快訊

日職/場場有進步 張奕先發好投獲肯定

南美洲淪陷!巴西出現首例新冠肺炎確診 曾去義大利旅遊

武漢官媒批日贈詩「殘忍」 胡錫進轟「荒謬」

日本捐贈中國大陸的醫療物資,寫有詩詞。取自微博
日本捐贈中國大陸的醫療物資,寫有詩詞。取自微博

日本各界捐助中國的醫療物資紙箱上寫著多首打氣的詩詞,湖北武漢市委機關報長江日報日前發表名為《相比「風月同天」,我更想聽到「武漢加油」》的評論文章,稱這些詩詞「只是和疫情的情緒不搭罷了」。文章一出,引發網友質疑「論點狹隘」,官媒環球時報總編輯胡錫進也批「荒謬」,「這注定了批判文章同樣會走向荒誕」。

香港01報導,長江日報這篇文章稱,對比寫在紙箱上的詩詞,「武漢加油」等的簡單打氣說話就被稱作是沒有文化、修辭貧瘠,僅是粗淺的口號,其實「武漢加油」、「湖北加油」、「中國加油」等更加令人動容,「我聽到14億顆心靈碰撞的聲音,這讓我瞬間感受到,我是置身在一個宏偉的集體之中,這個集體有一顆強大的靈魂」。

文章最後稱,語言的根脈不是在「藝術史」裡,而是在中國老百姓利益攸關、生死攸關之時,都會口而出的那些詞彙,「現在,它就是『武漢加油』」。

文章並指「奧斯維辛(Auschwitz,另譯奧斯威辛)之後,寫詩是殘忍的」,認為詩詞本身並不殘忍,是寫詩的靈魂,要經歷磨難,感受磨難,才能使語言經歷洗禮。

報導指出,「奧斯維辛之後,寫詩是殘忍的」出自德國哲學家狄奧多阿多諾(Theodor W. Adorno)。阿多諾在著作《否定的辯證法》中曾談及:「說在奧斯維辛集中營之後你不再能寫詩了,這也許是錯誤的……在奧斯維辛集中營之後你能否繼續生活,特別是那種偶然地倖免於難的人、那種依法應被處死的人能否繼續生活?他的繼續存在需要冷漠,需要這種資產階級主觀性的基本原則,沒有這一基本原則就不會有奧斯維辛集中營」。

目前,《相比「風月同天」,我更想聽到「武漢加油」》已被刪除。

環球時報總編輯胡錫進在微博上發文批判,稱文章論點「其實那就是一個帶節奏的帖子,給一些網友的不滿製造又一個發洩的噱頭」;該些詩詞肯定是善意,文章將之與「武漢加油」作對比是「荒謬」,且不恰當地與奧斯維辛扯上關係,結果是「產生自黑的效果」。

集中營 語言

延伸閱讀

調1700萬片口罩給香港 陸民群情激憤:印「我是中國人」

「網路國葬」送李文亮!胡錫進:武漢欠他一個道歉

武漢肺炎「講真話」8人 陸專家盛讚:事前諸葛亮

「講真話」8人情況如何?武漢公安:情節輕微未處罰

相關新聞

馳援抗疫…日本捐物資隨贈詩 多是中國人創意

「山川異域,風月同天」 、「豈曰無衣,與子同裳」…連日來,日本馳援中國抗擊新冠肺炎疫情物資上的古詩詞火了。有人說,這次日本給中國開了一場詩詞大會。然而,媒體調查發現,這些詩詞幾乎都是中國人想出來的。也有網友開始審視為何中國的詩句,卻由日本人弘揚。

2000港人滯留湖北 港府是否接送備受壓力

中國新冠肺炎(COVID-19)疫情依然嚴峻,重災區湖北省目前仍有2000名港人滯留,香港政府在是否接送他們及如何接送回港,因為面臨許多難題而備受壓力。

防疫期間還趴趴走 中國動用無人機逐個揪出

中國正努力遏止2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,過去打造出的精密監控手法派上用場,正好拿來落...

武漢13日驚傳巨響 官方稱「音爆」網友直說不可能

新冠肺炎(COVID-19)不斷擴散,大陸各區皆有封閉式管理,而疫情源頭武漢在昨(13)日傳出一聲巨響,除了武漢市,離30公里以外的漢口、江夏等地皆有聽到巨響,大陸網友立刻上微博詢問發生什麼事了。對此當地政府表示,沒有收到任何災難通報,懷疑可能是飛機音爆,網友聽完直批「客機能達到音速嗎」。

江西取消省內所有公路檢測點 力促經濟恢復運行

隨著疫情趨緩,大陸已有地方政府開始調整早前的人車管控措施。江西省13日公告。為統籌疫情防控與經濟社會秩序恢復,盡可能減少...

武漢老師日騎30公里送藥、口罩 18天助500人

武漢是新冠肺炎的重災區,路上少見行人和車輛,幾乎所有人都躲在家裡。但是,有一位中學老師吳悠每天卻早出晚歸,給老、弱、孕、病人免費送藥...

武漢官媒批日贈詩「殘忍」 胡錫進轟「荒謬」

日本各界捐助中國的醫療物資紙箱上寫著多首打氣的詩詞,湖北武漢市委機關報長江日報日前發表名為《相比「風月同天」,我更想聽到「武漢加油」》的評論文章,稱這些詩詞「只是和疫情的情緒不搭罷了」。文章一出,引發網友質疑「論點狹隘」,官媒環球時報總編輯胡錫進也批「荒謬」,「這注定了批判文章同樣會走向荒誕」。

疫情不退燒 口罩成香港最夯情人禮

2月14日是情人節,但今年遭逢新冠肺炎疫情,各地情侶慶祝活動大減。根據香港婚友公司「香港婚活」一項最新調查,口罩等防疫用品取代花束,成為情人最想收到的禮物。

用康復者血漿抗疫有奇效?中國生物稱11例治療效果顯著

「用康復者特異血漿,已有11例確診重症病人治療效果顯著。」A股上市公司國藥中國生物,宣稱從新冠肺炎康復者血漿中已檢測出高...

應勇履新湖北書記 昨召開應對新冠肺炎專題會

剛上任的湖北省委書記應勇昨日主持召開專題會,研究湖北省與武漢市應對新冠肺炎的疫情工作。應勇指出,控制源頭是關鍵,要求將防...

新冠肺炎疫情 武漢一線醫生撰文總結7個教訓

武漢大學中南醫院神經精神病學教研副主任張洪在國際著名醫學期刊「柳葉刀」上撰文表示,新冠肺炎疫情爆發至今總結有7個教訓,其...

江蘇72條舉措 應答防疫3大題

眼下,長三角重要成員、經濟大省江蘇,正全力應答保外貿、民營、新經濟「三題」。江蘇是外貿大省,實際利用外資規模十多年居全國第一,2019年實際使用外資總量達257億美元。例如南京海關速推18項措施應對疫情,支持外貿平穩發展,目的在加速工作推進,積極幫扶企業復工復產。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。