中國流行語風靡台灣 老司機有點色、老幹部有顏值

示意圖/ingimage授權
示意圖/ingimage授權

中國流行語風靡台灣,卻因為兩地文化、背景不盡相同,在語意的表達上往往只能轉譯7、8分。例如老司機其實有點色,老幹部則要有顏值,但在台灣這些「辨識點」則被忽視。

老司機一詞在台灣,不管是網紅或2020立委大選中都有人自封,例如曾和孫安佐爆出緋聞的米砂就稱自己是「老濕姬」,而台灣民眾黨2020年大選中推出的台北市立委候選人何景榮,也叫自己「老師雞」。

細究這兩人引用「老司機」的緣由,以米砂來說,是因為她常在網路上公開分享兩性私密話題;至於何景榮,則是因為身為逢甲大學的助理教授,為人師表之故才取這個綽號,拉近與選民的距離。

老司機源於中國的流行用語,在台灣最廣為人知的意義,是指懂得帶路的「老江湖」,但在中國的實際使用上,卻帶有貶義。原因出在老司機一詞,是出自一首叫作「老司機帶帶我」的歌曲,歌詞充滿著挑逗、性暗示。

所以在中國,如果有人樂於在論壇、社群中分享各種清涼圖片、影音,就會被封為老司機,因此每當一些網友來不及跟帖時,就會出現「跪求老司機」、「老司機讓我上車啊」等類似留言。

至於「老幹部」一詞在台灣的使用情況雖不如老司機普遍,但在觀看一些中國娛樂新聞時,不難發現有些「熟男」會被比喻為老幹部,通常被指涉的都是那些比較低調、不愛炒作,且價值觀足以為外界榜樣的藝人。

「老幹部」這詞彙來自中共的「離休幹部」,在中國,各級機關均設有老幹部服務管理組織,目的是善待、照顧、管理這些對黨和國家有功勞的人。既然有功於國家,老幹部一詞當然具正面的意義。

要注意的是,光憑正氣凜然、作風端正就想贏得老幹部封號還遠遠不夠。一名駐台陸媒記者解釋,老幹部還必須要長得帥,「沒臉的不配被這樣叫」;至於原因為何,他也不知道,就是個約定俗成的用法。

何景榮 台灣民眾黨 網紅
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

「學姐」回鍋北市府 最快2月續任副發言人

開票結果/蔣萬安票數破11萬 勝選吳怡農

立委選舉即時開票/2020選情陷激鬥!各縣市區域立委最新開票數據

中山「三帥」政見發表 何景榮喝「蔣萬安礦泉水」

相關新聞

武漢偽娘團意外瘋傳日本 成員:我家對面死了一個

湖北武漢爆發新型冠狀病毒肺炎,疫情持續擴散。今早(24日)日本出現第二宗確診個案,令國民高度關注疫情。

首例!武漢高度疑似新型肺炎孕婦順利生產

據湖北長江日報報導,武漢一名懷孕38周、高度疑似感染新型冠狀病毒的孕婦,24日在醫護人員全副武裝下進行剖腹生產,於當日中...

武漢封城囤糧…這款泡麵無人搶? 網友:小時候吃過有陰影

武漢肺炎疫情未受控,武漢昨率先封城,引發武漢人「逃亡潮」,仍然留守的當地居民紛紛出外採購糧食。自昨日起,不少武漢人在微博分享市內情況,超市內的新鮮蔬菜被搶購一空,但其中一張照片引起網民關注,一個即食麵貨架幾乎被搶空,只有最上一排的即食麵無人搶,令人不禁問「到底有多難吃」。然而真的有網民回應稱這口味非常詭異,「上次吃得我要嘔了」。

上海專家:抗愛滋病藥物能有效治療武漢肺炎

針對武漢肺炎的治療,上海市公共衛生臨床中心副主任兼中心感染科主任盧洪洲指出,透過武漢早期患者的臨床經驗,一款抗愛滋病藥物...

傳河北發燒者扯醫生口罩吐口水 「我活不了你們別想活」

內地多個省市陸續出現新型冠狀病毒肺炎的感染個案,河北省昨日更確認第一宗湖北省以外的死亡病例。疫情擴散令不少醫護人員疲於奔命,有內地網民近日在微博上載一張對話截圖,一名石家莊市醫生疑遭求診的發燒病人無禮對待,不但被扯口罩吐口水,更刻意「散播病菌」,揚言:「我活不了,你們都別想活」自私言行引起網民炮轟,慨嘆「在中國當醫生連狗都不如」。

中國流行語風靡台灣 老司機有點色、老幹部有顏值

中國流行語風靡台灣,卻因為兩地文化、背景不盡相同,在語意的表達上往往只能轉譯7、8分。例如老司機其實有點色,老幹部則要有...

防武漢肺炎 上海迪士尼樂園宣布25日起關閉

武漢肺炎對大陸觀光旅遊業的衝擊持續擴大。上海迪士尼度假區宣布,為配合當前疫情防控工作需要,保障廣大遊客和演職人員的健康與...

新年想有「好彩頭」 香港人必做這5件事

既傳統又現代的香港人怎麼過新年?綜合來說,以下幾件事新年必做,才能招得來年好彩頭。

孩子發燒被拒登機…父母大鬧機場 竟丟下兩子女逕自登機

武漢肺炎疫情繼續蔓延,至今中國境內的累計個案已逾600宗,17人死亡,更有傳掀起「逃亡潮」!一名內地網民在微博發文,指一名發燒小孩在南京硬闖機場,最終未能登機,父母糾纏數小時,最後竟直接丟低小孩,自行登機!

公共交通便捷!春運摩托軍團變散兵

今天是牛2020農曆除夕,返鄉大軍已在日前陸續上路。從廣東中山回到廣西藤縣這條路,王觀旺走了10年。

養殖改造 寧德海域獲新生

位於福建東部沿海的寧德市,海域面積4.46萬平方公里,沿海岸線從北到南有20多個港灣,擁有世界級天然深水良港三都澳。三都澳官井洋,是中國唯一大黃魚內灣性產卵場。

陸首次承建 莫斯科地鐵隧道提前通

「2019年項目取得關鍵性突破,所有隧道一年內全部順利貫通。」中國鐵建股份有限公司(中國鐵建)莫斯科地鐵項目經理薛立強日前表示,得益於中方的管理標準、技術和設備,地鐵建設團隊克服天氣寒冷、地質複雜等困難,提前3個月完成項目所有隧道貫通任務。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。