快訊

日職/場場有進步 張奕先發好投獲肯定

南美洲淪陷!巴西出現首例新冠肺炎確診 曾去義大利旅遊

馳援抗疫…日本捐物資隨贈詩 多是中國人創意

日本富山縣捐贈遼寧省的醫療物資,寫有以「千字文」中的「同氣連枝」作靈感創作的短詩「遼河雪融,富山花開;同氣連枝,共盼春來」。取材自微博
日本富山縣捐贈遼寧省的醫療物資,寫有以「千字文」中的「同氣連枝」作靈感創作的短詩「遼河雪融,富山花開;同氣連枝,共盼春來」。取材自微博

來源:YouTube

「山川異域,風月同天」 、「豈曰無衣,與子同裳」…連日來,日本馳援中國抗擊新冠肺炎疫情物資上的古詩詞火了。有人說,這次日本給中國開了一場詩詞大會。然而,媒體調查發現,這些詩詞幾乎都是中國人想出來的。也有網友開始審視為何中國的詩句,卻由日本人弘揚。

綜合媒體報導,疫情發生後,NPO法人仁心會聯合日本湖北總商會等四家機構第一時間向湖北捐贈3800套杜邦防護服,包裝紙箱上用中文寫有「豈曰無衣,與子同裳」。這句詩詞出自「詩經」中「國風.秦風.無衣」,翻譯成白話的意思是「誰說我們沒衣穿?與你同穿那戰裙」。

實際上,NPO法人仁心會是一家在日華人組織,由在日或有留日背景的醫藥保健從業者以及相關公司組成的新生公益組織。

在日本舞鶴市馳援大連的物資上,每個箱子外面都貼了用中文寫的一句詩:「青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉」。此詩出自王昌齡的「送柴侍御」,意思是「雖分離兩地,但兩地雲雨相同,明月也不分兩鄉,可以共睹」。

據報導,舞鶴市港口振興國際交流課課長小島宏透露,這句詩是一名在該機構進行交流的中國人想出來的,來自大連。

「遼河雪融,富山花開;同氣連枝,共盼春來。」在日本富山縣給遼寧省的馳援物資上,貼有這首中文小詩。富山縣國際課課長久崎美乃里稱,這首小詩是在此工作的富山縣經貿聯絡官孫肖原創的。孫肖在中國出生長大,接受教育,後來定居海外。

「山川異域,風月同天」為一句古偈語,相傳在1300多年前,日本有一個長屋王,他給唐朝的眾僧送1000件袈裟,每件袈裟上都繡著四句偈語:「山川異域,風月同天,寄諸佛子,共結來緣」。

報導說,這些詩句在中國網上回響熱烈。一名微博網友說:「一系列動作可以說明日本已然成為一個會反思有大愛的民族,民族當然應該記住歷史的傷痕以避免重蹈覆轍,但是也無需永遠以恨意教育年輕人,總之文明的進程真的跟多少GDP蓋了多少樓多少領土面積沒有絕對關係。」

另有網友說,「我們只會:武漢不哭,武漢加油…」

中國駐日大使孔鉉佑在人民日報發表題為「鄰里之道守望相助」的文章說,中日兩國同處漢字文化圈,日本民眾用寥寥數語傳遞了別樣的溫情和感動。

日本舞鶴市捐贈遼寧省大連市的醫療物資,寫有唐代詩人王昌齡的「送柴侍御」中的「青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄕」。取材自微博
日本舞鶴市捐贈遼寧省大連市的醫療物資,寫有唐代詩人王昌齡的「送柴侍御」中的「青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄕」。取材自微博

疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

日本社區傳染拉警報?和歌山醫院「院內不明連續確診」的防疫謎團

經部:2月底前新冠肺炎疫情若未控制 台廠供應鏈「慘」

疫情燒 醫師:不要叫醫師開「非流感診斷書」浪費醫療資源

阿里山櫻花季影片入圍日本國際觀光影像節 盼揚名國際

相關新聞

馳援抗疫…日本捐物資隨贈詩 多是中國人創意

「山川異域,風月同天」 、「豈曰無衣,與子同裳」…連日來,日本馳援中國抗擊新冠肺炎疫情物資上的古詩詞火了。有人說,這次日本給中國開了一場詩詞大會。然而,媒體調查發現,這些詩詞幾乎都是中國人想出來的。也有網友開始審視為何中國的詩句,卻由日本人弘揚。

2000港人滯留湖北 港府是否接送備受壓力

中國新冠肺炎(COVID-19)疫情依然嚴峻,重災區湖北省目前仍有2000名港人滯留,香港政府在是否接送他們及如何接送回港,因為面臨許多難題而備受壓力。

防疫期間還趴趴走 中國動用無人機逐個揪出

中國正努力遏止2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,過去打造出的精密監控手法派上用場,正好拿來落...

武漢13日驚傳巨響 官方稱「音爆」網友直說不可能

新冠肺炎(COVID-19)不斷擴散,大陸各區皆有封閉式管理,而疫情源頭武漢在昨(13)日傳出一聲巨響,除了武漢市,離30公里以外的漢口、江夏等地皆有聽到巨響,大陸網友立刻上微博詢問發生什麼事了。對此當地政府表示,沒有收到任何災難通報,懷疑可能是飛機音爆,網友聽完直批「客機能達到音速嗎」。

江西取消省內所有公路檢測點 力促經濟恢復運行

隨著疫情趨緩,大陸已有地方政府開始調整早前的人車管控措施。江西省13日公告。為統籌疫情防控與經濟社會秩序恢復,盡可能減少...

武漢老師日騎30公里送藥、口罩 18天助500人

武漢是新冠肺炎的重災區,路上少見行人和車輛,幾乎所有人都躲在家裡。但是,有一位中學老師吳悠每天卻早出晚歸,給老、弱、孕、病人免費送藥...

武漢官媒批日贈詩「殘忍」 胡錫進轟「荒謬」

日本各界捐助中國的醫療物資紙箱上寫著多首打氣的詩詞,湖北武漢市委機關報長江日報日前發表名為《相比「風月同天」,我更想聽到「武漢加油」》的評論文章,稱這些詩詞「只是和疫情的情緒不搭罷了」。文章一出,引發網友質疑「論點狹隘」,官媒環球時報總編輯胡錫進也批「荒謬」,「這注定了批判文章同樣會走向荒誕」。

疫情不退燒 口罩成香港最夯情人禮

2月14日是情人節,但今年遭逢新冠肺炎疫情,各地情侶慶祝活動大減。根據香港婚友公司「香港婚活」一項最新調查,口罩等防疫用品取代花束,成為情人最想收到的禮物。

用康復者血漿抗疫有奇效?中國生物稱11例治療效果顯著

「用康復者特異血漿,已有11例確診重症病人治療效果顯著。」A股上市公司國藥中國生物,宣稱從新冠肺炎康復者血漿中已檢測出高...

應勇履新湖北書記 昨召開應對新冠肺炎專題會

剛上任的湖北省委書記應勇昨日主持召開專題會,研究湖北省與武漢市應對新冠肺炎的疫情工作。應勇指出,控制源頭是關鍵,要求將防...

新冠肺炎疫情 武漢一線醫生撰文總結7個教訓

武漢大學中南醫院神經精神病學教研副主任張洪在國際著名醫學期刊「柳葉刀」上撰文表示,新冠肺炎疫情爆發至今總結有7個教訓,其...

江蘇72條舉措 應答防疫3大題

眼下,長三角重要成員、經濟大省江蘇,正全力應答保外貿、民營、新經濟「三題」。江蘇是外貿大省,實際利用外資規模十多年居全國第一,2019年實際使用外資總量達257億美元。例如南京海關速推18項措施應對疫情,支持外貿平穩發展,目的在加速工作推進,積極幫扶企業復工復產。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。