快訊

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

牙痛還能挑出蟲 清末江湖醫生的魔幻詐騙術

過年東西吃得多,容易牙痛,現代的我們可以找牙醫,古代人又是怎麼保養牙齒?此外,由於醫學知識不普及,清代時常可見抓「牙蟲」騙子,從病人嘴裡,還真的能挑出活跳跳的小蟲。

中國推理小說作家呼延雲在澎湃專欄「敘詭筆記」中寫道,古代人並沒有忽略牙齒的保健與治療,在扁鵲、張仲景、李時珍等名醫所著的醫書裡,都有大量跟牙齒保健相關的記述。

南宋名醫嚴用和的「嚴氏濟生方」還記載當時的人「每日清晨以牙刷刷牙,皂角濃汁楷牙旬日數更,無一切齒疾」;還出現專門生產和經營牙刷、牙膏的「刷牙鋪」、「牙粉行」,齒科預防與治療在民間具有相當高的普及率。

18世紀以來,隨著西方醫學的不斷發展,牙科在歐洲各國獲得飛速進步,與此同時,中醫在牙病治療上卻進展有限;清末的筆記中提及牙病,多半還是用偏方施治,並衍生出一些歪理。

在光緒年間任吏部主事、蘇州知府的何剛德,在筆記「客座偶談」中就引用過鄭稚莘關於齒與胃相關的理論。

他認為,「若齒之力強,而胃之量弱,未有不受病者。今之補牙,是助齒之力,而不能助胃之量,害事孰甚。」大致意思是,老人齒力衰弱,消化也不如年輕時強健,如果牙齒太好吃太多,對胃不好,不如不要補牙。

有正規牙醫,當然也有江湖醫生,甚至以行醫之名詐騙。當時北京各個市場都出現這類騙局,江湖醫生擺出「立治牙疼,不靈免錢」的招牌,幫人拔「牙蟲」。

在這些江湖醫生的口中,牙蟲可不是騙小孩的傳說。連闊如在「江湖叢談」一書中記載,江湖醫生「用根細篾兒另抹上點兒藥,待不了一袋煙的工夫,再用骨頭針兒,從牙上往外撥吧,像線頭兒似的小蟲子,全都撥出嘴來,還都是活的」。

江湖醫生的「拔牙蟲」其實是個手巧的魔術,「做這樣生意,必須事先將菜蟲子黏在細篾底下,往牙上一繃,菜蟲兒便掉在牙上,楞一會兒再取出來。小小的戲法兒,便能饋下杵來(要下錢來)」。

看到「病根」已除,患者歡天喜地的回家,想當然爾,馬上又開始痛了,再回市場找醫生,早已人去樓空。這種生意曾經很是發達,後來隨著知識日見開化,才漸漸沒人再上當。

隨著時間推移,西醫牙科診所逐漸普及,而在牙醫的人才培訓方面也日見成就,特別是在當時中國最發達的城市上海,尤顯突出。

1926年的「新上海」雜誌上的一篇文章,說明了上海牙科興起的盛況。上海當時已經有專門的牙科學校,一所名叫中國第一醫科學校,一所叫做萬國牙科學社,兩所都教學兼治病。

當時的上海,牙科診所多設於南京路,很多歐洲牙醫在此營業,江西路上還出現了赫德、裴盤等品牌診所;虹口則是日本的牙科醫生匯聚地。

中國的牙科醫生中,最著名的有江西路的徐紫峰、南京路的徐峻民、霞飛路的司徒博、三馬路的鄭灼臣。

此外,甚至有專門為女性患者診治的女牙醫,多是歐洲人,而一位叫宋佩珍的中國女牙醫在儉德會附近開設獨立診所的新聞,一度轟動當時社會,新聞稱其為「中國破天荒的第一個女牙醫」。

牙醫 上海 牙齒
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

華航飛上海班機旅客發燒 全機消毒延遲返台

防堵武漢肺炎疫情 上海禁長途客運進出

保護牙齒 這12件事別再做了

過年小心!這病痛到要人命 卻沒法掛急診

相關新聞

中國漂一族 返鄉置產意願明顯上升

「回去還是留下」,對於離鄉在北上廣深一線城市工作的中國年輕人來說,這個選擇題的答案似乎越來越明確了。最新調查顯示,「漂一...

牙痛還能挑出蟲 清末江湖醫生的魔幻詐騙術

過年東西吃得多,容易牙痛,現代的我們可以找牙醫,古代人又是怎麼保養牙齒?此外,由於醫學知識不普及,清代時常可見抓「牙蟲」...

粗心家長誤用50度白酒當水沖奶 2個月大女嬰急洗胃恐傷神經系統

照顧初生小孩事事都要細心,否則發生意外可大可小。浙江一名粗心家長早前為2個月大女兒沖奶粉,一時心急竟將50度的白酒當成清水,女嬰喝過以白酒沖成的奶後滿面通紅,幸父母及時發現送院搶救,洗胃後並無大礙。醫

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。