廣州90後藥師水彩塗鴉畫像 致敬援鄂醫護

近日,一組描繪廣東援鄂醫護人員「逆行瞬間」的水彩畫在網路熱傳。這些畫作幾乎都對應著真實的新聞圖片、上面題寫著畫中人的名字,還留有創作者的真摯鼓勵和祝願。南方都市報報導,這批水彩畫出自廣州中山大學孫逸仙紀念醫院「90後」藥師蔡永強之手。

據報導,1月24日除夕夜,廣東首批支援湖北疫情防控醫療隊奔赴武漢。此前,蔡永強也向醫院請戰,但暫時沒能被選派出去。為了傳達「與前方同在」的心情,喜歡寫生的他,開始用休息時間為援鄂同事畫像,每一幅大約需要一兩個小時才能畫成,至今仍在持續。

蔡永強說,他並不知道畫中人是否看到了自己的作品:「不奢望反饋,反而感謝他們給我靈感創作。 」

報導稱,蔡永強的每幅肖像畫裡,都藏著故事。他畫下了重症醫學科主管護師陳林葉提著塑料袋趕火車的背影──因為家人聽說她想到武漢前線去,把她的行李鎖了起來,她就用塑料袋裝了幾樣個人物品,回醫院與大部隊會合。

他畫下了呼吸科副教授陳茗扎馬步吃盒飯的姿勢──到達武漢之後,他參加了一場高強度的培訓,回到酒店房間沒找到椅子,乾脆半蹲著補充能量。

報導說,他畫出了急診重症監護室護師梁成鼻梁和臉頰上的印痕──那是他第一天結束一線病房工作之後,由於長時間穿戴防護用品而壓出的痕跡。

蔡永強說,畫中的人物雖是他的同事,但此前並不熟識,這些場景大都是從醫院的微信公眾號裡看到的:「前幾天我剛好休假,因為疫情也不能出門,看到推送裡那些奔赴前線的同事,我覺得挺感恩的,因為他們衝到最危險的地方保護大家。然後,就不由自主地拿起畫筆了……。」

蔡永強是1993年出生的江門人,從小就對繪畫感興趣,成為藥師之後,也將這個愛好作為工作之余的調劑。「其實我什麼類型都會一點。」蔡永強笑稱。幾年前,他用硬筆畫過一些科普漫畫,現在更偏愛水彩,平時經常會帶上畫具到戶外寫生。不過,此前他只畫風景,這次是他第一回嘗試人物畫,每一幅大約需要一兩個小時才能畫成,所以他一天只能畫一兩張。

其實,對他筆下的這些同行,蔡永強除了敬佩,還有幾分羨慕。

1月24日除夕,中山大學孫逸仙紀念醫院組派第一批馳援武漢的醫療隊伍時,他也自願報名。可是全院積極請戰的醫護技人員將近200人,身為藥師的蔡永強暫時沒能被選派出去,只能在後方看著同事們「沖鋒陷陣」,牽掛著他們的消息。

2月2日,有一則新聞突然令他感到振奮。當日清晨,廣東省兩位來自南部戰區總醫院藥學部的藥師從廣州白雲機場出發,隨醫療隊飛赴武漢,成為全省第一批衝入武漢一線抗疫的醫院藥學專家。「我為藥師感到驕傲!」蔡永強說,如果他所在的醫院後續派遣藥師增援湖北,他還要報名:「這是分內事,職責所在。」

疫情 中山大學

延伸閱讀

武漢新冠肺炎發燒 到安南醫院要帶健保卡查旅遊史

陸媒爆:武漢大型醫院群聚感染 50患者30醫護確診

六輕員工有武漢肺炎? 管理部澄清已排除勿亂傳

除湖北外 陸衛健委:其他省份武漢肺炎確診病例下降逾40%

相關新聞

哈薩克爆發不明肺炎 死亡率遠高於新冠病毒

再有不明肺炎爆發,大陸駐哈薩克大使館9日通報,6月中旬以來哈薩克3個州的肺炎發病率較同期顯著升高;總計今年上半年,哈國肺...

反送中人士偷渡赴台喊價100萬 黎智英被影射逃亡砲轟要告

港版國安法頒布實施在即,已有反送中人士近日紛紛四處打聽逃走路線。有船主透露,海路正成為反送中人士偷渡的主要途徑,這些人假扮釣客偷渡赴台,偷渡費用已由月前數萬港元,飆升至100萬港元(約13萬美元)不等。

香港中文大學女學生被捕 涉洗黑錢近14億元

香港警方昨天宣布偵破一起總額達港幣3.6億餘元(約新台幣13.7億元)的洗黑錢案,拘捕了一名中文大學女學生;據報導,警方...

北京新增2例本土病例 六大批發市場緊急關閉

繼11日,北京西城發現一本土病例後,北京豐台區12日再發現兩例確診本地病例。這兩名患者均為中國肉類食品綜合研究中心員工,...

福建仙遊超市鬥毆事件 男子連刺10人釀3死7傷

據官方通報,中國大陸福建省莆田市仙遊縣一間超市昨晚發生重大命案,一名男子連刺10人,造成3死7傷。當地警方於案發後約兩小...

隱瞞自湖北返鄉致50人隔離 山東莘縣男子判刑1年

防控新冠肺炎疫情期間,山東聊城莘縣男子李某,隱瞞自己的行程,導致50名接觸者被隔離、所居住的村莊被封,莘縣人民法院日前公...

26歲「奶茶妹」身價584億元 中國最年輕富豪

中國網紅「奶茶妹」章澤天嫁給身價上億的CEO劉強東後,相差19歲的兩人婚姻生活始終受到關注,更有人覺得奶茶妹進了「人生勝利組」,即便老公劉強東曾捲入性侵案,她依舊力挺,近日她被列入最新一期的富人排行榜中,成為「最年輕富豪」。

中國五一假期旅遊人數逾億 超出官方預期逾3倍

新冠肺炎疫情趨緩,勞動節假期中國民眾大舉出外旅遊,1至4日旅遊人數達1.04億人次。與官方智庫中國社會科學院先前預估,1...

五一假期首日!陸客訪香港僅119人次 去年為50萬

據港府入境事務處數據顯示,五一假期首日,大陸訪港旅客僅119人次,相較於去年同日有50萬人次的陸客訪港。新華社報導稱,在...

聖母峰頂開通5G信號 中國建成全球海拔最高5G基站

大陸電信業者中國移動宣布,位於聖母峰(又稱「珠穆朗瑪峰」)海拔6,500公尺前進營地的5G基站已於4月30日投入使用,這...

無症狀感染者低於萬分之7 官媒:武漢很安全

新冠肺炎疫情重災區中國湖北省武漢市自8日起至15日止展開為期8天的全市抽樣檢測,發現無症狀感染者占比極低只有萬分之6.6,官媒對此引專家評估稱,武漢可說是全中國最安全城市之一。

「疫」外有喜!香港熊貓交配成功

香港海洋公園近日傳出好消息,兩隻大熊貓盈盈和樂樂終於首次自然交配成功。在過去的13年間,他們一直生活在一起,卻從沒有這方面的心思。由於新冠疫情肆虐全球,許多動物園都暫停營業,香港海洋公園從1月開始閉館,看來盈盈、樂樂似乎在沒有遊客的情況下更能放鬆交配。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。