快訊

中山區酒店40年第一次全面歇業 小姐:未來很慘

天氣驟變三階段!周末轉冷又大雨 下周一冷氣團來襲

學者警告 新冠肺炎疫情蔓延恐引爆大陸企業違約潮

此次新冠肺炎疫恐導致部分大陸企業面臨合約無法履行而陷入違約索賠的窘境。圖為位於福建的福耀玻璃集團已於近日恢復生產。(新華網)
此次新冠肺炎疫恐導致部分大陸企業面臨合約無法履行而陷入違約索賠的窘境。圖為位於福建的福耀玻璃集團已於近日恢復生產。(新華網)

大陸對外經濟貿易大學公共管理學院教授李長安表示,由於此次新冠肺炎疫情持續時間較長、波及面較廣,一些企業復工時間多次延長,正常的生產經營活動無法順利開展,將導致一些企業面臨合約無法繼續履行而陷入違約索賠的窘境。

李長安指出,可以預見,隨著企業陸續開工復工,可能會爆發一輪企業合同的「違約潮」。他提醒,如何正確處理,幫助受影響企業渡過難關,將是相關各方不得不共同面對的問題。

《21世紀經濟報導》指出,一家江蘇省電子產品生產製造商透露,由於疫情導致企業復工延緩,加之物流受限與部分上游企業尚未復工使得原材料供應短缺,該公司已無力交付本應月底履約的人民幣千萬元外貿訂單。

報導稱,江浙滬地區遭遇類似出口訂單違約賠付困境的外貿企業並不少。僅2月以來,江蘇省各地貿促會就已經為當地67家企業出具118件疫情不可抗力事實性證明,涉及機電設備、太陽能材料、汽車零部件、電子電器、五金、服裝等產業和海外工程項目。

李長安則在環球時報撰文稱,在疫情影響下,合同違約有多種表現。如生產型企業因生產中斷而無法履行交貨合同,服務型企業由於服務中斷無法履行旅遊、演出等服務合同,勞務型企業由於人員限制流動而無法派遣勞務人員,以及建設工程施工因疫情防控導致停工、延期交付等。

李長安表示,一些合同具有較強人身依附性和不可代替性,必須由債務人親自履行,一旦債務人患有新冠肺炎,或因被隔離和政府取締大型活動等原因導致合同不能履行,相關糾紛也就會隨之而產生。考慮到中國經濟與全球經濟深度融合,疫情還會引發一些跨國合同糾紛。

除民商事合同外,李長安指出,勞動合同也將是產生糾紛的重要領域。由於大量企業延期復工,對勞動關係的影響將比較廣泛。例如部分企業經營困難甚至倒閉而引發的勞動合同解除、推遲復工使勞動者工資待遇下降、新冠肺炎患者和被隔離者權益得不到保障等,都可能引發勞動合同糾紛。

李長安表示,發生疫情時由於政府規制所導致的企業停工停產和供應鏈中斷,屬典型的不可抗力。此次疫情由於暴發突然且政府有明確強行性通知,一般而言符合「民法總則」和「合同法」規定的不可抗力構成要件。

他強調,因政府及有關部門為防控疫情而採取行政措施直接導致合同不能履行,或由於疫情影響致使合同當事人不能履行而引起的糾紛,從法律角度來看,可根據疫情的影響,部分或全部免除責任。

疫情 新冠肺炎 NCP

延伸閱讀

日本首宗新冠肺炎死亡病例!神奈川縣女性不治

社群網站助防疫 新冠肺炎關鍵字導向疾管署官網

肺炎衝擊柏林影展 陣容縮水還被罵:是想群聚感染?

新加坡新增八起新冠肺炎確診病例 一人找不到感染源頭

相關新聞

疫情挑戰!港府祭5千億元龐大紓困 特首官員減薪1成為期1年

香港行政長官林鄭月娥今天宣布投入港幣1375億元(新台幣5170億元)作為薪資補助等,以協助港人及企業度過疫情所帶來的困...

貿易採購占8成 中國:未限制醫療物資出口

中國商務部與海關官員下午表示,為提供有關國家地區力所能及的支持和幫助,中國不會限制醫療物資出口;至3月1日迄今,已出口防...

瑞幸咖啡現擠兌消費 重演共享單車退押金潮

瑞幸咖啡爆出造假近百億元業績後,股價暴跌,引發消費者「擠兌式消費」。瑞幸今天訂單大增,門市出現人潮,訂購app超載當機,...

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元

鴻海中國鄭州廠區加速復工。中國媒體報導,鄭州廠區今天起逐步重啟河南省內返回工作崗位和招工,廠區擴大激勵獎金幅度,從之前的人民幣3000元提升到5250元(約合新台幣2.27萬元)。

疫情加重償債壓力 中國海航是否遭接管成羅生門

新冠肺炎疫情加重了中國海南航空集團償債壓力,外媒披露海南省政府將接管海航。海航對此否認,但陸媒報導,海航董座等人已遭省府...

香港航空3天裁400人 170人已收解雇信

香港航空月初預告將裁員400人,19日開始裁員行動,170名員工陸續收到電郵或電話的解聘通知,且「即日生效」,當中包含機組與地勤人員,以及正在放無薪假的員工

富士康鄭州廠急復工 推員工萬元激勵獎金

受到武漢肺炎疫情影響,被迫延後復工的富士康鄭州廠,推出了河南省內員工招聘計畫,符合條件的入職者以及返回職務上工者,還可得...

老廣愛吃野味 廣東急修法嚴懲

據報導,中國大陸廣東省針對「老廣」愛吃野味,在汲取武漢肺炎的教訓後,正急於修法,嚴禁省內食用野生動物

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。