能

新冠肺炎(COVID-19)不斷擴散,大陸各區皆有封閉式管理,而疫情源頭武漢在昨(13)日傳出一聲巨響,除了武漢市,離30公里以外的漢口、江夏等地皆有聽到巨響,大陸網友立刻上微博詢問發生什麼事了。對此當地政府表示,沒有收到任何災難通報,懷疑可能是飛機音爆,網友聽完直批「客機能達到音速嗎」。

江西取消省內所有公路檢測點 力促經濟恢復運行

隨著疫情趨緩,大陸已有地方政府開始調整早前的人車管控措施。江西省13日公告。為統籌疫情防控與經濟社會秩序恢復,盡可能減少...

武漢老師日騎30公里送藥、口罩 18天助500人

武漢是新冠肺炎的重災區,路上少見行人和車輛,幾乎所有人都躲在家裡。但是,有一位中學老師吳悠每天卻早出晚歸,給老、弱、孕、病人免費送藥...

武漢官媒批日贈詩「殘忍」 胡錫進轟「荒謬」

日本各界捐助中國的醫療物資紙箱上寫著多首打氣的詩詞,湖北武漢市委機關報長江日報日前發表名為《相比「風月同天」,我更想聽到「武漢加油」》的評論文章,稱這些詩詞「只是和疫情的情緒不搭罷了」。文章一出,引發網友質疑「論點狹隘」,官媒環球時報總編輯胡錫進也批「荒謬」,「這注定了批判文章同樣會走向荒誕」。

疫情不退燒 口罩成香港最夯情人禮

2月14日是情人節,但今年遭逢新冠肺炎疫情,各地情侶慶祝活動大減。根據香港婚友公司「香港婚活」一項最新調查,口罩等防疫用品取代花束,成為情人最想收到的禮物。

用康復者血漿抗疫有奇效?中國生物稱11例治療效果顯著

「用康復者特異血漿,已有11例確診重症病人治療效果顯著。」A股上市公司國藥中國生物,宣稱從新冠肺炎康復者血漿中已檢測出高...

應勇履新湖北書記 昨召開應對新冠肺炎專題會

剛上任的湖北省委書記應勇昨日主持召開專題會,研究湖北省與武漢市應對新冠肺炎的疫情工作。應勇指出,控制源頭是關鍵,要求將防...

新冠肺炎疫情 武漢一線醫生撰文總結7個教訓

武漢大學中南醫院神經精神病學教研副主任張洪在國際著名醫學期刊「柳葉刀」上撰文表示,新冠肺炎疫情爆發至今總結有7個教訓,其...

江蘇72條舉措 應答防疫3大題

眼下,長三角重要成員、經濟大省江蘇,正全力應答保外貿、民營、新經濟「三題」。江蘇是外貿大省,實際利用外資規模十多年居全國第一,2019年實際使用外資總量達257億美元。例如南京海關速推18項措施應對疫情,支持外貿平穩發展,目的在加速工作推進,積極幫扶企業復工復產。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。