快訊

傅崐萁炒股案遭判2年10月 今天下午提前入監

遭資深藝人銀霞控訴醫療疏失 台大名醫:我比她更委屈

菲律賓緊急封關 逾百菲傭飛港前被迫滯留機場

武漢肺炎恐慌,百名菲傭不獲准登機來港。 香港中國通訊社
武漢肺炎恐慌,百名菲傭不獲准登機來港。 香港中國通訊社

菲律賓因應當地出現首宗新型冠狀病毒死亡病例,昨擴大臨時旅遊禁令,禁止外國人經內地、香港及澳門入境,即使是菲律賓人,回國後也要隔離14日。禁令同時限制菲律賓公民出境到中港澳,在港工作的菲傭也受新政策影響。

綜合媒體報導,菲律賓禁止國民前往內地及港澳。勞工及福利局局長羅致光表示,局方會緊密聯繫菲方,暫時未知道受影響菲傭的數目。

有港外傭關注組織指出,昨天原本乘搭CX930回港的菲律賓傭工最終無法登機,至少百人被逼滯留機場,至今已接獲20宗香港雇主求助。

有雇主表示:「好徬徨,政策來得太突然,完全無寬限期!加上小朋友最近放假,搞得我之後要請假。」他希望入境處及領事館可為香港雇主提供解決方法。香港外傭雇主關注組召集人徐曉彤認為原預計禁令只限制外國人入境,未料同時限制菲律賓人離境,她昨已收到20多個雇主求助,稱外傭滯留當地機場,正尋方法讓外傭以較迂迴交通方式回港。她要求港府介入與菲律賓當局交涉,亦可要求雇主做足防護措施、避免帶外傭往內地等。

香港家庭傭工雇主協會會長容馬珊兒表示,菲律賓傭工回鄉高峰期是12月,一般而言,外傭與雇主訂立兩年合約,至少可享14日年假,也多數會向雇主要求一次過放,連同兩天的例行休息日,合共可放16日大假回鄉。若傭工為同一雇主工作九年或以上,每年更可享有14日年假,則兩年有28日年假,故她認為14日的隔離期對菲律賓傭工的影響不大。

菲律賓 香港 機場

延伸閱讀

武漢肺炎、貿易戰、抗爭 完美風暴撲向香港經濟

香港第14例武漢肺炎病患 確定1月31日未隨郵輪入基隆港

要求向中國封關未果 香港醫護人員3日發動罷工

東南亞經濟展望 彭博降為「停滯」

相關新聞

26歲「奶茶妹」身價584億元 中國最年輕富豪

中國網紅「奶茶妹」章澤天嫁給身價上億的CEO劉強東後,相差19歲的兩人婚姻生活始終受到關注,更有人覺得奶茶妹進了「人生勝利組」,即便老公劉強東曾捲入性侵案,她依舊力挺,近日她被列入最新一期的富人排行榜中,成為「最年輕富豪」。

中國五一假期旅遊人數逾億 超出官方預期逾3倍

新冠肺炎疫情趨緩,勞動節假期中國民眾大舉出外旅遊,1至4日旅遊人數達1.04億人次。與官方智庫中國社會科學院先前預估,1...

五一假期首日!陸客訪香港僅119人次 去年為50萬

據港府入境事務處數據顯示,五一假期首日,大陸訪港旅客僅119人次,相較於去年同日有50萬人次的陸客訪港。新華社報導稱,在...

聖母峰頂開通5G信號 中國建成全球海拔最高5G基站

大陸電信業者中國移動宣布,位於聖母峰(又稱「珠穆朗瑪峰」)海拔6,500公尺前進營地的5G基站已於4月30日投入使用,這...

無症狀感染者低於萬分之7 官媒:武漢很安全

新冠肺炎疫情重災區中國湖北省武漢市自8日起至15日止展開為期8天的全市抽樣檢測,發現無症狀感染者占比極低只有萬分之6.6,官媒對此引專家評估稱,武漢可說是全中國最安全城市之一。

「疫」外有喜!香港熊貓交配成功

香港海洋公園近日傳出好消息,兩隻大熊貓盈盈和樂樂終於首次自然交配成功。在過去的13年間,他們一直生活在一起,卻從沒有這方面的心思。由於新冠疫情肆虐全球,許多動物園都暫停營業,香港海洋公園從1月開始閉館,看來盈盈、樂樂似乎在沒有遊客的情況下更能放鬆交配。

大陸科學首例!永久性視力損傷有望恢復

利用基因編輯技術,大陸科學家在治療神經性疾病的基礎研究有新進展。首次在小鼠模型上,成功恢復永久性視力損傷小鼠的視力,同時...

疫情下成搶手人才 大陸口罩機調試員薪資暴增

新冠肺炎疫情之下,有些人逆勢成為搶手人才。中國的口罩機調試員近來異常忙碌,一晚只睡4個小時,月薪也從過去的人民幣1萬元(...

5國軍機同日飛抵上海自提防疫物資 英國運回一整機

隨著各國防疫物資不足,中國成為各國採購防疫物資的首選地。為快速運回物資,包含阿爾及利亞、俄羅斯等國家出動空軍包機飛赴中國自提,光是4日一天就有五架外國軍機降落上海浦東國際機場。

1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早...

疫情衝擊劇烈 「蘭桂坊照妖鏡」翠華旗艦店宣告停業

新冠肺炎疫情衝擊香港飲食業。被喻為「中環人集體回憶之一」、「蘭桂坊照妖鏡」,開業近22年的香港翠華威靈頓街旗艦店,營業至...

身家70億 大陸最有錢法官藉打麻將收賄遭訴

海南省高級人民法院前副院長張家慧的身家財產折合台幣高達70億元,據信是中國大陸法官界首富。海南省人民檢察院19日通報,張...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。