快訊

十年最血腥!新德里印度教徒與穆斯林「宗教大亂鬥」

疫情重創運輸業 大陸每日取消航班逾1萬架次

武漢肺炎重創大陸運輸業。圖為中國鐵路南寧局集團有限公司清潔人員,正在為列車車廂進行消毒。(新華網)
武漢肺炎重創大陸運輸業。圖為中國鐵路南寧局集團有限公司清潔人員,正在為列車車廂進行消毒。(新華網)

武漢肺炎疫情重創大陸航空運輸業。大陸民航資源網指出,2月開始,每日取消的航班都在1萬架次以上。12日當天,大陸國內航班就取消多達1.17萬架次,國際航班也取消2,370架次。

據統計,大陸今年春運1月10日至2月3日,國內計畫執行航班約47萬架次,實際執飛航班38萬餘架次,實際取消航班9萬餘架次。但進入2月後,航班就開始大面積取消。

財新網指出,武漢肺炎疫情爆發後,大陸的交通客運就受到直接打擊。尤其1月23日起,武漢市實施交通封城,航空公司自此取消進出武漢的客運航班,之後隨著確診病例激增,大陸國內航空公司也逐步加大削減航班的規模和範圍。

根據大陸民航資源網統計,2月1日至12日,41家中國大陸航空公司公司,其中4日、11日無航班執行的航司數量達到4家;全大陸235個機場中,11日無航班執行的機場數量達47家。

12日,大陸國內計畫航班1.64萬架次,預計執行航班4,778架次,取消航班1.17萬架次;國際航班執行方面,當日計畫國際航班4,276架次,預計執行航班1,906架次,取消航班2,370架次。

在1月31日世界衛生組織(WHO)宣布大陸爆發的武漢肺炎疫情為「國際關注的突發公共衛生事件」,各國更紛紛對中國公民入境採取限制措施。

據中國投資貿易網的消息,截至2月5日,全球已有99個國家對大陸採取入境管制措施,包括停飛、縮減中國航班,禁止中國公民入境,對入境人員進行隔離觀察等。因此,大陸的國際航線同樣遭受重創。

此外,各郵輪公司也相繼宣布暫停2020年1月底、2月初從中國母港出發的郵輪航次,目前已有八艘郵輪(合計2萬5,456床位)取消原定1月底、2月初從中國母港出港船期,占全球郵輪運力的4.1%。

陸路客運目前同樣大幅停擺。大陸交通運輸部新聞發言人吳春耕1月30日表示,截至當日上午,大陸全國省際包車和發往湖北的省際客運班線均已全部停運,湖北、北京等十個省份道路客運也全部停運,另有16個省份全面暫停省際客運班線,28個省份的多個城市也暫停或部分暫停城市公交線路。

大陸交通運輸部官網2月3日公布的訊息,春節10天假期,預計大陸全國鐵路、道路、水路、民航共發送旅客1.9億人次,比2019年春運同期下降近73%。

至於疫情對海運業衝擊,財新網指出,中國是最大貨物進出口國,靠泊中國港口的船舶,船員和貨物被感染、被隔離的風險正在增加。從以往類似病毒疫情案例來看,港口會因增加檢驗檢疫力度而影響作業效率,中國出口的貨櫃將會被執行更嚴格的申報、消毒措施。

海運諮詢機構德魯里中國區董事韓寧表示,保守估計疫情將影響未來兩到三個月的海運貿易,全年的影響要視未來復工情況而定。目前來看,工廠不能及時復工、生產不能恢復,出口商品也沒辦法按時交貨付運。船運市場短期運力將過剩,運價也隨之下跌。

疫情 武漢肺炎

延伸閱讀

獨/「武漢肺炎」入「炮仔聲」 網驚:會不會有陳時中?

傳武漢大量焚燒屍體 中國稱空氣監測資料不實

日首架包機197人武漢肺炎複檢陰性 將陸續返家

敦泰第4季獲利減3成 首季營運恐受武漢肺炎影響

相關新聞

求日本醫生「送10箱口罩給家人」 陸女高價轉賣po網炫富

近日,新冠肺炎(武漢肺炎、Covid-19)疫情不斷延燒,台灣及鄰近國家紛紛出現「口罩荒」的現象。然而,一名和日本診所有業務往來的大陸籍女性,不僅大肆搜刮京都當地的口罩,還以「要給親戚」為由,向診所朋友要來5箱口罩,然後高價轉賣大賺災難財,讓大陸網友相當氣憤。

怕染新冠肺炎沒人敢按電梯 電梯直接返回同樓層

「新型冠狀病毒」在港確診人數持續上升,市民憂慮社區爆發或已殺到,疫情下人人自危,口罩平光鏡手套出齊,就連日常必做的撳𨋢也不敢。有人分享激心事,指近日搭電梯竟個個等人按鈕,她在中間停車場樓層出電梯,電梯內的人還是拒出手按地下層,結果全電梯送返上樓,令人好氣又好笑。

蘭州拉麵重開 上館子像進考場

因新冠肺炎疫情而自我隔離了大半個月之後,一家開設於甘肅慶陽市的老字號蘭州牛肉麵館在10日重新營業,不僅溫暖了久別重逢的食客,類似於「中國封建科舉考場」式的就餐設置,更是成為微博、微信等社交平台上民眾奔走相告的趣聞。

湖北十堰市出新政 没有新增病例最高大獎勵10萬元!

截至2月11日24時,湖北全省新型冠狀肺炎累計死亡1068例,十堰市1例、病死率0.19%,是全省最低。

湖北省台辦:台灣當局阻撓拖延東航運送台胞返鄉

湖北省台辦副主任邢軍志今(12)日表示,滯留湖北的台胞返鄉心切,他們呼籲民進黨當局少些政治操弄,多些人道關懷,儘快同意配...

湖北省台辦:在鄂台胞要求台灣方面讓他們儘快回家

湖北省台辦副主任、新聞發言人邢軍志12日接受《新華社》採訪表示,台灣當局以種種藉口阻撓拖延東航運送台胞返鄉,近千名需返鄉...

無房遣返!陸逾10城發禁令

昆山、安徽等7城「本地無房一律遣返」;揚州「沒房產證,租戶也勸返」;無錫「無房證斷水斷電,租戶不得進入社區」;深圳「出租...

封城「藥」命!湖北癲癇兒求藥 母親兩度闖封鎖點

謝曉英哭著拿出聰聰的藥罐給執勤民警看,證明自己沒有騙人。但執法人員將她口頭批評了一頓便勸回了,「說我們不聽話,非要出市」。

月薪8.6萬招清潔工 武漢火神山醫院:是愛和勇氣的獎賞

武漢清潔工的平均工資為人民幣3000元(約新台幣1萬3000元),社交網路流傳一則招工資訊,稱武漢版「小湯山」火神山醫院...

武漢大學出版的兒童讀物竟稱:果子狸可以吃

無論是2003年的SARS或是這次的武漢肺炎疫情,都被學界認為與大陸仍有部分民眾嗜食野味有關。但近日有大陸網友卻發現,武...

急招上門鏟屎官 淘寶寵物店轉型解救空巢寵物

受新冠肺炎(武漢肺炎)病毒疫情影響,大陸有寵物店轉型增加「上門鏟屎」服務,不少淘寶店「急招上門鏟屎官」,每單報酬達到人民...

南京力挺 台積電近8成員工回到生產線

台積電南京廠負責人表示,截至10日已返回的員工占總數的80%,除了少數重點地區返程和體溫異常員工正在隔離觀察外,其他員工...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。