快訊

三重天台廣場旁荒廢地下室 驚見全裸男屍

湖北人飽受歧視!他氣不過追砍警察 大學生泣:我像瘟神

部分自武漢返鄉人員發現,自己的個人信息在網上流傳開來,這些信息精確到個人姓名、身分證號碼、戶籍地址、家庭住址、手機號、車牌號,甚至車票航班信息等。圖/美聯社
部分自武漢返鄉人員發現,自己的個人信息在網上流傳開來,這些信息精確到個人姓名、身分證號碼、戶籍地址、家庭住址、手機號、車牌號,甚至車票航班信息等。圖/美聯社

武漢肺炎疫情爆發後,網路傳出「鄂(湖北)人=惡人」的說法,許多湖北人飽受歧視,就有湖北返鄉居民氣不過而辱罵宣傳人員,還開車追砍警察,結果被刑拘;還有從武漢返鄉的學生信息被洩露,讓他感覺自己像瘟神,大家都拿著名單躲著他。

環球網報導,湖南寧鄉市公安局微信公號「寧鄉公安」27日發布警情通報, 稱為全面做好新冠肺炎疫情防控工作,寧鄉市公安局歷經鋪派出所在街道統一安排下,於26日14時許,安排人員前往轄區湖北返寧43歲的葉姓居民家中開展宣傳勸解工作。

過程中,葉男多次辱罵工作人員,並持刀將工作人員趕出家門。隨後,葉男駕車衝進歷經鋪派出所,持菜刀追砍民警,並將院落內兩塊宣傳板、接待室三塊玻璃砍爛,後被民警當場制伏 。

目前,葉男因涉嫌妨礙公務罪,被寧鄉市公安局依法刑事拘留。

另據澎湃新聞報導,隨著對於新型冠狀病毒肺炎的防控措施逐步升級,多個省份和地區紛紛宣布啟動重大突發公共衛生事件一級響應,各地也開始逐人逐戶全面摸排有武漢旅居、接觸史人員。

然而,部分自武漢返鄉人員卻發現,自己的個人信息在網上流傳開來,這些信息精確到個人姓名、身分證號碼、戶籍地址、家庭住址、手機號、車牌號,甚至車票航班信息等。

他們或是在微信群內看到,或是熟悉的親友轉發給自己,甚至很多人被陌生人透過電話、添加微信好友等方式騷擾、謾罵後,才知道自己的信息被洩露了。

據報導,一位從武漢返湖南的大學生表示,1月23日,一個女醫生上門,前來測他和從武漢回來的舅舅一家的體溫,據說是有人看到鄂A的車牌舉報上去了。

查完體溫無異常情況後,對方隨即登記他們五個人的姓名、性別、年齡、返鄉日期、身分證號碼及電話號碼。

三天後,突然有一個本地微信號加他,對方告訴他,是透過一份《武漢返鄉人員表格》知道他的信息。他這才意識到他們的信息被某些人洩露了。

這位大學生表示,自從知道自己的信息在各大群裡亂傳後,就感覺自己像一個通緝犯,一個瘟神,大家拿著這份名單躲著他,讓人感覺非常難過和委屈。

肺炎 武漢肺炎 疫情

延伸閱讀

武漢2自由行陸客在台確診武漢肺炎 同行者也發燒隔離

200人可以先回來 日本首架撤僑包機深夜飛武漢

武漢市民開窗合唱國歌加油 專家:恐導致飛沫傳染

哈薩克防武漢肺炎 中國人申請簽證須附醫生證明

相關新聞

疫情下成搶手人才 大陸口罩機調試員薪資暴增

新冠肺炎疫情之下,有些人逆勢成為搶手人才。中國的口罩機調試員近來異常忙碌,一晚只睡4個小時,月薪也從過去的人民幣1萬元(...

5國軍機同日飛抵上海自提防疫物資 英國運回一整機

隨著各國防疫物資不足,中國成為各國採購防疫物資的首選地。為快速運回物資,包含阿爾及利亞、俄羅斯等國家出動空軍包機飛赴中國自提,光是4日一天就有五架外國軍機降落上海浦東國際機場。

1月底就與確診分列 無症狀者恐成中國疫情黑洞

中國多日公布無新增新冠肺炎本土確診個案,各界才注意到,當局未將無症狀感染者納入確診名單。翻查官方疫情防控方案發現,當局早...

疫情衝擊劇烈 「蘭桂坊照妖鏡」翠華旗艦店宣告停業

新冠肺炎疫情衝擊香港飲食業。被喻為「中環人集體回憶之一」、「蘭桂坊照妖鏡」,開業近22年的香港翠華威靈頓街旗艦店,營業至...

身家70億 大陸最有錢法官藉打麻將收賄遭訴

海南省高級人民法院前副院長張家慧的身家財產折合台幣高達70億元,據信是中國大陸法官界首富。海南省人民檢察院19日通報,張...

批疫情源於中國人劣質文化 港大專家袁國勇撤文

香港知名微生物學者袁國勇昨天和另一位學者在報章撰文,批評新冠肺炎「是中國人劣質文化的產物」,但事隔一天,兩人撤文並道歉

設立野味養殖分會 中國野生動物保護協會挨罰

中國民政部昨天通報,近日對中國野生動物保護協會違規設立分支機構的行為,作出警告的行政處罰,並責令撤銷。這些分會包括養殖蛙...

用垃圾車運豬肉給居民 武漢管委會幹部被免職

2019冠狀病毒疾病重災區武漢市封城至今,包括中共總書記習近平等領導人多次喊話要求保障當地的生活物資充足,但昨天青山區一...

泉州新冠肺炎隔離飯店倒塌增至6死 業主被帶走調查

福建省泉州市鯉城區一間用作隔離新冠肺炎密切接觸者的酒店(飯店)昨晚突然倒塌,至少71人被埋,救援人員通宵搜救,消息指已救...

泉州新冠肺炎隔離旅館倒塌 4死29困

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,中國應急管理部官網11時公布,共有71人被困(不含自行逃生的9人),現場...

新冠肺炎隔離所泉州飯店倒塌已知2死 約20人待救

福建泉州用作隔離新型肺炎密切接觸者的酒店(飯店),昨晚倒塌後,大批救援人員通宵搜救,據大陸媒體報導,清晨至今陸續救出多人...

福建新冠肺炎隔離旅館倒塌 已48人獲救

隔離新冠肺炎患者的福建泉州欣佳酒店7日晚間倒塌,截至發稿,有48人獲救,仍有約20人受困,目前尚不確定是否有人死亡

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。