前進好萊塢 中國資本虧多賺少

「流浪地球」、「哪吒」等國產片的賣座,讓中國資本加入全球分帳的野心逐漸趨緩。圖/摘自微博
「流浪地球」、「哪吒」等國產片的賣座,讓中國資本加入全球分帳的野心逐漸趨緩。圖/摘自微博

中國資本前進美國電影業行之有年,但在好萊塢,資本雄厚的中國影業公司儘管風光時刻不少,但賠多賺少者占多數,讓這些資本家大嘆,該交的學費不能少。

博納影業集團是中國資本前進美國好萊塢的經典代表,由博納所投資的電影「從前,有個好萊塢」(OnceUpon a Time in Hollywood)剛拿下第25屆影評人大獎(Critics' Choice Awards)的最佳影片等4項大獎,更被視為今年奧斯卡典禮的大熱門。

不僅博納影業,還有多個知名中國影業公司是好萊塢大片的投資商。例如中國阿里巴巴集團旗下的阿里影業投資「星際爭霸戰:浩瀚無垠」(Star Trek Beyond)、2016年收購美國傳奇影業的中國萬達集團投資環太平洋(Pacific Rim)系列電影,及神力女超人(Wonder Woman)。

但這些風光都掩飾不了中國資本前進好萊塢所面臨的問題。中國資本在好萊塢長期處於被動,從電影開發、拍攝、製作到最後上映的定剪版本,都是由好萊塢團隊主導,中國資本參與的空間很有限。

此外,中國資本也普遍未能參與投資「包賺」的電影,如「侏儸紀世界」(Jurassic World)、玩命關頭系列電影(The Fast and the Furious)等。而迪士尼的賣座系列電影漫威(Marvel)、星際大戰(StarWars)等,更是與中國資本無緣。

澎湃新聞指出,上述情形讓中國資本開始轉向自己熟悉且風險相對可控的中國國產片上,面對仍具有超強票房實力的好萊塢電影,中國資本開始扮演好其國內宣傳發行商的角色,而「流浪地球」、「哪吒」等國產片的賣座,讓中國資本加入全球分帳的野心逐漸趨緩。

對於中國影業在好萊塢的發展,博納影業集團總裁於冬表示「憑運氣賺來的錢,不要憑本事賠回去」,並呼籲同業一定要看劇本;阿里巴巴集團大文娛工作領導小組成員高曉松也在一場採訪中表示:「進來都這樣,地產公司進來做也一樣,不是上來就能做到很好,都得交學費。」

好萊塢 電影 阿里巴巴集團

延伸閱讀

葉問電影才剛下檔 次子葉正大年初一過世

內部曝光!網友實拍武漢封城24小時後生活:已成空城

性侵6女驚人細節曝光 淫魔:我有很棒律師

梅根即將風光重回好萊塢 聯手湯姆克魯斯密會被拍到?

相關新聞

中國漂一族 返鄉置產意願明顯上升

「回去還是留下」,對於離鄉在北上廣深一線城市工作的中國年輕人來說,這個選擇題的答案似乎越來越明確了。最新調查顯示,「漂一...

牙痛還能挑出蟲 清末江湖醫生的魔幻詐騙術

過年東西吃得多,容易牙痛,現代的我們可以找牙醫,古代人又是怎麼保養牙齒?此外,由於醫學知識不普及,清代時常可見抓「牙蟲」...

粗心家長誤用50度白酒當水沖奶 2個月大女嬰急洗胃恐傷神經系統

照顧初生小孩事事都要細心,否則發生意外可大可小。浙江一名粗心家長早前為2個月大女兒沖奶粉,一時心急竟將50度的白酒當成清水,女嬰喝過以白酒沖成的奶後滿面通紅,幸父母及時發現送院搶救,洗胃後並無大礙。醫

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。