快訊

奧地利出現新冠肺炎首兩例確診 都曾赴義大利

白沙屯進香有變數 不排除再擲筊請示媽祖

最心酸春節 滯留在外的武漢人:我在網咖過除夕

有人在新加坡的飯店看春晚。取自澎湃新聞
有人在新加坡的飯店看春晚。取自澎湃新聞

武漢肺炎疫情蔓延,在封城之後,武漢機場關閉,武漢人只能從其他國家或城市輾轉回鄉,但許多地方現在都不允許湖北省居民入境,導致這些人回家之路格外遙遠。有人被迫在國外過年,還有人只能在網咖過除夕,堪稱最心酸的春節。

據澎湃新聞報導,武漢市文化和旅遊局27日凌晨發布的一封信,公布了仍在境外的武漢遊客數量有4096名。已經滯留在新加坡4天的武漢人李姝然就是其中之一。1月19日她抵達新加坡時,武漢市衛健委官網公布的新型冠狀病毒感染的肺炎病例還只有62例。8天後,1月27日,官方通報的全大陸確診病例已達2744例,其中武漢698例。

1月23日小年夜,武漢導遊穆歐一晚都沒有睡。這天凌晨2時許,他在手機上滑到武漢23日10時起封城的消息後,開始隱隱擔心。「我當時還只是想,如果所有公共交通停運,我該如何從武漢天河機場回家。」

穆歐表示,23日清晨6時許他接到了航班取消的消息,當天中午,他決定改簽最近的航班飛往杭州,並在手機上訂了一家當地的飯店。

可他當時還不知道,預訂的那家飯店早已張貼出公告,自1月19日起暫停接受武漢籍和武漢疫區歸杭的旅客入住。由於人們擔憂疫情擴散,部分武漢出境遊的旅遊團在返程時改簽航班、從其他城市入境後住宿和返漢交通等方面遇到了困難。

疫情漩渦中的武漢人出不去,漩渦之外的4096名武漢滯留旅客,歸途變得困難重重。

1月19日凌晨,武漢市衛健委官網還在公布兩天前的數據。通報顯示,截至1月17日24時,武漢市累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例62例。這時,李姝然已經抵達武漢天河機場準備登機,她早前就和同事一起在旅行社訂好去新加坡的機票和酒店,此時的天河機場已經開始對旅客進行體溫檢測。

同一班機飛新加坡的導遊穆歐18日晚就到機場清點他所帶團的人數,準備值機。他注意到,進機場的時候,如果被檢測出體溫高於37.3度,就會被強制隔離。穆歐帶領的團隊所有人體溫正常,而有的團隊出現體溫過高的人,當場就被扣了下來,禁止出境。

19日清晨5時許,飛機落地新加坡,穆歐接到旅行社通知,天河機場後續出境航班基本上全部被取消。

作為遊客的李姝然對此並不知情,但她也逐漸從微博等社交媒體上感知到武漢疫情的強烈波動。更讓她有些擔憂的是,在距離武漢4000多公里外的新加坡,電視上都在長時間播出有關這場疫情的新聞。

新加坡首例確診病例出現在23日,大年二十九。這天原本是李姝然回家的日子。第二天就是除夕,計畫中她本來是要和家人一起吃年夜飯的。

穆歐則一晚上都沒有睡。23日凌晨2時許,他還在玩手機,突如其來的消息打破了他的睡意——武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部通告稱,自23日10時起,全市城市公交、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營;無特殊原因,市民不要離開武漢,機場、火車站離漢通道暫時關閉,恢復時間另行通告。

躺在床上,他隱隱擔憂的是,第二天白天他飛回武漢的航班落地後,公共交通已經停運,他該如何從天河機場回到30多公里外的家。他用手機地圖導航算了算,如果從機場走回去,需要近8個小時。難以預料的是,阻擋他回家的豈止是這需要步行的8小時。4天後,他被隔離在了杭州的一家醫院裡。

1月23日,新加坡陽光明媚,武漢陰雨連綿。這天一大早,當李姝然和穆歐在新加坡機場得知當天飛往武漢的酷航航班被取消後,做出了兩種截然不同的選擇。

武漢封城令下,全大陸各地都感到警覺。隨著新冠肺炎確診病例日益劇增,武漢人在網路環境中遭遇到了不同程度的歧視。現實中,湖北人、武漢人在外地無法入住酒店,一些武漢返鄉人員信息洩露的現象頻現,讓李姝然對轉飛國內其他城市後再回漢的方式不太有信心。

她決定,暫時先不改簽,等待酷航再安排出後續直飛武漢的航班。於是,她又花費一萬多元人民幣訂了一家新加坡的酒店。

穆歐23日帶團到了新加坡機場,他了解到,他們當天可免費改簽飛往香港、廣州、杭州、南京、長沙等城市的航班。在徵求團隊旅客意見時,旅客均表示希望盡快回國,他們就直接改簽了離被取消航班起飛時間最近的一趟,飛往杭州。

做出決定後,穆歐在網上成功預定了一家杭州的酒店,打算23日晚先在杭州住一晚,第二天再想辦法回武漢。和他同機抵達杭州的一些旅客多來自湖北其他地市,一些人買了24日早晨的航班從杭州飛回宜昌,打算到了宜昌後再想辦法回到各自老家。

事實上,從杭州機場出關,每個人都會經過體溫的檢疫,穆歐安然離開機場。但當他到達預定酒店時才發現,這家酒店早已張貼出告示稱,為響應國家抗擊新冠肺炎號召,自1月19日起對武漢籍和武漢疫區歸杭旅客暫停辦理入住手續。當酒店得知他是武漢人之後,立刻報警了。

