當局早早訂購2000萬片 澳門無口罩之亂

確保買得到!澳門無口罩之亂 歐新社
確保買得到!澳門無口罩之亂 歐新社

澳門大部分人都能順利在藥局買到口罩,南華早報報導,澳門政府1月22日發現武漢肺炎首起確診病例後,訂了2000萬片口罩,居民到指定藥局出示澳門身分證,每人每十天最多可購買十片口罩,只要八澳元(約台幣卅元)。

專家說,這是澳門因應公共衛生危機優於香港的例子之一。他們將港澳差異,歸因於政府更快更好的協調反應、毅然決然祭出陸客入境管制措施,以及全面搜集和有效使用大數據。

澳門社會事務評論員蘇文欣說,澳門處理武漢肺炎問題比香港好太多。配售口罩是澳門政府至今為止,採行的最重要措施之一。他指出,大部分人會急著買到所有的口罩,控制配售,以確保澳門民眾每十天有十片口罩,而且立即能買得到,很有建設性。他說,每個人都知道這樣還不夠,但能教人心安。

蘇文欣說,限制來自湖北省的陸客,是正確措施。澳門高度仰賴觀光客,但政府毅然採取行動,保護人民的生活和健康。

湖北省居民或過去14天曾去過湖北的旅客,不能入境澳門,除非持有未受感染的醫療證明。澳門警方27日搜查86家旅館,約150名來自湖北的陸客遭驅逐出境。

針對港人最近要求全面關閉中港邊境,香港特首林鄭月娥1月31日表示,這措施是對大陸人的歧視。香港政治評論家盧兆興說,港澳處理表現有別的原因,包括澳門人口60萬,少於香港逾700萬,以及澳門近幾年以臉部識別記錄出入境旅客,電腦裡有陸客和外國人的啟程地。

澳門 香港特首 口罩

延伸閱讀

沒口罩不可怕亂丟口罩才可怕 各大醫院週邊成防疫死角

武漢肺炎疫情延燒 衝擊兩岸空運

才剛啟航就重傷! 星宇宣布3月28日前澳門航班全砍

罷韓送口罩受質疑 公民割草:受贈品做全民防疫

相關新聞

隱瞞自湖北返鄉致50人隔離 山東莘縣男子判刑1年

防控新冠肺炎疫情期間,山東聊城莘縣男子李某,隱瞞自己的行程,導致50名接觸者被隔離、所居住的村莊被封,莘縣人民法院日前公...

26歲「奶茶妹」身價584億元 中國最年輕富豪

中國網紅「奶茶妹」章澤天嫁給身價上億的CEO劉強東後,相差19歲的兩人婚姻生活始終受到關注,更有人覺得奶茶妹進了「人生勝利組」,即便老公劉強東曾捲入性侵案,她依舊力挺,近日她被列入最新一期的富人排行榜中,成為「最年輕富豪」。

中國五一假期旅遊人數逾億 超出官方預期逾3倍

新冠肺炎疫情趨緩,勞動節假期中國民眾大舉出外旅遊,1至4日旅遊人數達1.04億人次。與官方智庫中國社會科學院先前預估,1...

五一假期首日!陸客訪香港僅119人次 去年為50萬

據港府入境事務處數據顯示,五一假期首日,大陸訪港旅客僅119人次,相較於去年同日有50萬人次的陸客訪港。新華社報導稱,在...

聖母峰頂開通5G信號 中國建成全球海拔最高5G基站

大陸電信業者中國移動宣布,位於聖母峰(又稱「珠穆朗瑪峰」)海拔6,500公尺前進營地的5G基站已於4月30日投入使用,這...

無症狀感染者低於萬分之7 官媒:武漢很安全

新冠肺炎疫情重災區中國湖北省武漢市自8日起至15日止展開為期8天的全市抽樣檢測,發現無症狀感染者占比極低只有萬分之6.6,官媒對此引專家評估稱,武漢可說是全中國最安全城市之一。

「疫」外有喜!香港熊貓交配成功

香港海洋公園近日傳出好消息,兩隻大熊貓盈盈和樂樂終於首次自然交配成功。在過去的13年間,他們一直生活在一起,卻從沒有這方面的心思。由於新冠疫情肆虐全球,許多動物園都暫停營業,香港海洋公園從1月開始閉館,看來盈盈、樂樂似乎在沒有遊客的情況下更能放鬆交配。

大陸科學首例!永久性視力損傷有望恢復

利用基因編輯技術,大陸科學家在治療神經性疾病的基礎研究有新進展。首次在小鼠模型上,成功恢復永久性視力損傷小鼠的視力,同時...

疫情下成搶手人才 大陸口罩機調試員薪資暴增

新冠肺炎疫情之下,有些人逆勢成為搶手人才。中國的口罩機調試員近來異常忙碌,一晚只睡4個小時,月薪也從過去的人民幣1萬元(...

5國軍機同日飛抵上海自提防疫物資 英國運回一整機

隨著各國防疫物資不足,中國成為各國採購防疫物資的首選地。為快速運回物資,包含阿爾及利亞、俄羅斯等國家出動空軍包機飛赴中國自提,光是4日一天就有五架外國軍機降落上海浦東國際機場。

1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早...

疫情衝擊劇烈 「蘭桂坊照妖鏡」翠華旗艦店宣告停業

新冠肺炎疫情衝擊香港飲食業。被喻為「中環人集體回憶之一」、「蘭桂坊照妖鏡」,開業近22年的香港翠華威靈頓街旗艦店,營業至...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。