快訊

中國審查變身人權覺醒?美國反警暴動中「抖音政治崛起」

3倍券禁電商又轉彎!認統編改認平台 三類白名單外一律排除

在閩台胞宅家:惦記武漢朋友

「電視每天都不關機,新聞節目實時播報新聞,聲音開得大大的。」留在福建省廈門市過春節的台胞方意茹受訪時說,當下最關心的就是新型冠狀病毒感染的肺炎疫情

中新社報導,到大陸創業5年的方意茹,今年已是二度選擇在大陸過年。上次在大陸過年,她去了海南、廣東等地旅遊,體驗當地的年味。今年春節,她原本也有很多計畫和安排,「大陸很多城市都很美,春節又有各種好玩的活動,想去逛逛,順便見見老朋友。」

突如其來的疫情,令方意茹的安排和計畫泡了湯。方意茹說,「當鍾南山院士在電視中建議大家不要出門後,我就取消了外出旅遊的計畫,隨後開啟了自己的抗疫生活」。

報導稱,在方意茹看來,抗擊疫情,在閩台胞也不能缺席,應積極主動參與疫情防控。每天,方意茹都要收看和閱讀各種疫情新聞,跟大陸同胞同喜同憂。「千萬人量級的城市說封就封了,許多醫生、媒體人都爭著去武漢支援,這些都令我感動得流淚。」方意茹說,這也讓她對抗擊疫情很有信心。因此,每當台灣親屬和朋友來電表示關切時,方意茹都回答道,「這邊沒事,大陸的措施超有力。」

為抗擊疫情,和許多大陸民眾一樣,方意茹今年春節期間也都宅在家中。她說,需要生活必需品時,就通過網購送到家中;偶爾要出門時,都戴好口罩,「保護好自己,也是保護他人」。

疫情下的春節,在方意茹看來,並沒很大差別。她說,這也就是一個比較「宅」的超長春節假期,物資很充足,生活很便利,除夕大餐也很豐盛;利用假期還讀了此前購買的多本書,還掉了欠下的書債,並靜心思考新一年的發展計畫。

對於湖北武漢,方意茹記憶深刻,「曾去過很多次,登過黃鶴樓,吃過熱乾面,啃過鴨脖子。武漢是個很美很有歷史的城市,民眾都很熱情很有趣。」方意茹很惦記武漢朋友,「春節同他們通過幾次電話,幸好都很健康。」在做好自身防護的同時,從事物流業的方意茹也積極投身抗疫中,為外貿企業對接醫療物資資源,「盡己所能為抗擊疫情做一點事情,也希望早日戰勝疫情」。

疫情 春節 福建

延伸閱讀

武漢肺炎疫情 駐馬來西亞代表處:無台人感染

預防武漢肺炎病例湧入 阿富汗備妥300張隔離病床

武漢肺炎中小學延後開學 全教產:應延後一個月

武漢疫情持續延燒 智慧聽診器幫忙守護肺部健康

相關新聞

隱瞞自湖北返鄉致50人隔離 山東莘縣男子判刑1年

防控新冠肺炎疫情期間,山東聊城莘縣男子李某,隱瞞自己的行程,導致50名接觸者被隔離、所居住的村莊被封,莘縣人民法院日前公...

26歲「奶茶妹」身價584億元 中國最年輕富豪

中國網紅「奶茶妹」章澤天嫁給身價上億的CEO劉強東後,相差19歲的兩人婚姻生活始終受到關注,更有人覺得奶茶妹進了「人生勝利組」,即便老公劉強東曾捲入性侵案,她依舊力挺,近日她被列入最新一期的富人排行榜中,成為「最年輕富豪」。

中國五一假期旅遊人數逾億 超出官方預期逾3倍

新冠肺炎疫情趨緩,勞動節假期中國民眾大舉出外旅遊,1至4日旅遊人數達1.04億人次。與官方智庫中國社會科學院先前預估,1...

五一假期首日!陸客訪香港僅119人次 去年為50萬

據港府入境事務處數據顯示,五一假期首日,大陸訪港旅客僅119人次,相較於去年同日有50萬人次的陸客訪港。新華社報導稱,在...

聖母峰頂開通5G信號 中國建成全球海拔最高5G基站

大陸電信業者中國移動宣布,位於聖母峰(又稱「珠穆朗瑪峰」)海拔6,500公尺前進營地的5G基站已於4月30日投入使用,這...

無症狀感染者低於萬分之7 官媒:武漢很安全

新冠肺炎疫情重災區中國湖北省武漢市自8日起至15日止展開為期8天的全市抽樣檢測,發現無症狀感染者占比極低只有萬分之6.6,官媒對此引專家評估稱,武漢可說是全中國最安全城市之一。

「疫」外有喜!香港熊貓交配成功

香港海洋公園近日傳出好消息,兩隻大熊貓盈盈和樂樂終於首次自然交配成功。在過去的13年間,他們一直生活在一起,卻從沒有這方面的心思。由於新冠疫情肆虐全球,許多動物園都暫停營業,香港海洋公園從1月開始閉館,看來盈盈、樂樂似乎在沒有遊客的情況下更能放鬆交配。

大陸科學首例!永久性視力損傷有望恢復

利用基因編輯技術,大陸科學家在治療神經性疾病的基礎研究有新進展。首次在小鼠模型上,成功恢復永久性視力損傷小鼠的視力,同時...

疫情下成搶手人才 大陸口罩機調試員薪資暴增

新冠肺炎疫情之下,有些人逆勢成為搶手人才。中國的口罩機調試員近來異常忙碌,一晚只睡4個小時,月薪也從過去的人民幣1萬元(...

5國軍機同日飛抵上海自提防疫物資 英國運回一整機

隨著各國防疫物資不足,中國成為各國採購防疫物資的首選地。為快速運回物資,包含阿爾及利亞、俄羅斯等國家出動空軍包機飛赴中國自提,光是4日一天就有五架外國軍機降落上海浦東國際機場。

1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早...

疫情衝擊劇烈 「蘭桂坊照妖鏡」翠華旗艦店宣告停業

新冠肺炎疫情衝擊香港飲食業。被喻為「中環人集體回憶之一」、「蘭桂坊照妖鏡」,開業近22年的香港翠華威靈頓街旗艦店,營業至...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。