檢疫人員和警察幾乎是同時來的。他們先用耳溫槍給穆歐測量體溫,後又用體溫計再次確認他並無發熱症狀,但還是要求他隔離。檢疫人員、警察、酒店工作人員開始商量他的去處,期間,穆歐又給多個酒店打電話詢問是否可入住,當得知他是武漢人後,均回絕了。

商量之後,並無辦法。警察只要求他去隔離,卻也沒有為他指明去處,飯店又執意不許他住,他只好在深更半夜的杭州遊蕩。好不容易找到一家網咖,網管又對他武漢人的身分並不太在意,才終於落了腳,打開電腦熬時間。

此時已經是1月24日凌晨3時許,除夕,穆歐距離回武漢還有700多公里。

新加坡和中國沒有時差,此時的李姝然也輾轉反側,難以入眠。到了24日晚,當地唐人街的年味漸濃,有演出的舞台上歡歌笑語,李姝然站在遠處拍了個小視頻留作紀念,便回了酒店。

機場 新加坡 武漢肺炎

延伸閱讀

台灣增兩例武漢肺炎確診個案 赴陸旅遊疫情升級警告

已與陸協調從武漢撤走台人? 國台辦:與事實情況不符

美前兩例武漢肺炎基因定序完成 CDC:未變種

韓媒:武漢肺炎兩名病患遊蕩5天 防疫網堪憂

相關新聞

【武漢肺炎】大陸藥房3M口罩賣35元一個 顧客嫌貴職員打人被重罰

武漢肺炎疫情持續擴散,世界各地都一罩難求。大陸一名男子到藥房購買口罩之後,質疑35元人民幣(約39港元)一個的口罩太貴,要求對方以正常價格銷售,藥房職員只肯退貨,其後更與投訴男打架。最終藥房打人員工被行政拘留及罰款,當局稱會重罰涉事藥房。

【武漢肺炎】北京小黃司機超強裝備開工 背後原因贏掌聲

大陸武漢肺炎確診者逼近3000大關,疫情肆虐人人自危,惟要搵食總難免要出門。抖音流傳短片,顯示一名北京的士司機以超勁裝備,口罩眼罩保護衣全都穿上,密不透風地駕駛,乘客笑言沒人敢坐他的車,不過司機一個回答,令人肅然起敬。

湖北人飽受歧視!他氣不過追砍警察 大學生泣:我像瘟神

武漢肺炎疫情爆發後,網路傳出「鄂(湖北)人=惡人」的說法,許多湖北人飽受歧視,就有湖北返鄉居民氣不過而辱罵宣傳人員,還開車追砍警察,結果被刑拘...

廣東暖酒店 免費收留無家可歸武漢人

武漢疫情爆發後,封城讓許多滯留在外的武漢人有家歸不得,其他地方也不允許他們進入,拿著武漢身分證的他們,大多被酒店拒之門外。廣東湛江市徐聞縣政府為了給武漢人提供幫助...

香港馬場冷清 賀歲賽馬投注額8年最低

武漢新型冠狀病毒疫情陰霾籠罩下,大年初三賀歲馬如期舉行,但只限預約使用馬場餐廳者入場,有馬迷到場才發現不設即場入場,失望而回。

2登山客墜崖亡 忠犬雪地守候4天3夜

成都彭州日前有一男一女兩個年輕人相約登九峰山,但這兩人遲遲沒有下山,失聯多日。最終,一隻黑色的拉布拉多犬「辛巴」成為搜救關鍵:尋著叫聲,搜救人員發現兩人在懸崖下的雪地裡,已經無生命跡象。此時,離兩人上

發武漢肺炎災難財?河南超市白菜賣天價 被罰220萬

新型冠狀病毒肺炎疫情仍持續擴大,不少城市傳出民眾瘋搶物資、廠商藉機哄抬價格甚至因為口罩一罩難求而賣假貨,大發「災難財」的亂象。河南鄭州日前傳出一顆白菜要價63.9元(約台幣281元)的「天價」,鄭州市

前線福建醫生車禍亡 女護士剃光頭防疫

福建浦城縣仙陽鎮中心衛生院副院長毛樣紅25日因防疫工作不幸身亡。據悉,其當晚9時在高速檢查站檢測過往車輛乘員的體溫。不料,一轎車途經此地看到信號後,誤將油門當剎車,致車輛失控,衝向毛樣紅。毛樣紅經搶救

要人、要錢、要物資 湖北黃岡緊急求助!

湖北省黃岡市新型冠狀病毒感染肺炎防控指揮部今(28)日發布支援需求,懇請北京當局調派醫療及檢測技術人員支援、請求防控醫療...

武漢市民開窗合唱國歌加油 專家:恐導致飛沫傳染

為防控肺炎疫情,中國武漢封城進入第6天。近日武漢多個社區居民開窗合唱中國國歌並高喊「武漢加油」,官媒也轉發影片;但專家指...

最心酸春節 滯留在外的武漢人:我在網咖過除夕

武漢肺炎疫情蔓延,在封城之後,武漢機場關閉,武漢人只能從其他國家或城市輾轉回鄉,但許多地方現在都不允許湖北省居民入境,導...

像皇帝一樣過年!這樣吃餃子就對了

農曆新年是華人最重要的傳統節日之一,從老祖宗開始,家家戶戶除舊布新、張燈結綵、穿新衣、吃團圓飯迎接新的開始。不過,你可曾想過,古代皇帝是怎麼過年的?事實上,對比現代人在過年期間是用來團聚與休假,古代皇

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。