快訊

人多處待15分鐘要健康管理 11景點150萬人次符合

三重天台廣場旁荒廢地下室 驚見全裸男屍

上海錯峰開工的首日 防疫措施同步升級

上海開工的第一天,地鐵和辦公大樓都採取人員管制,一些企業也錯峰上班,減少人流。與此同時,官方也升級防疫措施,勸離部分外來人員,力保疫情不因復工而擴散。

今天是上海正式復工的日子,近3週的春節假期理論上告終。上午8時許,路上的車流雖未回到往日的規模,但相較上週已明顯增多。

進入地鐵前,除了行李要通過例行安檢外,入口處也多了紅外線熱像儀,監測到體溫過高的民眾,一律不得進入。

中國專家曾說,武漢肺炎會在1.5公尺的距離內透過飛沫傳染。車廂內,乘客不約而同地坐在長凳的兩端,中間空出了約2公尺寬的空位。口罩是乘客的標準配備,有些人還戴上橡膠手套、穿上輕便雨衣。

雖然名為復工日,但企業必須先經政府審核後才能開工。當地政府也採取了「錯峰開工」措施,分流不同企業的開工日期,以免大量通勤人流造成防疫壓力。

不僅如此,許多辦公大樓也採取管制措施。中央社記者來到靜安區一棟大樓,外牆貼著告示,謝絕未提先申報值班或復工的人員入內。

大廳立著一幅海報,指示民眾先下載一個app,登錄自己的健康資訊,和確認回上海已超過14天的居家隔離期;接著再由警衛測量體溫,才能上樓。

物業公司的人員說,他們也做了錯峰上班的管制,讓不同企業的員工從8時40起,到10時30分之間,分成不同的上班時間,降低疫情在電梯內傳播的風險。

此外,有些大樓還對每間辦公室的上班人數有所限制。一些民眾站在大樓門口,要等待一位同事離開辦公室後,才能上樓。

從事行銷的陳姓男子說,自己3日起已經在家遠端辦公了,只不過有些事情必須到辦公室才能處理,今天才來公司。

李姓女子則說,自己今天只是來辦公室拿電腦和資料,遠端辦公的日子還會持續下去。

「一手抓經濟,一手抓防疫」,在復工拼經濟的同時,上海的防疫管制也同時提升。在今天上午的上海市疫情防控新聞發佈會中,官方指出,全市1.3萬個居民住宅小區,大部分已實現了「封閉式管理」。

走在路上,許多小區紛紛貼出寫著「實施封閉式管理,外來人員不得進入」和「防疫期間,此路不通」的告示,門口有保安和居委會人員守著,戒備森嚴。

來到著名的商業街「南京路步行街」,不少民眾趁晴天出來散步,但包括蘋果公司(Apple)門市等店鋪依然歇業。城管在路上來回巡邏,一見到沒戴口罩的民眾,就要求他們把口罩戴好,而幾名帶著包袱、穿著樸素的民工,屢屢成為被重點關切的對象。

上午的新聞發布會中,官方也表示強化對入滬人車的排查,並勸返來自重點地區的810輛車。同時,在一級響應期間,「對在上海沒有居住地的,沒有明確工作的人員,原則上加強勸返力度,暫緩其進入上海」。

由於疫情未解,在各種防疫措施下,今天的上海只能算是部分復工。一位台商表示,只要企業的業務能透過遠端進行,就不致於受太大影響。他評估公司若能撐過這週,後續應可逐漸上軌道,但首要前提,是疫情不能再持續惡化。

上海 疫情 口罩

延伸閱讀

侯友宜:新北風景區勤消毒清潔 防疫到位

關懷口罩送到家 汐止112位獨居長輩好感謝

實名制一罩難求 萬里里長發自家庫存

農曆年間忙防疫 醫師勸「開車不用戴口罩」

相關新聞

疫情下成搶手人才 大陸口罩機調試員薪資暴增

新冠肺炎疫情之下,有些人逆勢成為搶手人才。中國的口罩機調試員近來異常忙碌,一晚只睡4個小時,月薪也從過去的人民幣1萬元(...

5國軍機同日飛抵上海自提防疫物資 英國運回一整機

隨著各國防疫物資不足,中國成為各國採購防疫物資的首選地。為快速運回物資,包含阿爾及利亞、俄羅斯等國家出動空軍包機飛赴中國自提,光是4日一天就有五架外國軍機降落上海浦東國際機場。

1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早...

疫情衝擊劇烈 「蘭桂坊照妖鏡」翠華旗艦店宣告停業

新冠肺炎疫情衝擊香港飲食業。被喻為「中環人集體回憶之一」、「蘭桂坊照妖鏡」,開業近22年的香港翠華威靈頓街旗艦店,營業至...

身家70億 大陸最有錢法官藉打麻將收賄遭訴

海南省高級人民法院前副院長張家慧的身家財產折合台幣高達70億元,據信是中國大陸法官界首富。海南省人民檢察院19日通報,張...

批疫情源於中國人劣質文化 港大專家袁國勇撤文

香港知名微生物學者袁國勇昨天和另一位學者在報章撰文,批評新冠肺炎「是中國人劣質文化的產物」,但事隔一天,兩人撤文並道歉

設立野味養殖分會 中國野生動物保護協會挨罰

中國民政部昨天通報,近日對中國野生動物保護協會違規設立分支機構的行為,作出警告的行政處罰,並責令撤銷。這些分會包括養殖蛙...

用垃圾車運豬肉給居民 武漢管委會幹部被免職

2019冠狀病毒疾病重災區武漢市封城至今,包括中共總書記習近平等領導人多次喊話要求保障當地的生活物資充足,但昨天青山區一...

泉州新冠肺炎隔離飯店倒塌增至6死 業主被帶走調查

福建省泉州市鯉城區一間用作隔離新冠肺炎密切接觸者的酒店(飯店)昨晚突然倒塌,至少71人被埋,救援人員通宵搜救,消息指已救...

泉州新冠肺炎隔離旅館倒塌 4死29困

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,中國應急管理部官網11時公布,共有71人被困(不含自行逃生的9人),現場...

新冠肺炎隔離所泉州飯店倒塌已知2死 約20人待救

福建泉州用作隔離新型肺炎密切接觸者的酒店(飯店),昨晚倒塌後,大批救援人員通宵搜救,據大陸媒體報導,清晨至今陸續救出多人...

福建新冠肺炎隔離旅館倒塌 已48人獲救

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,截至發稿,有48人獲救,仍有約20人受困,目前尚不確定是否有人死亡

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。